2016
11.10

柿とめかぶとタコの酢の物。超簡単果物の甘みで調味料の糖分オフなレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の柿を使ったレシピです。
先日義母が作ってくれた柿を使った和え物がおいしくて。
私もアレンジして作ってみました。

母はもちろんですが義母も料理上手。
いろいろ勉強になって助かります。
おいしいお料理を食べさせてくれるのってありがたいですね。

柿はなるべく固いものがお料理には適しています。
この時期はまだ霜が降りていないので固め、甘さ控えめ。
だと思います。
我が家は主人の実家(走れば3秒)からもいできました。
そう、あれば市販のものより木になっているもののほうがおすすめ。
しっかり固めが多いんです。

柿は硬めといっても果物の甘みがあります。
なので調味料のお砂糖やみりんを減らせて少しだけ糖質ダウン。
ダイエッターにうれしいレシピです。




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塩辛も自家製です。

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☆柿とめかぶとタコの酢の物


【材料 2人分】

・柿・・・1個
・めかぶ(刻んであるもの)・・・2パック(80g)
・ゆでダコ・・・好きなだけ(80gくらい)
・酢・・・小さじ1~2
・めんつゆ・・・大さじ1

*自家製めんつゆのレシピはこちら↓
Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y


【作りかた】

1、
柿は皮をむき、種を取り除きながら5mmくらいにスライスする。
スライスした柿を5mm幅の細切りにする。
タコは薄くそぎ切りにする。

2、
めんつゆと酢を合わせて簡単3杯酢を作る。
めかぶと柿とタコを和える。



めかぶに添付のタレがあればそちらを使っても。
少しお酢やめんつゆを加えればOKです。



秋はイカの肝が太ってきて塩辛がおいしい季節です。
手作りの塩辛を一度食べると市販のものには戻れません。
そのくらい美味しいんですよー。


手作り塩辛





ご飯に乗せたりじゃがバターに乗せたり。
もちろんビールや日本酒にも。
物によっては赤ワインにも合うんですよ。



その他の柿を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



青菜と柿の白和え





柿は白和えの甘みに使ってもおいしいです。
お豆腐がベースの和え衣はとってもヘルシー。
凝った感じの出る小鉢です。





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斜めになっている器、かわいいですねー。
自分で使っているものを探していたらこちらを見つけました。
ほしいー!買っちゃおうかなー。
お店みたいで素敵ですね。


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よかったら見てみてくださいね。








昨日は静岡までわざわざランチしに行ってきました。
ついでに山梨に新しくできた道の駅にも行きたくて。


炭焼きレストランさわやか


静岡のみのハンバーグのファミレスで、TVでもよく紹介されています。
炭火で牛100%のハンバーグを焼いているのに超リーズナブル。
1年半以上前に一度食べたことがあっておいしかったんです。
今回は前回行ったお店とは違う新しくできた御殿場店へ。

御殿場店は高速のインターから一番近いということで激混み。
平日にもかかわらず「1時間前後待ちます」とのことでした。
ですがお料理もテンポよく出てくるみたいで帰るお客さんもたくさん。
30分少しで席に通していただきました。



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内装は新しい店舗もレトロな雰囲気に仕上げてるんですね。
少し換気が悪いのかかなり煙ってます。
鉄板の上でハンバーグとソースがジュー!となるので納得です。


ランチメニューのげんこつハンバーグオニオンソースを選択。
スープとライスかパンがセットなので我が家はもちろんライスで。



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オーダーするとすぐにスープが運ばれてきます。
ごぼうやら白菜やら人参やら野菜が数種類。
ファミレスなのに添加物まみれではない優しい味のスープです。
スープの下のペーパーマットはあとで大活躍。


半分生で来るハンバーグなので卓上で切って火を通します。
それと仕上がにかけるソースが跳ねるのでマットが必要なんですね。



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すみません、完全な食べかけです(笑)
私はかなりの生肉好き。
なので店員さんが下がった直後にハンバーグをライス皿に避難させます。
そして鉄板が少し冷めるまでそのままにしておいて付け合わせを食べます。
なのでこういうお肉しかない写真になるわけです(笑)
赤い部分が多く残っていて満足♪
私は赤身のお肉じゃないと食べられないのでとても好みです。
うーん、近くにあったらもっと通いたい。

店員さんも親切で活気があって素敵なお店でした。



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せっかく静岡まで来たので富士山に一番近い道の駅にも行きました。
お天気が良かったので富士山もきれいに見えます。

こちらの前に御殿場のアウトレットに寄ったのですがそこでも富士山ビュー。
外国人観光客が多かったのですが皆さん富士山をバックに撮影してました。


そのあと山梨県の新しい道の駅を覗いて帰ってきました。
お休みのたびに色々日帰りドライブ旅してます。
楽しいなー。





ではまた明日。















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