2016
12.05

ゆり根入り常夜鍋。ほうれん草がたっぷりで鉄分もたっぷりお鍋レシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のホウレン草を使ったレシピです。

常夜鍋とは基本ほうれん草と豚肉だけのお鍋です。
好きな具材を加えてもOK。
日本酒だけで煮たり日本酒を入れただし汁で煮ていただきます。
豚肉からだしが出ますし日本酒にも旨みがありますので。
なのでお酒とお水だけでも十分おいしくできますよ。

我が家のほうれん草は義父の畑で元気に育ったもの。
ほうれん草は鉄分が含まれていて女性にうれしい食材です。
ちょうど私は鉄分がほしい女性がつらい日なのでたっぷり食べたい。
ゆり根は妊婦さんにとてもいいそうです。

そういうわけでホウレン草もゆり根も女性のための食材ってことですね。



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☆ゆり根入り常夜鍋


【材料 2人分】

・ほうれん草・・・一束~(なるべくたくさん)
・豚薄切り肉(ロースやバラ)・・・200g
・ゆり根・・・好きなだけ
・日本酒・・・50~100cc
・水・・・適量

・ぽん酢、醤油、めんつゆ


【作りかた】

1、
ほうれん草は洗って軸を落とし、食べやすい長さに切る。
ゆり根は鱗片を1枚ずつはがして水にとる。
豚肉は食べやすい長さに切る。

2、
鍋に日本酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
水を加えて煮立たせる。

3、
具材を入れて煮る。
(ゆり根は少し長め、豚肉とほうれん草はさっと)
ぽん酢などを付けていただく。


好みで柚子胡椒や唐辛子などを添えてどうぞ。
ほうれん草だけだとお高くつきそうな場合は白菜などを加えても。
油揚げを入れてもおいしいですよ。




その他のほうれん草を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ほうれん草のホットサラダ





生のほうれん草に熱々のドレッシングをかけます。
加熱した感じよりシャキシャキしておいしいです。
ほうれん草のうまみも感じられますよ。



トマトとほうれん草の卵炒め





5分もあればできるので朝ごはんにもぴったり。
もちろんおつまみにもいいですよ。



ほうれん草のオイスターソース炒め


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にんにくのきいたオイスターソース炒めです。
こちらも簡単にすぐできるのですぐ飲みたいときにぴったりです。





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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。


先日のベレー帽を懲りずにまたかぶせました。
今度はご飯をあげて食べさせてごまかしてる間に撮影。


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ささげ画伯、帽子がずれちゃってます。
ご飯がなくなったので探してこんなことに。



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あずき画伯は難しい顔をしてご飯を食べてます。
いや、何にも考えてないんだけどね。


苦労してポンポンを作りましたがもうこの帽子の出番はなさそう。
本人たちが気に入ってないので(笑)






ではまた明日。















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