2016
12.09

超糖質オフ♪油揚げハンバーガー。ヘルシーだけど食べ応えのあるレシピ。

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今回はヘルシーなハンバーガーのレシピです。
バンズは不使用。
「栃尾の油揚げ」という大きくて分厚い油揚げを使っています。
今では結構スーパーで見かける栃尾の油揚げ。
無ければ似たような油揚げを使ったり、厚揚げでも作れます。

中に挟むパテもパン粉は不使用。
それでもふんわりジューシーに仕上がります。

ダイエット中にぴったりなハンバーガー。
付け合わせもヘルシーです。




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☆油揚げハンバーガー


【材料 2人分】

・栃尾の油揚げ・・・1枚
・合いびき肉・・・180g
・サラダ油・・・少々

<A>
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・玉ねぎのすりおろし・・・1/4個分
・ケチャップ・・・小さじ1
・ソース(中濃でもウスターでも)・・・小さじ1
・水・・・小さじ1

・レタス
・紫玉ねぎ
・ピクルス
・ケチャップやマスタードなど好みの調味料

・乾燥湯葉
・揚げ油


【作りかた】

1、
合いびき肉は<A>を加えて粘りが出るまでよくこねる。
2等分して空気を抜きながら丸め、薄く小判型に成型する。

2、
フライパンに油を熱し、ハンバーグを中心をへこませて入れる。
2~3分加熱して焼き色が付いたら裏返す。
水大さじ1(分量外)を加えフタをする。
5分ほど蒸し焼きにする。

3、
油揚げを2等分にして切り離さないように厚みを半分にする。
トースターなどで表面がカリッとするまで焼く。

4、
レタスや玉ねぎと共にハンバーグ、ケチャップなどを挟む。

5、
付け合わせのフライド湯葉を添える場合。
油を170℃くらいに熱して湯葉を入れて揚げる。
すぐに茶色くなってしまうので10秒ほどでOK。
表面がぷくっとしてくれば揚がってます。



厚揚げで作った具だくさんサンドもおいしいですよ。


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焼き肉のたれで味付けした牛肉を挟んでいます。
こちらも低糖質なのに満足できます。



その他の油揚げを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き


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こちらも栃尾の油揚げを使っています。
キムチとチーズの乳酸菌で体にもいいですね。



油揚げのチーズパイ風


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パイシートで作るチーズスティック、おいしいですよね。
ですが我が家は夜なるべく糖質を摂りたくないので。
油揚げで代用しました。
サクサクになって十分満足できますよ。





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クリスマスやパーティーに合わせるお料理を作ります。
何を作ろうか楽しみー。
テーブルコーディネートも頑張ろうかな。





ではまた明日。















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