2016
12.24

火を使わないサーモンのテリーヌ。当日でも間に合う超簡単おもてなしレシピ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0200のコピー


今回はクリスマスやおもてなしにぴったりの簡単レシピです。
火を使わずちょこっとレンジを使ってあとは混ぜて冷やし固めるだけ。
生のサーモンの風味が活きた簡単なのに贅沢な味です。
生クリームでふんわり濃厚。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0199_edited-2.jpg


☆サーモンのテリーヌ


【材料 2~3人分】

・サーモン(刺身用)・・・150g
・生クリーム・・・150cc
・塩・・・小さじ1/3
・胡椒・・・少々
・ディルまたはパセリ(なくてもOK)・・・少々
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・50cc

<ソース>
・マヨネーズ・・・大さじ1くらい
・レモン汁・・・1/4個分
・わさび・・・少々
・薄口しょうゆ・・・少々


【作りかた】

1、
粉ゼラチンは水に入れてふやかす。
サーモンは適当な大きさに切る。
ディルはみじん切りにする。

2、
フードプロセッサにサーモン、ディル、生クリームの半量、塩胡椒を入れる。
滑らかになるまで攪拌する。

3、
生クリームの残りをゆるめに泡立てる(6分立て)。
2に加えてよく混ぜる。

4、
ふやかしたゼラチンをレンジ600wに30秒くらいかけて溶かす。
3回くらいに分けて3に加えてよく混ぜる。

5、
濡らした型に入れて何度か台にたたきつけて空気を抜く。
冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

6、
型をお湯につけてテリーヌを抜く。
ソースの材料を混ぜて皿に敷く。
テリーヌをカットして盛り付ける。


テリーヌはとても柔らかいので切りにくいかも。
グラスで人数分作ってソースをかけると失敗しません。
見た目もおしゃれですしね。




鶏むね肉を使った焼くタイプのテリーヌもおいしいですよ。


DSC_0043 (1)


こちらは卵白を使っているのでさっぱり。
鶏むね肉で節約レシピです。
ですがおもてなしにぴったりのおいしいお料理ですよ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!






具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



DSC_0154.jpg


「今日は寒いからあったまる」
うん、鼻先だけつっこんであったかいんだね。
ささげはもちろん、あずきも鼻先だけ袖に突っ込むのが好き。
なんだろう、鼻が彼女たちの温度計なんだろうか。



DSC_0153_201612241954486d9.jpg


「なによ。今くつろいでるんだから撮らないでよ」
とっても気持ちよさそうな間抜けな顔でこちらを見ました。

2匹ともあったかいときは溶けちゃいそうな顔をしています。
本当に間抜けな顔です。
ですが私たちにリラックスしてくれてるんだな、とうれしいです。
親バカ(笑)






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top