2016
12.28

丸鶏の中華風醤油煮込み、油鶏(ヤオカイ)。おもてなしに簡単豪快レシピ。

Category: お肉の料理
DSC_0181_2016122717314878f.jpg


今回はどどーんと豪快に丸鶏を使ったレシピです。
なかなか家族だけでは食べきれない丸鶏ですが、これから人の集まる季節。
調味料をを煮立たせて鶏も煮るだけ。とっても簡単なのでぜひ。
スーパーでクリスマスの売れ残りの冷凍品が安く手に入るかも?
ネットでも手に入ります。

母が本で見て「食べてみたい!」と言ったこのお料理。
私の料理の第一の師匠なはずですが、実は料理は好きではないそう。
私たちのためにいつも手作りしてくれていたと思うと頭が下がります。

なら、料理大好きの私が作ろう!
こんなときじゃないと母も私も丸鶏を食べる機会なんてないですし。

とは言ってもレシピは超簡単。
お料理が好きではなかったり苦手な方でも失敗いらずです。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0185_20161227173149f91.jpg


もも肉でっかーい!
半分は我が家で、半分は母に。
手羽も半分母に。残り半分は主人に。



DSC_0186_20161227173150919.jpg


私はむね肉がお気に入りになりました。
超時間煮込まないので柔らかジューシー。
味もしっかり染みています。

物足りなければ煮汁を少し煮詰めてたれにします。
この煮汁がまた万能。
母が栗原はるみさんの本で見たところによれば炒め物などに使えるそう。

ちなみに私は今日余ったお肉とたれでチャーハンに。
それを卵で包んで中華風オムライスにして主人のお弁当にしました。
おいしかったですよー(味見しかしてないけど)


【材料 2人分】

・丸鶏・・・1羽(1.5~1.8kg)
・醤油・・・400cc
・酒(あれば紹興酒)・・・200cc
・砂糖・・・大さじ2~4
・にんにく・・・1~2かけ
・しょうが・・・ひとかけ
・ねぎの青い部分・・・1本分
・シナモン・・・1本
・八角・・・1個


お好みで唐辛子を加えてもおいしいそうです。
我が家ではワインに合わないので入れてません。


【作りかた】

1、
鶏はお腹の中を赤い汁が出てこなくなるまでよく水ですすぐ。
キッチンペーパーなどで軽く水けを拭きとる。
にんにく、しょうがは包丁の面でたたいてから適当に刻む。

2、
鍋にすべての調味料とスパイス、野菜を入れて火にかける。
煮立ってきたら鶏肉を入れる。
5分くらい置きに煮汁をかけながら30分くらいフタをして煮込む。

3、
身が崩れないように気を付けながら裏返し、また煮汁をかけながら20分くらい煮る。
フタをしてそのまま人肌程度の温度まで放っておく。


余熱で火を通すことでパサパサにならず、むね肉もジューシーに。
火が通っているか心配だったら火を止める前に箸を刺してみます。
透明な肉汁が出てくればOK。少し赤くても大丈夫。
あまり真っ赤な肉汁が出てくる場合は5分くらいずつ加熱して様子を見ます。


食べるときに冷めているのがいやだったら弱火でゆっくり温めなおします。
あまりガンガン加熱してしまうとせっかくの肉汁が逃げてしまうので注意。


煮汁は漉して2/3くらいまで煮詰めます。
もともと煮詰まっていたらさらに煮る必要はありません。
冷凍しておけばかなり持ちます。
鶏のうまみが詰まっていておいしいですよ。

私は朝ごはんに残りのお肉とたれで雑炊にしました。
ガラも使えるということでコトコト煮込んでスープを取って使っています。
おいしかったー。


余ったらチャーハンももちろん、炊き込んでもおいしいです。

こちらはローストチキンを使ったピラフですが、同じように中華風にできます。
もちろん味付けは煮詰めたたれに変えて。





オーブンを使わずフタをして炊いても作れます。
炊飯器を使えば焦げの心配もないのでおすすめ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

国産新鮮丸鶏中抜き1.8kg 業務用 送料無料商品と同梱可能
価格:1690円(税込、送料別) (2016/12/27時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。









今日のデグこ。



DSC_0187_20161227173147f9d.jpg


最近縦がお気に入り?なささげ。
明らかに掴まれている構図なのに平気。
むしろこのまま気持ちよさそうに寝てしまいます。

先日私が寝ているところに起こしに来た主人。
あずきとささげを連れてきていました。
録画したラグビーを見ているときに抱っこしてたそうで。
そのまま私の布団に放たれて潜って寝てました。

え?ここどこ?知らないところ!
とは思わない様子。
ふわふわであったかーい♪
とあずきもささげも私の上に乗っかって布団にくるまれて気持ちよさそうでした。
危機感がないところもかわいいです。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top