2016
12.02

超糖質ダウン、厚揚げの具だくさんサンド。お肉たっぷり満足できてもヘルシーなレシピ。

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今回は厚揚げを使ったレシピです。
多めに買ったらあっという間に賞味期限が来てしまった厚揚げ。
がっつりたっぷり使いたいなと思ってパン代わりにすることにしました。

先日がんもどきをバンズ代わりにしたハンバーガーを見ました。
厚揚げなら具材が入っていないのでよりパンに近いんじゃないかな。
と思って具だくさんサンドにしてみました。

厚揚げを焼くことで大豆臭さが抜けてワインにも合います。
まだまだボージョレ・ヌーヴォーを売り出してますね。
とってもおいしいマリアージュでしたよ。




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今回はガメイを使ったボージョレ村のヌーヴォーではありません。
メルロとシラーを使った少ししっかりめのもの。
お肉たっぷりなのでよく合いました。


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☆厚揚げの焼き肉具だくさんサンド






具材はこれに限らず何でも合います。
普通のパン感覚で使えますよ。

食パン1枚の糖質は27gほど。
たぶん1枚では足りないので2枚食べるとすると50g以上。
厚揚げはほぼ糖質を含まないのでかなりの糖質ダウンになりますね。

毎日お酒を飲む我が家としては嬉しい食材です。



乳酸キャベツの作りかたはこちら


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少し前からブームになってますよね。
日持ちするのでたっぷり作って保存しています。
彩りがきれい(紫キャベツで作ると)なのでサンドイッチには必需品。
もちろん普通のキャベツで作ってもおいしいですよ。



その他の厚揚げを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



厚揚げとなめこのめんつゆ炒め


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厚揚げをお肉感覚で炒め物にしました。
ヘルシーで食べ応えのあるおつまみです。



厚揚げのなめ「た」あんかけ


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なぜなめこあんかけではなく、なめ「た」あんかけなのかと言いますと。
厚揚げとなめことめんつゆをレンジで加熱しただけ。
なめこのぬめりを利用して片栗粉を使わずとろみがつきます。
超簡単なうえに糖質オフ。
とってもヘルシーで温まるレシピです。





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よかったら見てみてくださいね。








先日の群馬一拍旅にて。
お宿に向かう途中の道の駅「水上水紀行館」
とっても小さいですが淡水魚の水族館があります。

地元の川に住むお魚の紹介など。

そこで面白い子たちを見つけました。



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ガラスの反射で見づらくてすみません。
クサガメの上にミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)が重なってます。

ミシシッピアカミミガメといえば問題になっている外来種。
確かクサガメが減ってしまう原因になった獰猛なカメです。

「大丈夫なのかなー」と私が言ったら。
「もうここまで大きくなってれば大丈夫なんじゃないの?」と主人。
なるほどねー、そうかもねー。

重なって暖を求めているところがとてもかわいいです。



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なかなか仲良く重なっています。

ん?
何かに似てるなー。
何だろなー。





これだー!

あずきがクサガメに見える。
でっかいささげはミシシッピアカミミガメだね。

お出かけしていても、ほかの動物を見ていてもうちの子を思い出す。
相当な親バカです。





ではまた明日。















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