2016
12.10

ワインでフランベしたペッパーステーキ。大人のクリスマスのレシピ。」

Category: お肉の料理
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今回はペッパーたっぷりの大人のステーキのレシピです。
レシピモニターで頂いたグリーンペパーを使用。
グリーンペパーやピンクペパーは辛みが少なくたっぷり使えます。

さわやかな辛みがお肉の脂をさっぱりさせてくれてワインも進みます。
ワインはペッパー類に合うシラー種やグルナッシュ種がいいですね。

ちょっといいステーキ肉を買ってきて大人のクリスマスディナーをぜひ。




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☆ワインでフランベしたペッパーステーキ


【材料 2人分】

・牛ステーキ肉・・・2枚(200~250gくらい)
・塩・・・少々
・牛脂またはサラダ油・・・少々
・GABANグリーンペパー・・・小さじ1
・ピンクペパー・・・小さじ1/2
・赤ワイン・・・大さじ2くらい
・醤油・・・小さじ2


【作りかた】

1、
牛肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出しておき、塩を振る。
グリーンペパーとピンクペパーはミルなどでごく粗く挽く。
または包丁で粗く刻む。

2、
フライパンに油を強火で熱して牛肉の両面を焼く。
牛肉が好みの焼き加減になる少し前にワインを加えて煮立たせる。
火が付くことがあるのでやけどに注意。
アルコールが飛んだら火を止め取り出す。

3、
牛肉の片面にペッパーをふりかけ、押し付けるようにしてなじませる。
ファスナー付きポリ袋に醤油と共に入れて空気を抜きながら口を閉じる。
60℃くらいのお湯に入れて20分くらい置く。


盛り付けるときは漬け込液も一緒にかけます。
肉汁が出ているのでソースになりますよ。

お湯に浸けるのは予熱で中心まで温めるためです。
ペッパーも馴染んで辛さが少し飛びます。
なのでしっかり火を通すより中を赤い程度に焼くのがおすすめ。



その他の牛肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



八丁味噌の簡単ローストビーフ





前日などに漬け込んでおいて、焼くのは表面だけ。
あとは我が家の定番低温調理で放っておくだけ。
ファスナー付きポリ袋に入れてお湯に放り込むという簡単調理法です。
低温調理はお肉が驚くほど柔らかく仕上がるのでおすすめです。



ガーリックレモンステーキ&ガーリックライス


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にんにく&お醤油&レモンの組み合わせ、大好き♡
レモンは仕上げにたっぷり絞ってかけます。
ガーリックライスがすすみます。
お休みの日のちょっと贅沢ランチに。



牛肉とごぼうのしぐれ煮


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おつまみにもおいしいですが、ご飯とも相性ピッタリ。
作りおきができるので忙しい朝に出すだけ、重宝します。
ご飯のおともにはもちろん、混ぜ込んでもおいしいんですよー。





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いつもありがとうございます!





ノリタケのプレートってクラシカルな雰囲気で素敵。
あまり持っていませんが増やしていきたい食器です。








具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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ヒーターの上で寛ぐ2匹。
ん?
ヒーターの電源入ってませんけど?

お天気のいい日の昼間は我が家はペットヒーターは入れません。
よっぽど寒い日は別ですが。
なぜなら日なたにケージを置いておくととっても暖かいからなんです。
あずきもささげもお日様の当たるところで伸びて寝ています。

ヒーターが汚れないようにかぶせてあるのは私の古いニット。
黒だから熱を吸収して天然のヒーターになってたんですね。

気持ちよさそうにくつろいでいる姿がとってもかわいいです。





ではまた明日。




















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