2016
11.17

柔らかスパイシーポークステーキ。ローリエの香りが決め手のメインレシピ。

Category: お肉の料理
DSC_0629 (2)


今回はポークソテーというか豚肉のステーキのレシピです。
とっても柔らかくジューシーでスパイスが香る大人味。

レシピモニターで頂いたスパイスセットにパウダーのローリエが。
パウダータイプって珍しいですよね。
ローリエと言えば煮込み料理の臭み消しに重宝するスパイス。
ですがせっかく細かくなっているのでお肉に振りかけて焼いてみました。
ブラックペパーやガーリックとの相性も良くてシンプルなのにおいしい。

ワインの進む簡単メインです。




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付け合わせのお野菜の羽根つきの羽根みたいなもの。
「食用ほおずき」です。
ほおずきトマトと言われるようにトマトのような食感です。
甘みと酸味のバランスが良くて独特のスイーツのような香りもあります。
我が家のお気に入りのお店ではチョコがけでお茶と一緒に出されます。
フルーツ感覚で食べられます。見かけたらぜひ。


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☆柔らかスパイシーポークステーキ


【材料 2人分】

・豚ヒレまたはモモかたまり肉・・・200~250g

<A>
・塩・・・小さじ1/3
・GABANローリエ<パウダー>・・・3~5振り
・胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々
・セロリシードまたはナツメグパウダー(あれば)・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・5gくらい


【作りかた】

1、
豚肉は3cmくらいの厚さに切る。
切った断面を上下にして包丁の先で筋を切りながらたたく。
筋が切れたら手などでたたいて1cmくらいの厚さにする。


厚めにカットしてから筋切りしながら薄くなるまでたたくことで柔らかく。
肉たたきがあれば筋切りした後使って薄くしてくださいね。

2、
<A>を全体にまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかける前に肉を並べる。
火にかけ中火でじっくり焼いていく。
3分くらい焼いて下の面に焼き色が付いたら返す。
バターを加えてふたをして更に3分くらい焼く。


中まで火が通っているか心配な場合。
箸で肉の中心を刺してみて赤い汁が出てこなければOK。
火が通っていれば透明な肉汁が出てきます。


味付けが物足りなければお醤油やバルサミコ酢を最後に加えます。
ですがシンプルなこの味付け、とってもおいしかったです。




その他の豚かたまり肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



低温焼きで超ジューシーチャーシュー





120℃の低温のオーブンでじっくり焼いたので超ジューシー。
漬け込んで焼くだけで失敗なしなので誰でもおいしく作れます。



ゆで豚のせいろ蒸し


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コトコトゆでた柔らかい豚肉をさらにせいろ蒸し。
余計な脂が落ちてとってもさっぱりします。
このゆで豚はアレンジもいろいろできるので作ると便利。



カレーソースの豚ヒレロースト


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こちらは表面だけ焼いた後お湯に入れて低温調理しています。
この調理法もお肉が柔らかくジューシーに仕上がるのでおすすめ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!





パウダータイプのローリエって珍しいですよね。
そのままお肉などに振りかけて使えて便利です。









具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








火曜日は秩父方面に遊びに行ってきました。
我が家のお水は秩父の湧き水なんです。
2か月に1度くらい汲みに行きつつランチしたり温泉に入ったり。

今回は少し手前の飯能でお昼ごはん。


浅見茶屋


古民家のお店でコーヒーやスイーツが楽しめます。
ですがうどん屋さん。ここのうどん大好きなんです。



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薪ストーブがあって、もうすでに活躍中。
薪を燃やすいい香りが漂っています。



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この日はきのこ汁のつけうどんにしました。
出汁がおいしいのできのこのうまみでさらにおいしく。
舞茸に少しゴマ油の風味が付けられていてさらにおいしいー。

12月になると鍋焼きうどんが始まります。
普段温かいおそばやうどんを食べないのですが鍋やきは別ー。
こちらのはとてもおいしいので楽しみです。


そして水汲みに行って、長瀞で観光。

埼玉県立自然の博物館に行きました。

小さなところでしたが楽しかったです。
秩父は昔海の底だったそうで色々な化石、標本などあって。
あんなに山の中の秩父が昔海の底だったなんて驚きです。


その近くに長瀞ライン下りの乗り口があって。
もみじがきれいな道もありました。



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真っ赤ですねー。
こんな時、子供のころに音楽の授業で習った歌が浮かびます。
真っ赤だなー真っ赤だなー。とか。
秋の夕日にー照る山もみじー。とか。



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こちらはまだ赤くなりきってませんね。
個人的に紅葉はこういう緑焼き色が混じっているのが好き。



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ライン下りの船もありました。
一度乗ってみたいライン下り。
ラフティングはもっとしてみたい。

近場ですがなかなかしたことのない観光って結構ありますね。



このあと都幾川の日帰り温泉に行ってゆっくり浸かって帰ってきました。

今週も楽しかったー。
来週はどこに行こうかなー。





ではまた明日。















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