2016
12.29

ブロッコリーのカニあんかけ。簡単出汁いらずの優しい味わいレシピ。

Category: 野菜の料理
DSC_0178.jpg


今回は旬のブロッコリーを使ったレシピです。
主人がマンガを読んでいて食べたい、といったお料理があります。
そのレシピではカニカマを使っていたのですが、うちにはない!
いえね、普段はお弁当に重宝するので結構な確率であるんですよ。
ですが旅行前で冷蔵庫の整理をしてまして。
カニ缶なら義母におすそわけしてもらったのがありました。
というわけでカニ缶で。

旨みたっぷりなので、鶏がらスープの素などの出汁も必要なし。
カニのほっこりした旨みとブロッコリーの食感が合います。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0179_201612271805049e8.jpg


☆ブロッコリーのカニあんかけ


【材料 2人分】

・ブロッコリー・・・小一株
・カニ缶・・・1個
・ネギ・・・10cmくらい
・しょうが・・・好きなだけ
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・水・・・適量
・片栗粉・・・適量
・ごま油・・・少々


【作りかた】

1、
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に切り分ける。
茎も食べやすくスライスする。

2、
鍋にサラダ油を熱し、ネギとしょうがを炒める。
香りが出て来たらブロッコリーを加えてさっと炒める。
油が回ったらカニ缶を缶の汁ごと加えてフタをする。

3、
ブロッコリーが好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加えて香り付けする。



見たレシピとは違いますがカニのうまみをブロッコリーが吸ってておいしい。
これは今度カリフラワーでもやってみたいです。

我が家は私がカリフラワー派、主人がブロッコリー派。


その他のブロッコリーを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



わさび味のブロッコリーとエビのサラダ





わさびを加えることで大人のお酒に合う味に。
ブロッコリー、エビ、茹で卵の組み合わせは鉄板ですね。



ラクレット


DSC_0067のコピー


こちらではブロッコリーではなくスティックカリフラワーを使っています。
ラクレットはチーズさえ手に入ればチーズフォンデュより簡単。
野菜を下ごしらえさえすれば人数の変動のあるおもてなしにも対応できます。



緑の野菜のバター炒め


DSC_0030のコピー


ブロッコリー(これはスティックブロッコリー)、アスパラ、芽キャベツと緑。
バターで炒めて塩胡椒とお醤油のシンプルな味付け。
野菜の甘みや旨みがよくわかります。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top