2016
11.25

牛もやしの塩だし鍋。仕上げのブラックペッパーが味の決め手。

Category: お肉の料理
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今回は牛の薄切り肉ともやしを使ったレシピです。
もやしを敷き詰めて牛肉をくるくる巻いて乗せるだけ。

鍋スープは我が家では手作りしますが市販のお好みのものでも。
今は色々出てますもんね。

牛肉をお得なものにすればもやしはいつでも安いですし節約お鍋。
たっぷりのもやしが牛肉から出た旨みを吸ってたっぷり食べられます。




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☆牛もやし鍋


【材料 2人分】

・牛しゃぶしゃぶ用肉・・・200g
・もやし・・・一袋(200g)
・しめじ・・・1/2パック
・ほうれん草(葉の部分)・・・少々
・GABANブラックペパー(ホール)・・・少々
・ごま油・・・少々

<鍋スープ>
・顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々
・酒・・・大さじ1
・お湯・・・200cc


【作りかた】

1、
もやしは洗ってざるに揚げる。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
牛肉は縦半分に折りたたんでから端からくるくる巻く。

2、
鍋にもやしとしめじを敷き詰める。
その上に巻いた牛肉を乗せる。
バラの葉っぱの間隔でホウレン草を飾る。

3、
鍋スープの材料を合わせ、鶏ガラスープと塩が溶けるまでよく混ぜる。
鍋に注いで火にかける。
沸騰したら中火にしてもやしに火が通るまで煮る。
仕上げに粗くひいたブラックペパーとごま油をかける。


牛肉は予熱で火がどんどん入るので少し赤いくらいで火を止めます。


お鍋には柚子胡椒や七味を添えますが、ブラックペパーで。
すっきりした辛さが斬新なお鍋になりますよ。



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その他のもやしを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



もやしの坦々鍋


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坦々スープは手作り。
市販の坦々鍋の素を買わなくてもおいしくできます。
麺を入れて担々麺にしてもOK。
コク出しに豆乳を使っています。



もやしとチンゲン菜のナムル


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3~5日冷蔵保存できるので作りおきおかずにぴったり。
もやしもナムルも半端残りしたときの冷蔵庫整理になります。
お酒にもご飯にも合う万能おかずです。



にらもやし焼きそば


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オイスターソース味の焼きそばです。
中華街で食べた広東風?の焼きそばが忘れられなくて。
野菜はシャキシャキ感を残すためにさっと炒めるだけ。
野菜多めで満足できる焼きそばです。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!





今回使用したのは萬古焼のラーメン用土鍋です。
土鍋なので熱々が長続き。
ラーメンにも、小さめの鍋料理としても使えます。








具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。


昨日からぐっと寒くなりましたね。
うちの子たちはその前から寒がってますけど。



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手に包まれて、というか半分つぶされて幸せそうなあずき。
おめめがとろーん。
気持ちよすぎて手が変な開き方になってます。



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しっぽが垂れているときは完全にリラックスしています。
あずきは両手で抱っこしないと嫌なワガママな子。
片手で適当に持って片手でほかのことをしていると暴れだします。
「サボるならいい!服の中入る!」と体をよじ登ってきます。

ああ、めんどくさい子。

でも可愛い。


火曜日の夜中から胃の調子が悪くてちゃんとお料理できませんでした。
特に空腹時に胃が痛んだり気持ち悪くなったり。
夜中に何度も目が覚めるので寝不足気味でもありました。
ちまたにはウイルス性の胃腸炎が流行っているとか。
皆さんもお気を付けくださいね。

私は薬剤師さんにお願いしないと購入できない「第1類医薬品」が効きました。
というかアレルギーがあって飲めない薬があるので。
基本的に飲んだことのない薬は薬剤師さんに聞いてからでないと買いません。
アレルギーがあると言ったら懇切丁寧に説明してくれました。
薬剤師さんの存在は本当にありがたいです。

そしてアレルギー体質な自分が面倒です。
生の山芋が食べられない(本当は加熱してもダメ)。
スイカを食べすぎると顔が腫れる。
小麦粉製品も食べすぎたらだめ。
ウルシ科の植物にさわれない。
オリーブの剪定もできない。
当然スギとヒノキの花粉症。
ロキソニンが飲めない。張り薬もダメ。
イブプロフェンの入ってない風邪薬を探さないとダメ。

ってあー!!!本当にめんどくさい。
私は大人なので自分で気を付けていればいいんです。
子供にアレルギーのある親御さんは本当に大変ですよね。

アレルギーのある方、そのお母さんお父さん、大変ですが頑張りましょうね。


嗚呼、一度でいいからとろろご飯が食べてみたい(笑)




ではまた明日。















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