2016
12.12

CMのお惣菜あんかけ塩もやし風。焼きそばにかけてみました。

Category: 野菜の料理
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今回はCMのお惣菜風レシピです。
あんかけ塩もやしは鶏ガラとネギ油のコクがポイントだそう。
なのでネギを炒めて香りを映し、鶏がらスープの素を使用しました。
そのものを食べたことがないので違うかもしれませんが近いと思います。

さらに近づけたければ人参も加えます。
あと卵も。
今回は焼きそばにかけるのでボリュームがあるしということで卵なしで。




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☆あんかけ塩もやし風


【材料 2人分】

・もやし・・・一袋(約200g)
・豚こま肉・・・100~150g
・長ネギ・・・5cmくらい
・サラダ油・・・大さじ1

<A>
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・胡椒・・・少々
・醤油・・・少々
・水・・・100cc
・片栗粉・・・大さじ1~

・ごま油・・・少々


【作りかた】

1、
豚こま肉は適当な大きさに切る。
ネギはみじん切りにする。
もやしは洗ってざるにあげておく。
<A>を混ぜて合わせ調味料を作る。

2、
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ネギを炒める。
ネギがしんなりして香りが出て来たら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら強火にしてもやしを加えてさっと炒める。

3、
合わせ調味料をもう一度よくかき混ぜて片栗粉を溶かし、加える。
とろみが付いたらごま油を加えて混ぜて完成。



今回は多めの油でカリッと焼いた焼きそば麺にかけました。
焼きそばはあまりかき混ぜずに焼き色が付くまで放っておきます。
パリッとしたところがおいしいですよー。




その他のCMのお惣菜風もよかったら見てくださいね。



なすのみぞれ炒め


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こってり甘辛味を大根おろしでさっぱり。
今の時期なすはちょっと高いですが大根はおいしいですしぜひ。



白菜であんかけキャベツ風


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CM風にキャベツで作ってももちろんおいしいです。
白菜もあんかけと合うのでおいしかったですよ。





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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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「お日様ジャンキー」と父ちゃんに名付けられたうちの子たち。
日向ぼっこをしているときは中毒のような夢見る表情なので(笑)
ささげが溶けちゃいそうな目をしています。



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もっと溶けちゃいそうになるのはこの辺をカキカキされたとき。
デグーは首とかわきの下とかカキカキされるのが好きですよね。

「うむ、よし、もっと。」って感じです。

デグーはナデナデされるのも好きですね。
根っからの甘えん坊さんな動物です。
かわいくてたまりませんねー。





ではまた明日。















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