2016
11.14

レンジだけで超簡単。生揚げのめかぶあんかけ。なめ「た」あんかけpart2。

DSC_0552.jpg


今回はレンジひとつで出来る超簡単レシピです。
先日レンジでなめこあんかけを作ったら思ったよりおいしかった。
ので今度は違う食材で作ってみました。

ネバネバ食材をレンジにかければあら不思議。
とろみを付けなくてもあんかけになります。

片栗粉を使わないくていいのでヘルシー。
糖質を控えたいダイエッターな私にぴったりのレシピです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0553.jpg


☆生揚げのめかぶあんかけ





上に乗っているのは「赤からし菜」です。
鮮やかな色味がサラダなどによさそうで道の駅で購入。
茹でると緑になるのかな。
赤いオクラなどはゆでると緑になりますもんね。




なめこで作るとより強いとろみがつきます。


なめこで揚げだし風もおいしいですよ。


DSC_0467 (1)


こちらのお供は三つ葉で。
三つ葉を入れるだけでなんとなく小料理屋さんの味。
と思うのは私だけ?
出汁の味付けとよく合いますよね。



厚揚げとなめこの組み合わせはけっこう鉄板。

炒め物にしてもおいしいですよ。


DSC_0154のコピー


こちらもめんつゆ味。
最後に入れたねぎのしゃきしゃき感がポイントです。
レシピブログのくらしのアンテナでも紹介して頂きました。


めんつゆはそれだけで味が決まる万能調味料。
それだけにめんつゆ自体の美味しさってとても大事。

我が家では手作りしています。
弱火で煮て、後は放っておくだけなのでとても簡単。
市販のものよりだしの風味が効いていておいしいですよ。


作りかたはこちら↓


Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



IMG_1854.jpg


いつものように手に乗ってきて甲をかじるあずき。
なんかおいしい味でもする?

あずきは変な子で私の口とかほっぺたを毛づくろいしようとします。
可愛いし嬉しいのですが歯が尖っているので微妙に痛い(笑)

そういえば昔はささげに献身的に毛づくろいしていたあずき。
今ではあまり見かけなくなりました。
身づくろいはお互いがお互いで個人的にやってます。

年を取ってくると人間もそうですがデグーも色々変わるんですね。

とにかく寝てる時間が多くなりました。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top