2016
11.28

手羽元のトマトクリーム煮。キャンベルクリームマッシュルームスープで簡単。

Category: お肉の料理
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今回は市販のスープを使ったレシピです。
食品庫を整理していたら出てきたキャンベルの缶スープ。
クリームマッシュルームは一時期ハマって買いだめしておいたんです。
賞味期限は見事に切れてます、が、気にしない。
缶詰だもの(相田みつを風)。

ホワイトソースや生クリームの代わりに使いました。
きのこも入っているので便利。

安売りで買い込んだ時などにぜひ。




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クリームには普段赤ワインとは合わせませんが。
ボージョレ・ヌーヴォーならいけるかな、と。
なかなかでした。


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☆キャンベルで手羽元のトマトクリーム煮


【材料 2人分】

・鶏手羽元・・・6~8本
・じゃがいも・・・1~2個
・キャンベルクリームマッシュルームスープ・・・1/2缶(150g)
・牛乳・・・100cc
・トマトソース・・・100g
・GABANローリエ<パウダー>・・・少々
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々


【作りかた】

1、
手羽元は5分くらいゆでるかグリルで10分ほど焼く。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。

2、
鍋に牛乳、クリームマッシュルーム、、ローリエ加える。
ふつふつしてきたらふたをして弱火に落とし、20~30分煮込む。

3、
じゃがいもが柔らかくなっていたら塩胡椒で味を調える。


トマトソースによって味の濃さが違うので味見してから塩を加えます。
物によっては塩を入れなくても十分味が付いている場合も。





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その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



チキンのクリーム煮。


DSC_0648.jpg


こちらは鶏もも肉で作りました。
生クリームを使ってまったり濃厚。
こちらもローリエが言い隠し味になっています。



軟骨入りとりつくね鍋


DSC_0024のコピー


こちらは鶏ひき肉を使ったレシピです。
軟骨入りのつみれは食感が良くておいしいですよね。
火を通した後くしに刺してたれをつけて焼いてもおいしいです。



鶏と春雨のエスニックスープ





レモングラスの香るさっぱりさわやかなスープです。
食べ応えがあるのでこれ一つでダイエット中でも満足できます。




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いつもありがとうございます!






今回使ったのはこちら。
ネットでなくてもカルディやコストコに行けば必ず売っていると思います。









具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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手の上で顔を洗い出したあずき。
手に乗って何かするのが大好きです。
何かする、って、ほぼ寝るんですけどね。

お天気のいい日はサッシの近くにケージを置いて日向ぼっこさせます。
ケージを開けると「待ってましたー!」とばかりに腕を伝ってくる2匹。
そしてお日様のぬくもりと母ちゃんのWのぬくもりでお昼寝します。

本当に年を取ってきて寝ている時間が長いです。
もう5歳半過ぎたんだもんねー。
早いものです。





ではまた明日。















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