2016
12.03

のし鶏(松風焼き)風鶏むね肉のごま照り焼き。のし鶏より簡単漬け込むだけレシピ。

Category: お肉の料理
DSC_0040 (3)


今回は一足早いおせちのひと品のレシピです。
おせちののし鶏(松風焼き)は定番ですね。
ですが私は子供のころあまり好きではありませんでした。
それにただでさえ忙しい年末にこねたり型に詰めたりって面倒。

そんなわけで、漬け込むだけの簡単なのし鶏風照り焼きを作りました。
鶏むね肉がパサつかずしっとりジューシーに仕上がるレシピです。


レシピモニターで頂いた干支デザインの「プレミアム・モルツ」とともに。
お正月にふさわしい華やかなデザインですね。

お酒のモニター当選は初めてなのでテンション上がってます。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0038.jpg


☆のし鶏風鶏むね肉のごま照り焼き


【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・250g
・薄力粉・・・少々
・白ごま(あればケシの実)・・・少々
・黒ごま・・・少々


<漬け込みだれ>
・醤油・・・小さじ2
・はちみつ・・・小さじ1/2~1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・酒・・・大さじ1

<照りだしのたれ>
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・少々


鶏むね肉は下ごしらえしておくともよりジューシーに仕上がります。
そのまま冷凍できるのでおすすめ。
下ごしらえの材料と方法はこちら


漬け込みだれの甘みにはみりんは入れません。
みりんは肉を締める性質があるので固くならないようにです。
はちみつがなければお砂糖だけでもOKですよ。


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みに包丁を入れて2cmくらいの均等な厚さにする。
漬け込みだれの材料とともにファスナー付きポリ袋に入れる。
空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
冷蔵庫で一晩~1日置く。

2、
鶏肉の水けを切り、半分に切る。
アルミホイルの上に鶏肉を置き、薄力粉を薄く振りかける。
1枚には白ごま(またはケシの実)、1枚には黒ごまを振りかける。
手で軽く押し付けて貼り付ける。

3、
オーブンを100℃にに予熱して60分焼く。
焼きあがったら肉汁を安定させるためにそのまま放置する。

4、
照りだしのたれの調味料をひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏肉の上に照りだしのたれをスプーンの背などで塗り付ける。
一口大に切って盛り付ける。


照りだしのたれはゆるめにとろみをつけます。
そのほうが塗り付けやすいですよ。

今回添えたのは柚子を器にした紅白なますです。
大根、人参を太めの千切りにして塩もみ。
昆布と柚子と一緒に砂糖とお酢で味付けして1日以上置いたもの。
かなり日持ちしますし我が家では大量に作って三が日以上食べています。

そういえばおせちって昔ながらの作りおきですよね。
今は冷凍もできるし便利。
毎年年末は旅行に行くので我が家でも作って冷凍したりしています。
このごま照り焼きもつけだれにつけた状態で冷凍できます。
自然解凍してごまをかけて焼けばOK。




その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ジューシーチキンナゲット


DSC_0452.jpg


ひき肉を使って作るよりジューシーに仕上がります。
添加物は入っていないのにファストフード並みのジューシーさです。



鶏むね肉のピカタ


DSC_0422.jpg


おかずにもおつまみにもお弁当にもなるピカタ。
鶏むね肉を使ってもパサパサにならず柔らかくておいしいです。
チーズと卵が鶏肉とよく合いますよね。



さっぱり辛い中華、よだれ鶏


DSC_0136_20160811231202cb3.jpg


辛さはお好みで調節可能。
中華の山椒、ホワジャオの香りが刺激的でお酒が進みます。
むね肉で作るからさっぱり。
油の多い中華のときに便利なレシピです。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

木製レトロお弁当箱 焼杉 半月 650cc 間仕切り無し
価格:6804円(税込、送料無料) (2016/12/3時点)








具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。

インスタでかわいいベレー帽をかぶっている子がいました。
スキニーのモルモットちゃんです。
あまりに可愛くてマネっこしました。



DSC_0046 (2)


あずき画伯。
次回作の創作意欲はわかないそうです。



DSC_0048 (2)


ささげ画伯。
同じく創作するより寝ていたいそうです。


何も生み出す気がないなこいつら。

うちの子たちは身に着けるものが大嫌い。
当然お帽子もです。
なので普通に抱っこしていてかぶせてもダメ。

「なんか変なのが頭の上にある!ヤダ!」
とばかりに頭を振って落としてしまいます。

なので苦肉の策で大好きな首暖房で寝ているときにかぶせました。
もうちょっとふつうに撮りたいなー。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top