2016
12.13

ひとり呑みの日の簡単おつまみ。すぐにできてすぐに飲めるズボラレシピ。

DSC_0110_20161211232530bff.jpg


今回はひとり呑みの3行以下簡単おつまみです。
主人は車通勤のためほとんど外飲みしません。
ですが歓送迎会や忘新年会など会社の行事はあるわけで。

たまにしかないので私もひとり呑みを楽しむようにしています。

普段は主人が好む野菜多めの食卓ですが。
今回は出来上がってみてびっくりの絶望的な野菜の少なさ。
でもまぁたまにはいいよね。

簡単なすぐできおつまみでひとり呑みを堪能しました。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0112_2016121123253301c.jpg


☆イカめかぶ


めかぶにお刺身のイカを混ぜるだけ。
味付けはタレが付いていればそれでもいいですし。
私は自家製めんつゆとお醤油、鰹節で。
わさびやしょうがをその時の好みで加えます。

自家製めんつゆは出汁のうまみがきいています。
市販のものより全然おいしいの。
レシピはこちら。

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y



☆ミノと九条ネギのキムチ和え


レシピはこちら

上記のレシピではニラを使っています。
葉にんにくをさっと湯がいたものでもおいしかったですよ。
とにかくにおいが強烈なのでぜひお休みの前日に(笑)



☆ネギ塩温やっこ

レンジで温めたお豆腐にネギ塩だれをかけただけ。
ネギ塩だれのレシピはこちら。

Cpicon 鶏むねで白切鶏(中華風茹で鶏)のネギだれ by akkey-y




DSC_0111_2016121123253221f.jpg


☆豚足のにんにく醤油焼き

豚足は酢味噌で食べるよりこちらが好きです。
私は生の豚足を下茹でして冷凍してありますが、市販のものでOK。
自家製の葉にんにく醤油をかけて焼きました。

葉にんにく醤油のレシピはこちら

醤油に少量のみりんとお酒、おろしにんにくを加えたものでもOKです。



DSC_0113_20161211232534323.jpg


☆自家製ビーフジャーキー


毎年寒くなると作っています。
今年は気温が下がるのが早かったのでもう作りました。
毎年年明けくらいに作るので早めです。
今年は少し甘めでした。
なかなかうまくいかない。

レシピはこちら

上記のレシピより今年は付け時間が短め。
3時間ほどで引き上げました。
そしてソミュール液の砂糖を多めに。
これが多すぎたかも。
何時もしょっぱすぎたので色々考えたのですが、考えすぎました。
これでも市販のものよりは全然おいしいんです。
ですが私の父が作るものはもっとおいしかったので毎年悶絶です(笑)



こういうしょっぱめなお酒のすすむおつまみもたまにはいいですね。
あとでノドが渇きますが。
リセットの意味も込めてまた野菜たっぷりのヘルシーなおつまみを作ります。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



IMG_2129 (2)


「なに?ごはん?」

食べることと寝ることしか考えてないうちの子たち。
あずきがヒーターの上でびろーんと伸びてたので写真を撮ろうと。
ケージを開けたら起きちゃいました。



IMG_2130 (2)


「なんだ、ご飯じゃなくてスマホか」

首がカクッと落ちました。興味ないのね。
あったかいの大好きで最近は毎日の写真が同じようなのばっかり。

でも可愛いのがわが子です。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top