2016
11.15

ほろりと柔らかいアジのつみれ汁。イワシやサンマでもおいしいあったかレシピ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0572.jpg


今回は温まるつみれ汁のレシピです。
市販でもつみれは売ってますが、手作りするとおいしいですよ。
市販のものほど細かくすり身にしないのでほろりと柔らかい。
しかも臭みなどはありません。

子供のころ、おでんのつみれが苦手でした。
ですが今では大好き。
忙しい母は練り物は市販品を使用。
暇な私は手作り(笑)
その違いですね。

そう、手作りのつみれは臭みやクセが全くないんです。
お魚はフードプロセッサを使って細かくしてもOK。
なので作りかたもとっても簡単です。

つみれ汁に入れるお野菜はお好みのもので。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0571.jpg


【材料 3~4人分】

<つみれ>

・アジ(3枚におろしたもの)・・・2尾(200gくらい)
*つみれの定番イワシや今おいしいサンマでもOK。

・ねぎの青い部分・・・10cm
・しょうがのすりおろし(チューブでもOK)・・・少々
・塩・・・ひとつまみ
・味噌・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1/2


【つみれ汁】

・大根・・・5cmくらい
・人参・・・1/3本くらい
・ごぼう・・・10cmくらい
・しめじ・・・1/2パック
・長ネギ・・・1/2本
・だし汁・・・600ccくらい

<A>
・塩・・・小さじ1くらい
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・好みの量
・うすくち醤油・・・少々

【作りかた】

1、
アジは小骨と皮を取り除き、適当な大きさに切る。
ねぎの青い部分はみじん切りにする。
ほかの材料を合わせて包丁でミンチ状になるまでたたく。
細かくしすぎず少し身の感じが残るくらい。
フードプロセッサにかけてもOK。

2、
大根と人参は5mmくらいの厚さのいちょう切りにする。
ごぼうはささがきか斜め薄切りにして水に浸ける。
しめじは石づきを取って食べやすくほぐす。
ねぎは斜め薄切りにする。

3、
鍋にだし汁を入れて煮立て、野菜を全て入れて中弱火で煮る。
10~15分煮て野菜が柔らかくなったら一口大に丸めたつみれを加える。
そのまま5分くらい煮る。
味を見ながら<A>を加えて味を調える。
食べる直前にねぎを加えて完成。


七味などを振ってどうぞ。
これを作った日はとても寒かったので湯気も写ってます。
とても温まるこれからの時期にぴったりのお料理です。




その他のアジを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



定番のたたき&味噌たたき


DSC_0194のコピー


定番のたたきもおいしいですが、味噌たたきがお酒に合います。
もっと細かくたたけばなめろうになります。


なめろうを作ってなめろう丼にしてもおいしいですよ。





アジの中骨を捨てずにおだしを取ってかけるとまたおいしいです。
出汁茶漬けですね
アジの出汁がない場合は昆布鰹出汁でもおいしいですよ。
江の島の人気店の人気メニュです。



アジのごま醤油漬け寿司





見た目は地味ですがおいしいごま醤油漬け。
九州の「ゴマサバ」のアレンジです。
生でいただけるサバはこちらではほとんど見かけません。
なのでアジやブリなどで作ります。
そのままお酒のおつまみに、ご飯に乗せてどんぶりに。
酢飯に乗せてお寿司にしてもおいしいです。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



IMG_1853.jpg


今日は手に乗るささげ。
「肉球あったかーい」と言わんばかりに動きが止まる。
目が眠そうです。

5歳を過ぎて本当に寝ている時間が増えました。

ですが、熟睡しててもごはん入れの音がすると飛び起きます。
たまに寝ぼけてハンモックから落下するんだけど(笑)

食欲があるのは元気な証拠。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top