2016
12.26

舞茸とレタスの和風パスタ。素朴で旨みたっぷりレシピ。

DSC_0181のコピー


今回はパスタのレシピです。
先日温泉の食事処で舞茸の入ったパスタを食べたらおいしくて。
早速家でも作ってみました。
とっても簡単な味付けですが舞茸から出る旨みが絶品です。

舞茸とレタスをたっぷり使ってパスタを減らし、ヘルシーに。
気持ちだけでもダイエッターです(笑)



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☆舞茸とレタスの和風パスタ


【材料 1人分】

・パスタ(スパゲッティーニ)・・・70~80g
・舞茸・・・好きなだけ(市販品なら1/2パックくらい)
・ロメインレタスまたは普通のレタス・・・3~5枚
・バター・・・10g
・めんつゆ・・・大さじ1~
・青じその千切りまたは海苔・・・適量


【作りかた】

1、
たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加えてパスタをゆでる。

2、
舞茸は食べやすくほぐし、レタスはざく切りにする。
フライパンにバターを熱し、溶けたら舞茸を加えて炒める。

3、
パスタの表示のゆで時間の1分前にざるにあげる。
ゆで汁は100cc程度取っておく。

4、
舞茸のフライパンにパスタとゆで汁、めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。
レタスを加えてさっと炒め、盛り付けてしそか海苔を乗せる。



好みでネギの斜め薄切りや万能ねぎを加えても。
レタスに火を通しすぎないのがポイントです。


めんつゆも自家製だと出汁のうまみがきいてます。
お料理の味がランクアップしますよ。

レシピはこちら↓

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y



その他の和風パスタレシピもよかったら見てくださいね。



干ししいたけと海苔の和風パスタ





舞茸もそうですが、干ししいたけもとっても旨みが出ますよね。
そのおいしさをパスタに吸わせて、さらに海苔で旨みと香りをプラスしました。



シラスと青菜の和風ペペロンチーノ





こちらもシラスで旨みをプラス。
日本の食材って本当に旨みの宝庫ですね。
シンプルなお料理がおいしくなります。





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今日のデグこ。



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うわー。すごい間抜けな顔。
耳がぺっちゃりして、別な動物みたいになってます。
何か危機を聞き取ろうとする気は全くなし。
平和だなー。



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でも食べ物があると目が覚めちゃう。
普段は全く生野菜を食べないささげが珍しくむしゃむしゃ。
晩ごはんの残りのイタリアンパセリです。
イタリアンパセリとか、意識高い系女子か(笑)
そういえばあずきもパセリは好きかも。

母ちゃんに似たのかな。






ではまた明日。















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