2016
11.18

祝解禁♪ボージョレ・ヌーヴォーに合うお料理のハナシ。

Category: お肉の料理
DSC_0640.jpg


昨日はワイン好きの1年に1度のお祭り、ヌーヴォーの解禁日でした。
昔はあまり好きではなかったボージョレ・ヌーヴォー。
我が家の好みはガッツリしっかりめのワインだったもので。
ですが色々ワインを飲むうちに違いを楽しめるようになりまして。
しかも日本人が普段食べるお料理にも合わせやすいと思います。

そこで今回はヌーヴォーと合うお料理のことを。
私はワインの資格を持っているわけでもワイン通でもありません。
普通の主婦の目線から、作りやすく合わせやすいお料理をご紹介します。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。



まずは昨日作ったメイン。


DSC_0637.jpg


☆ポークソテーと宮のたれ


前日もポークソテーでしたがこれには訳がありまして。
お世話になっているボウリング仲間の方からブランド豚を頂きました。
厚切りロースに薄切りのロース、バラ、モモとたくさん。
なので昨日はまず厚切りロースをシンプルに頂きました。


【材料 2人分】

・豚肩ロース厚切り・・・2枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・サラダ油・・・少々
・宮のたれ風ソース・・・適量

宮のたれ風ソースのレシピはこちら


【作りかた】

1、
豚肉は肉と脂身の境のスジに包丁を入れて筋切りする。
塩胡椒を振る。

2、
ステーキパン(網目が付くやつ)またはフライパンに油を薄くひく。
強火で熱し、豚肉を両面焼く。


厚さ1cmくらいで片面2~3分くらいずつでOK。
心配だったら箸を刺してみて赤い汁が出てこなければ火が通っています。

3、
付け合わせの野菜とともに盛り付け、宮のたれ風ソースをかける。


とってもおいしい豚肉で幸せー。


合わせたワインはこちら。



DSC_0643.jpg


ドメーヌ・シャテルス ボージョレ・ヌーヴォー「キュベ・115スペシャル」

我が家がいつもお世話になっている北田屋さんのオリジナルヌーヴォー。


社長自ら足を運んでブレンドしてきたヌーヴォーです。
毎年味が違うので何本かかってセラーで寝かし、違う年に飲むのもお勧め。

今回の豚肉料理や牛肉にはもちろん、鶏肉にも合うそうです。
そして驚く方も多いかもしれませんが、お寿司にも合いそう、と。


そんなわけで、簡単に作れるてまり寿司はいかがですか。


DSC_0194_edited-1.jpg


マグロはヅケにしています。
握り寿司より簡単で一口サイズなのでおもてなしにもぴったり。
イカのお寿司もワインによっては合うんです。
ヌーヴォーもイケそう。
イカの塩辛と合わせられたりもするので。



ワインに合うエビチリ





魚介類には白ワイン、というのがセオリーと思う方も多いかと。
ですが意外や意外、エビチリも合うんです。
豚肉を少し加えているところがワインに合うコツ。
あればベーコンだとなおいいかも。
辛さを抑えているところもポイントです。

例外もありますが基本的に赤ワインと辛いものは合いません。
余計に辛さが増すという惨劇を味わいたい方はぜひお試しください(笑)

そういえば激辛好きだった我が家。
ワインを好むようになって唐辛子類の消費が劇的に減りました。



自家製白菜のお漬物





漬物と赤ワイン!?アホかー!って思うでしょ?
これが不思議なほど合うんです。
白菜漬けは2度漬けする本格派ですが簡単。
漬けるだけですから。

面倒&白菜高いよー!という場合は市販のものでもOK。
ですが裏の原材料を見て化学調味料のものを選びます。
ワインと化学調味料って合わないんですって。



水きりヨーグルトのチーズケーキ


DSC_0009のコピー


デザートワイン感覚で、スイーツとも合わせられます。
水きりヨーグルトのチーズケーキはさっぱりめ。
すっきり軽いコンビニなどでも買えるヌーヴォーでもおいしくいただけそう。



上記の北田屋さんでアドバイスをしていただいたりして。
家庭でも作れる意外なマリアージュを楽しめるお料理でした。
ほかにもヌーヴォーに合わせて色々作っています。
ブログ内の検索バーで「ボージョレ・ヌーヴォー」と検索すると出てきます。
よかったら見てみてくださいね。



もう一度北田屋さんの宣伝♪
まだネットショップで買えるヌーヴォーもありますよ。


KITADAYAバナー




よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!





一口にボージョレ・ヌーヴォーと言っても様々。
飲み比べすると違いがわかりますよ。
ぜひぜひヌーヴォーパーティーを。








具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



DSC_0582.jpg


何が何だかわからない画像ですみません。

ハンモックにしている布が2枚重ねなんです。
薄いので寒かろうと思ってね。
そしたら器用に間に入って寝ていました。

朝主人は一瞬いないと思ったそう。
そのあと写真を撮っておいてくれました。

面白い子たちです。

我が家のハンモックは着なくなった服を切ったもの。
大体1週間で捨てるので洗う手間もなく楽なんです。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top