2016
11.05

マグロの尾の身の竜田揚げ。もっちりぷりぷり不思議な食感の安上がりレシピ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0502_2016110520150665c.jpg


今回はちょっと珍しいマグロの尾の身を使ったレシピです。
あまり見かけないですよね。
静岡や沖縄などマグロが水揚げされる地域ではよく売っているそうです。

先日那珂湊で見かけて速攻購入しました。
600gくらいあって¥300という安さ。
ですがあまり売れないのか「¥200でいいよー」と。
わぁ、もっとお得。

マグロのカマや頭などは焼くのはもちろん煮つけがおいしいですよね。
尾の身も煮つけが定番みたいです。
ですが濃いめの味付けにして揚げたらもっとおいしそう、と思って。

尾の身が手に入らない場合はアラや血合いの部分でもおいしいですよ。
スーパーの鮮魚コーナーの端っこにアラコーナー、あるの知ってます?
アラだけでなく身のたっぷりついた切り落としがお得に買えたりします。
そこにマグロのアラも売ってます。
スジの部分が加熱すると持っちりして尾の身と少し食感が似ています。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_0504_2016110520150747c.jpg


☆マグロの尾の身の竜田揚げ


【材料 2人分】

・マグロの尾の身・・・250g

<A>
・醤油・・・大さじ1.5
・酒・・・小さじ1
・養命酒製造家醸本みりん・・・小さじ1~2
・おろしにんにく・・・少々
・おろししょうが・・・少々

・片栗粉・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量


【作りかた】

1、
マグロは大き目の一口大に切り、骨があったら取り除く。


マグロは皮が固く部分が切りにくいです。
身の部分に包丁を入れて皮はキッチンバサミを使うと楽です。
面倒であれば厚みのある部分に切り込みを入れて大きいままでもOK。

2、
ポリ袋などに<A>とマグロを入れて良くもみこむ。
1~2時間冷蔵庫で置いて味をしみこませる。

3、
漬け込んだマグロをざるなどにあげて水けを切る。
ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れてマグロを加えてまぶす。
粉が落ち着くまで3分くらいそのまま置く。


ボウルなどで粉を付けるより袋なら飛び散らないしまんべんなくつきます。
下からポンポンたたくようにするときれいに粉が付きます。

4、
揚げ油を160℃くらいに熱し、マグロを揚げる。
表面が固まったらなるべく空気に触れさせながら3~5分揚げる。
カリッとなったら出来上がり。
カリッとならなかったら最後油の温度を190℃くらいに上げて二度揚げする。


お魚ですがしっかりガッツリ味。
なのでたっぷりの野菜と一緒がおいしいです。
お魚嫌いの方でも食べられると思いますよ。



その他のマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



マグロの味噌漬け焼き


DSC_0026のコピー


こちらは上記のアラコーナーで購入した激安切り落としです。
血合いは臭みがありそう・・・と思うかも。
ですが味噌味で濃いめに味付けしてあるので全く気になりません。
とっても節約レシピです。



カジキマグロの切り身でネギま鍋





料亭だとマグロのトロなどで作るネギま鍋。
そんなの家庭ではできません(笑)
カジキマグロはおいしい生のもの(ちょっと高い)はもちろん。
こちらも割り下でしっかり味なので特売の冷凍切り身でも作れますよ。



マグロのたたきのアンチョビクリームソース





最後はお刺身用のマグロを使って。
表面だけ焼いてお刺身とはまたちょっと違ったお料理になります。
アンチョビと生クリームを使ったソースでちょっとお洒落。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!





なかなか手に入らないマグロの尾の身。
目玉付きでネットでありました。
目玉なんて気持ち悪い!ってもったいない。
コラーゲンのかたまりです。煮つけにするとおいしいですよ。









具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。


ご飯を一生懸命食べる2匹。

あずき。


IMG_1862.jpg


おめめがぱっちりして耳も大きいねー。
寒いのかもうすっかりもふもふ冬仕様。



ささげ。


IMG_1864.jpg


つぶらな真ん丸なおめめで耳も小さく丸っこい。
ささげももふもふ冬毛です。

うちの子たちって1年のほとんど冬毛な気がする。
夏毛に生え変わるのって真夏なんですもん。
基本的に暑くないみたいです。

変わった毛むくじゃらだね。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top