2016
12.04

うま塩豚バラ大根。シンプルな味付けでもコクがあっておいしい冬のレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は定番の豚バラ大根のレシピです。
お醤油で甘辛味に仕上げることが多い豚バラ大根。
ですがさっぱり食べたいな、と思って塩味にしてみました。

先日作った鶏手羽と大根の塩味煮込みがおいしかったので。
豚肉でも作ってみました。




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☆うま塩豚バラ大根





お肉は煮すぎると固くなるのでさっと火を通します。
冷めるときに味がしみこむので短時間の煮込みでOK。
食べる前日などに作るのがおすすめです。
なので作りおきにももちろんOK。

白ワインにも日本酒にも合いそう。
手羽元の煮込みのときのように仕上げにたっぷりブラックペパーを振っても。



大根と手羽元のうま塩煮もおいしいです。


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その他の大根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



大根の揚げだしそぼろあん


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イカと大根の煮物


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こちらもイカは最後に入れて味をしみこませます。
こうするとイカが噛み切れないー!なんてこともありません。
定番の煮ものですがポイントひとつで劇的においしくなります。





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今日のデグこ。



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毎朝飽きずに抱っこされる2匹。
父ちゃんが朝ごはんを食べ終わるころがわかってるみたい。
食べ終わりそうになるとハンモックから出てきてじーっと見てるんです。

健気なような脅してるような。
よくわかりませんが間違いなく彼女たちのほうが我が家では立場が上です。

甘やかされてるなー。
私もどちらかというと甘やかされて生きているほうなのでやっぱり親子?
自由って楽しい(笑)





ではまた明日。















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