2016
12.07

サヨリと千切り大根の梅じそ和え。さっぱり上品な小料理レシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はサヨリを使ったレシピです。
丸々太ったものがとてもお得に売ってたので。
サヨリがない場合はほかの白身のお刺身でもおいしく作れます。

消化を助ける大根と合わせたので箸休めにぴったり。
こってりしたおつまみと合うビールを飲むときにぜひ。

サヨリは私はさばきましたがお刺身になっているものでOK。




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☆サヨリと千切り大根の梅じそ和え


【材料 2人分】

・サヨリ(刺身)・・・2尾分
・大根・・・2~3cm
・梅干し(塩分20%のしょっぱいもの)・・・1個
・青じそ・・・3~4枚
・うすくち醤油・・・少々
・梅酢・・・少々


減塩梅干しを使う場合は2個にします。
梅酢がない場合はうすくち醤油を気持ち多めにします。


【作りかた】

1、
サヨリは3枚おろしの場合斜めに細切りにする。
梅干しは細かくたたく。
青じそは千切りにする。

2、
大根は厚めに皮をむき、千切りにする。
千切りにした大根を軽く絞って水けを切る。

3、
ボウルにサヨリとしそと梅を入れて和える。
味を見ながら醤油と梅酢を加えてよく混ぜる。


超簡単ですね。
ですがお刺身をそのまま出すより凝った感があっておすすめ。
甘辛い味付けの多いおせちのときに出したいな、と思いました。




その他の白身魚を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



中華風お刺身


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こちらも簡単でお刺身を使ったレシピです。
中華風の味付けにして香草やナッツを加えるだけ。
ですが凝った感があっておもてなしにもおすすめ。



フィッシュ&チップス


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イギリスの郷土料理です。
糖質まみれですがたまにはいいかなーと(笑)
衣に包まれてお魚はふっくら仕上がります。



手作り練り物とおでん


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ちょっと面倒ですが手作りなら無添加で安心。
余計なものが入っていないのでお魚そのものの味が楽しめます。
おでんに入れるほか、ちょっと焼いてしょうが醤油で食べても。





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我が家は藍色の六角皿ですが緑も素敵。
落ち着いた和風の緑はどんなお料理にも合いそうです。








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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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今日はとっても寒かったですね。
この子たちもヒーターでぺったりしています。
ささげはそんなときでも「なに?ごはんくれるの?」とこっちを見ます。



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「くれないならここで寝てるからいい」
なるべく温かい部分を増やしたいのかかなり薄くなってます。



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「なになに?母ちゃんだっこしてくれるの?」
写真を撮ってたらあずきが寄ってきちゃいました。

昼間も寒かったのでケージを開けたらあずきは迷わず出てきまして。
腕を登って首から服の中に潜り込んでしばらく出てきませんでした。

どんだけ寒がりな毛玉なんだ。





ではまた明日。















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