2016
11.20

マグロのマリネと春菊のサラダ。赤ワインとマグロの鉄板マリアージュをボージョレ・ヌーヴォーで。

Category: 魚介類の料理
IMG_1965.jpg


今回はマグロを使ったレシピです。
マグロと赤ワイン(ピノ・ノワール)はよく合います。
ピノ・ノワールとはブドウの品種です。
ガメイという品種とも合うと思います。
ボージョレ・ヌーヴォーに使われるのがガメイです。

マグロをヅケのような和風のマリネにしました。
まったりねっとり、お得なマグロもおいしくなるので主婦の味方♪
そしていつもはクレソンと合わせるのですが、今回は旬の春菊で。
春菊は生で食べるほうがクセがないと思います。
もちろん我が家はあの独特の風味が大好きなんですけどね。

ボージョレ・ヌーヴォーと合わせてぜひ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




IMG_1962.jpg


☆マグロのマリネと春菊のサラダ






マグロを長く漬け込む場合はサクのままで。
逆に時間がない場合はオイルを入れずに漬け込んであとで加えます。


この日合わせたワインも北田屋さんのもの。


ヌーヴォー、といった感じのフレッシュな味わいで、でも深みもあり。
ギュッと詰まった果実味が感じられるおいしいワインです。




その他のマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



マグロとクレソンのサラダ


今回のレシピと味付けはほぼ同じ。
春菊がクレソンに変わっただけです。
クレソンのほのかな辛みとマグロ、ヌーヴォーが合うんです。



マグロのめんつゆマヨ和え





お得なビンチョウマグロをおいしく食べられるレシピ。
めんつゆとマヨネーズでコクが出ます。



マグロの和風ユッケ


DSC_0364.jpg


こちらも特売品のマグロがおいしくなるレシピ。
しっかりめに味付けすればお酒だけでなくご飯にも合いますよ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



IMG_1928 (2)


ソデグーささげバージョン。
顔を出したはいいけど出る気はなし。
寝る気は満々。
というか寝てる。

上から手が伸びてきてちょっかい出されても気にしない。

平和なネズミです。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top