2016
11.23

しいたけのエビしんじょ詰め焼き。簡単小料理屋さんレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はしいたけを使ったレシピです。
大ぶりで肉厚のものが売っていたらぜひ。
エビのうまみと相まってとても食べ応えがあります。
ほとんどしいたけとエビだけなので糖質も控えめ。
おいしくてヘルシーなおつまみです。

エビの代わりにひき肉で作ってもおいしくできます。
おすすめは鶏のひき肉。




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☆しいたけのエビしんじょ詰め焼き


【材料 2人分】

・しいたけ・・・4~6個
・むきエビ・・・80~100g
・片栗粉・・・少々

<A>
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1/4
・酒・・・小さじ1/4
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2


【作りかた】

1、
しいたけは軸を切り落とし、石づき(先の固い部分)を取り除く。
しいたけの軸を細かいみじん切りにする。

2、
エビはあれば背ワタを取り、細かいみじん切りにする。
しいたけの軸、<A>を加えて混ぜながら包丁でたたく。

3、
しいたけのかさの裏側に軽く片栗粉を振ってかさの内側全体にまぶす。
余った片栗粉を2に加えてよく混ぜる。


しいたけに振って余った片栗粉をタネに加えるのがポイント。
片栗粉を入れすぎずにすむので糖質が控えられます。

4、
4~6等分したエビしんじょをしいたけに詰める。
アルミホイルにごま油を塗り、しいたけを並べる。
250℃のトースターかオーブンで15分くらい焼く。




その他のエビを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



冬瓜と豆腐の中華風エビあんかけ


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とろっとつるっと温まるレシピです。
これからの時期大根で作っても。



エビのカレー炒め


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カレー味はなんにでも合いますよね。
なので野菜はなんでもOK。
今の時期かぶや蓮根で作ってもおいしいです。



カクテルシュリンプ


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簡単なおもてなし料理です。
クリスマスにもぴったり。
ちょっといいめのエビを使います。





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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



IMG_1970.jpg


「なあに?」

ケージを開けたら「さあ撮りたまえ」と言わんばかりにカメラ目線。
そのまま止まってこちらを見ていたので撮ってみました。





ではまた明日。















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