2016
12.19

お刺身ホタテと大根のサラダ。ゆず香るドレッシングでいただく冬のレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は定番大根とホタテのサラダです。
が、ホタテ缶ではなくお刺身の生のホタテを使用。
先日行ったデパ地下のデリで生ホタテと大根と何かのサラダを見かけて。
ちらっと見ただけだったので他に何が入っているか、ドレッシングなどは不明。
ですがいつもホタテ缶を使っているので新鮮だな、と思って作ってみました。

サラダとしても、一品料理としてお酒に合わせてもどちらでもおいしいですよ。




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☆お刺身ホタテと大根のサラダ&ゆずドレッシング

【材料 2人分】

・ホタテ貝柱(刺身用)・・・5~6個
・大根・・・10cmくらい
・青じそ・・・5枚
・トレビスまたはレッドキャベツスプラウト(なくてもOK)・・・少々

<ゆずドレッシング、作りやすい分量>
・ゆずのしぼり汁・・・1個分
・塩・・・少々
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1~2
・ゆず胡椒(好みで、入れなくてもOK)・・・少々
・だし汁・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ3~5


ゆずのしぼり汁が少ない場合や酸味が足りない場合。
お酢を加えます。


【作り方】

1、
ドレッシングの材料の油以外をすべてよく混ぜ合わせる。
塩が溶けたら油を加えてさらに良く混ぜる。

2、
大根はスライサーなどを使って細い千切りにする。
青じそ、トレビスも千切りにする。
スプラウトを使う場合は根元を切り落とす。
冷水に5分ほどつけてシャキッとさせる。


3、
ホタテは斜めに3等分くらいのそぎ切りにする。
真横にスライスしてもOK。
水気をよく切った大根などと合わせる。

4、
食べる直前にドレッシングをかける。
好みでゆずの皮の千切りを散らす。


大根はホタテの柔らかさと食感にギャップが出ないように細く切ります。
なのでドレッシングは食べる直前にかけないと水分が出てしまうので注意。




その他のホタテを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ホタテのソテーのフレッシュトマトソース





ソテーですがホタテはお刺身用を使用します。
外側だけ火を通して中はレアに。
完全な生とも火を通したものとも違った食感でおいしいですよ。



炙りホタテと柑橘のサラダ


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こちらはソテーよりさらに表面だけ加熱しています。
生だけど香ばしいホタテと柑橘類がよく合ってデリの味。



ホタテとマッシュポテトのグラタン





ホタテの殻を器にしたかわいいレシピです。
昔々高校生の時に読んだ小説の中に出てきたお料理を私流に。
ちょっと面倒ですがおもてなしの時に一人一人出てきたら素敵ですよね。





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ではまた明日。















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