2016
11.02

湯葉と白菜のクリーム煮。とろーりヘルシーなあったかレシピ。

IMG_1759.jpg


今回は湯葉と旬の白菜を使ったレシピです。
煮込むととろとろになっておいしいですよね。
しかも白菜がだんだん安くなってきてうれしい限り。
今野菜高いですもんね。

野菜はカットで買うより丸ごとのほうがお得。
ですが使い切らない・・・なんて夫婦二人だとありますよね。
煮込んでしまえばかさが減るのであっという間に白菜1個食べられます。

我が家は基本野菜は丸ごと買う派。
というか、丸ごと2~3個もらうこともざらにあります。
なので鮮度のいいうちにたっぷり食べられるお料理が多いんです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




IMG_1760.jpg


☆湯葉と白菜のクリーム煮





小松菜がない場合は入れなくてもOK。
その分少し白菜を増やします。
本当にかさが減るのでたっぷり入れたほうがいいですよ。



その他の白菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



白菜でCMのお惣菜「あんかけキャベツ風」


DSC_0374_20161010201309204.jpg


最近CMでよく見るお惣菜の素「あんかけキャベツ」を白菜で。
素を使わなくてもおうちでおいしい野菜のおかずが作れます。



白菜のお漬物





2度漬けする本格的なレシピですが意外と簡単。
白菜1/2個とかでも作れるので気軽に作ってみましょう。
市販のものより全然おいしいですよ。



白菜のホットサラダ





お鍋だけでなく白菜はサラダで食べてもおいしいんですよ。
サラダと言っても加熱しているものが多い白菜ですが。
我が家のレシピは本当に生。
それがお肉たっぷりの熱々ドレッシングですこししんなりします。
生だけど生じゃないような不思議な食感でやみつきになりますよ。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!













具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。









今日のデグこ。



IMG_1766.jpg


さっきまで手の上で寝てたのにケージに戻したら食べるささげ。
ですが手からは下りようとしません。
今日は冬みたいに寒いですからね。

あずきもささげも毎朝父ちゃんがケージの扉を開けると飛び乗ってきます。
そして父ちゃんが新聞を読んでる間中抱っこされて寝ています。


母ちゃんおでん作るのに忙しいから下りてほしいんだけど。


IMG_1769 (2)


「やだよ。ちゃんと抱っこしててよ。」

しばらくこの状態で食事と温かさを楽しんだささげでした。
そろそろデグー用暖房出さないといけないかなぁ。
この子たちも年取ってきたし。
元気でも高齢になってくると色々心配なことが出てきますね。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top