2016
12.06

白菜とセロリと生ハムのサラダ。おせちのなますの代わりにもなるさっぱりレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の白菜を使ったレシピです。
先日母が本で白菜とセロリの組み合わせがおいしそうと言ってました。
その他の具材や味付けは不明。
(それだけ覚えてないのにおいしそうという母って)
そういうわけで大パックで購入した生ハムを加えてレモンでさっぱり味に。

作ってみたらビールや日本酒にも合いそうだったのでお正月料理になるな、と。
紅白なますは大好きで毎年作ります。
甘辛い味付けが多い中で口の中をさっぱりさせてくれるんですよね。
こちらのサラダも作りおきできますしおせちに入れたいなと思いました。


レシピモニターで頂いたプレミアム・モルツの干支デザイン缶と共に。




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☆白菜とセロリと生ハムのサラダ





作ってすぐでもおいしいですし、冷蔵庫でなじませてしんなりさせても。
どちらでもおいしいですよ。




その他の白菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



白菜と湯葉のクリーム煮


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白菜がたっぷり食べられます。
湯葉の食感がクリーム煮の味とよく合ってとろーりおいしいの。
洋風なような和風なような不思議な味です。



豚バラ白菜鍋(扁炉)


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干し椎茸と春雨が入るところが普通の豚バラ白菜鍋と違うところ。
だしの素なども使わず干し椎茸の戻し汁で煮るのでうまみたっぷり。
いつもとちょっと違う豚バラ白菜鍋もおいしいですよ。



白菜とあさりのサフラン煮込み





白菜をワインに合う洋風のおつまみにしました。
我が家ではアサリの酒蒸しを作るとき必ず葉物を加えます。
貝の旨みを野菜が吸ってとってもおいしくなるんです。





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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。

新しい家族が増えました?



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「だいずです、よろしく。」


・・・かわいくない(´・ω・`)

昨日IKEAにて主人が発見しました。
ネズミ色ではなくデグー色?があったのがツボらしく。
¥200だし買ってみよう、と。

あずきとささげがどんな反応をするか見たかったらしい。
きっと2匹ともビビって大変なことになるんじゃないかと。
その後布製品を破壊するのが好きなのでビリビリにするんじゃないかと。

「だいずがきなこになるかも。」
と主人は言ってたんですが。



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「ささげちゃん、あーそぼー(声、母ちゃん)」
「・・・ZZZ」

見事に無視。

父ちゃんに掴まれた縦のまま気持ちよさそうに寝ています。



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「あずきちゃんの上に乗っちゃえー(声、母ちゃん)」
「・・・」

あずきも見事に無視。

「なんで母ちゃんナデナデしてくれないの?」
と不満顔です。

乗ってるじゃん、あったかいのが。


なんだか見た目はかわいくないですがだいずがかわいそうかも。
まだ構ってもらうつもりでいますけどね。





ではまた明日。















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