2016
12.25

手作りデミグラスソースでビーフシチュー。手間暇はうそをつかない絶品レシピ。

Category: お肉の料理
DSC_0193のコピー


今回はビーフシチューのレシピです。
デミグラスソースは本来1週間とか10日とかかけて作ります。
子牛の骨やなんかと材料をそろえるのも大変。
なので薄切りのお肉とひき肉を使って手軽に作るデミグラスソースです。

ですがきちんとお肉からとった旨みは市販品とは別物。
何かと忙しい年末ですが、基本は煮込むだけなので片手間でもできます。
人の集まるときにぜひどうぞ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0194_2016122518162300a.jpg


☆手作り簡単デミグラスソースのビーフシチュー

【材料 2人分】

<デミグラスソース>
・牛切り落とし肉・・・150g
・牛ひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個
・セロリ・・・1本
・人参・・・1/2本
・ピーマン・・・1個
・にんにく・・・ひとかけ
・ミニトマト・・・10個
・サラダ油・・・大さじ1
・コンソメ・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・ブーケガルニ・・・適量

<ブラウンルウ>
・バター・・・20g
・薄力粉・・・30g

<ビーフシチュー>
・牛カレー用やスネシチュー用肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・マッシュルーム・・・5~6個
・赤ワイン・・・200cc
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ウスターソース・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1


その他人参やじゃがいもなど好みで野菜を加えます。」


【作りかた】

1、
デミグラスソースのベースのスープを作る。
ミニトマト以外の野菜をすべてみじん切りにする。
鍋に油を熱し、中火で切り落としとひき肉を炒める。
肉の色が変わったら刻んだ野菜を加えて炒める。
野菜がしんなりしたらミニトマト、たっぷりの水を加える。
ローリエ、ブーケガルニ、コンソメも加えて3時間ほど煮込む。


この工程はお肉や野菜を柔らかくするためではなく出汁を取るため。
なので圧力鍋で加熱せず、コトコト煮込みます。

2、
シチュー用の牛肉に強めに塩コショウを振る。
鍋に油かバターを熱して牛肉の表面に焼き色を付ける。
赤ワインと同量くらいの水を加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。
コンロで2~3時間くらい、圧力鍋で20~30分くらい。

3、
スープが出来上がる30分ほど前にブラウンルウを作る。
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒める。
最初もったりしていたのがさらさらになって濃い茶色になるまで。

IMG_2203.jpg

こんな感じ。30分くらいかかります。
これがソースにとろみとほのかな苦みをプラスして旨みがアップするポイント。
面倒ですがここだけは丁寧に作ります。

4、
出来上がったスープをこしてブラウンルウに少しずつ加える。
跳ねることがあるのでやけどに注意。
少しずつ加えては混ぜて、を繰り返して伸ばしソースにする。

5、
できたソースに煮込んだ牛肉を赤ワインごと加える。
玉ねぎとマッシュルームを適当な大きさに切って加える。
ウスターソースとケチャップも加えて火にかける。
焦げないように時々底からかき混ぜながら好みのとろみになるまで煮込む。
味が薄ければ塩で味を調えて出来上がり。


あれば仕上げに生クリームを加えたり、バターを落としたりします。
余ったスープは雑炊にするとおいしいですよ。
デミグラスソースも余ったらハンバーグなどに利用できます。



主人もおいしいと言ってくれたので作ってよかったです。
今度は骨付きのお肉を手に入れて作ってみたいと思います。



その他のシチューのレシピもよかったら見てくださいね。



ハンガリー風ビーフシチュー





シチューですがトマトとパプリカがベースの味です。
トマトで軽め、パプリカの甘い香りも魅力的。
パプリカを余らせているときなどにぜひ。



テールシチュー


DSC_0171_2016090619302697f.jpg


旨みたっぷりコラーゲンもたっぷりの牛テール。
柔らかくなるのにかなり時間がかかるので、ここは圧力鍋で簡単に。
トロトロのとろけるテールが絶品です。



牛スジのビール煮


DSC_0262_20160922195305abf.jpg


ビールで煮るので柔らかく、苦みが旨みに変わります。
炭酸の効果で短時間でお肉も柔らかく。
ビールにはもちろん、ワインにも合いますよ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!





ソースを作るときの牛肉はあれば骨付きカルビがおすすめ。
骨があるお肉はよりうまみが出ます。
骨の分少し多めに、200~250g用意します。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【商番1107】焼肉に最適 牛骨付きカルビ 500g(250g×2)
価格:1680円(税込、送料別) (2016/12/25時点)








具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。


DSC_0151 (2)


あずきはいつもカメラを向けるとキメ顔してるなぁ。
かわいいんだけど、もっとささげみたいに面白い顔してほしいなぁ。



DSC_0152_20161225181620c25.jpg


母ちゃんの語りかけは無視して父ちゃんの手に寄りかかりました。
このまま寝る気だな。
今日も日向ぼっこが気持ちよさそうだった2匹でした。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top