2016
11.26

キャベツとエビのうま塩炒め。野菜がたくさん食べられる簡単お惣菜。

Category: 野菜の料理
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今回はキャベツをたっぷり食べるレシピです。
エビから出る旨みで味付けはシンプルに。
普通の炒め物がエビを入れるだけでデリおかずっぽくなります。

糖質を気にしないのであれば最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。
ご飯や焼きそばにかけてもおいしいですよ。




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☆キャベツとエビのうま塩炒め






とろみをつける場合は塩だれに水溶き片栗粉を加えて。
塩だれを加えるタイミングは同じでOK。
塩を減らしてお好みでオイスターソースを加えても。




その他のキャベツを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



かぼちゃスープのロールキャベツ


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ロールキャベツを煮るときにかぼちゃも一緒にゆでます。
お鍋ひとつでできて簡単。
かぼちゃの甘みとコクで生クリームなど入れなくても濃厚です。



乳酸キャベツの具だくさんサンド


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乳酸キャベツはザワークラウトのような酸味のある常備菜。
一度作っておけばサンドイッチだけでなくお肉の付け合わせなどにも。
いろいろ使えて便利です。
しかも紫キャベツで作ると彩りがきれい。



お刺身のキャベツ巻きウニソース


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お刺身は白身を使いましたがマグロでもおいしいです。
ウニも生ウニではなく粒ウニなどお安いものでOK。
ちょっと贅沢な味わいのおもてなしレシピです。



まだ野菜が高いですよね。
我が家は義父が趣味で育てている野菜がたくさんなので助かっています。
同じものは続くかもしれませんが、旬の美味しいものが食べられるって幸せ。
しかも無農薬有機栽培。だけどそんなに虫も付いてないところもありがたい。

そろそろ白菜漬けを始めようかと思っています。
今日私がネギなどを取りに行ったら義父もあとから来て。
白菜をヒモでくくっていたのでもういつでも食べられる印だなーと。

見たことありません?畑で白菜がくくられてるの。
何のためにするのかはわかりません。聞くの忘れた。






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今日のデグこ。



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「あったかいねー。」「ここにすみたいねー。」

そんな会話が聞こえてきそうなあずきとささげ。
お断りしますよ。爪が痛いしポロポロするし。

首にぴったりくっついて服に潜り込んで本当にあったかそう。



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あずきは何を見てるのかな?
ささげは一度服に潜り込むとほぼ動きません。
たまに死んでるのかと思って心配になるほど。

あずきは眠いくせに服の中を探検したり止まったり。
もぞもぞするのが好きな子です。




ではまた明日。















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