2016
12.11

鶏むね肉でジューシー白切鶏(中華風茹で鶏)のネギ塩だれ。ヘルシーでおいしいレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
昔は苦手だった鶏むね肉ですが今は大好き。
調理前のひと手間(そのまま冷凍可)と簡単調理で柔らかジューシーに。
このふたつのポイントを押さえればむね肉も絶対パサつきません。

「白切鶏」とは、「パチケイ」や「バイチエイジー」などと読むそうです。
茹で鶏と書きましたが茹でません。
本場は丸鶏で作るそうですがそれは無理なのでむね肉を使いました。

鶏むね肉が苦手な実家の母に味見してもらったらとても好評でした。
揚げ物や濃い味付け以外のむね肉が苦手な方にも是非お勧めしたいです。




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☆鶏むね肉で白切鶏





鶏むねは下ごしらえしたものを使っています。
レシピはこちら


鶏もも肉で作ってもおいしいです。
その場合火が通りにくいので火を付けたまま鶏肉を入れます。
再沸騰したら火を止めあとは同じように。

むね肉でももも肉でもお湯はたっぷり用意します。
2リットルくらい沸かすと中が生という心配がありません。





その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



のし鶏風鶏むねのごま照り焼き


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おせちののし鶏を漬け込んで焼いたむね肉で簡単にしました。
ひき肉をこねたり型に詰めたりしないので忙しい時でも楽です。
冷めても柔らかいのでお弁当にも。



鶏むね肉のテリーヌ


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クリスマスやおせちにも大活躍するテリーヌ。
鶏むね肉で作ればとっても安上がりです。



鶏むね肉のチャーシュー風


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たれに漬け込んでおいて低温で焼くだけ。
びっくりするほどジューシーに仕上がります。


鶏むね肉は安くてヘルシーでおいしくていいですよね。
最近はすっかりもも肉よりむね肉を使っています。







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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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新しい家族(ぬいぐるみ)をやっぱり無視するささげ。
やっぱり生き物じゃないと認識してるらしいです。
そばに寄せたら「プギー!」って怒ったし。



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毛づくろいしてる・・・?ように見えるあずき。
大豆の毛をかじってました。
布製品はかじってちぎってハンモックに持っていこうとするあずき。
これも「新しいふわふわだ!ちっちゃくしてお布団にしよう!」って感じかな。

ああ、だいずの存在って(涙)


でも面白いのでもうちょっと構ってもらおうと思います。






ではまた明日。















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