2016
10.30

大豆のお肉でミートローフ。少しのお肉を加えてジューシーに仕上がるレシピ。

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今回は大豆ミートを使ったレシピです。
レシピモニターで頂いた商品は下味付きで調理が簡単。
普通に売っている乾燥のものを戻して使ってもOKです。
その場合は少し調味料を増やしてくださいね。

ダイエットを始めたときにハマった大豆ミート。
最近あまり食べてなかったのでいいタイミングでいただきました。

袋から開けてみてこれだけだと固まりにくいかな?と思って。
急きょ少しだけ合いびき肉を加えてみました。
結果とてもジューシーに。

中に挟む具材は冷蔵庫にあったものなのでこれに限らずお好みで。




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☆大豆のお肉のミートローフ


【材料 2人分】

・マルコメ大豆ラボ大豆のお肉ミンチ・・・一袋(200g)
・合いびき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・30g
・パン粉・・・10g
・牛乳・・・50cc
・溶き卵・・・1/2個分
・塩・・・ひとつまみ
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・中濃ソース・・・小さじ1/2

・いんげん、人参(茹でたもの)・・・少々
・ウズラの卵(茹でたもの)・・・少々


【作りかた】

1、
大豆のお肉は表示通りざるにあげて水けを切る。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱する。
そのまま冷ましておく。

2、
大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れて柔らかくする。
大豆のお肉、合いびき肉、卵、調味料を加えてよく混ぜる。

3、
ミニパウンド型または小さめの耐熱容器に薄く油を塗る。
2の2/3をなるべく空気を抜きながら型に詰める。
人参、卵、いんげんを真ん中に埋め込むように並べる。
残りを上からかぶせるように詰める。

4、
200℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
竹串を刺してみて透明な肉汁が出てくればOK。
少し冷まして落ち着かせてから切って盛り付ける。



今回ソースはデミグラスソースとケチャップとお醤油を混ぜたもの。
デミグラスソースではなく中濃ソースやウスターソースでも。
マスタードを添えてもおいしいですよ。




その他のひき肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



自家製スープの坦々もやし鍋


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市販の鍋スープを買わなくてもおうちで簡単に作れます。
レシピブログのくらしのアンテナにも掲載して頂いたレシピです。
麺を入れれば担々麺に、もやしが主役ならヘルシーに。



CMのお惣菜、なすのみぞれ炒めを自家製で。


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あのCMでよく見かけたお惣菜も家で作れます。
無添加で安心、しかも節約。



冷凍保存できる肉団子で酢豚風


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特売のひき肉を買ってきたらたっぷり作って冷凍保存。
お弁当などにちょこっと使いたいときに便利です。
酢豚風も火を通してあるのですぐ作れて時短レシピ。





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具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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ここは私の手の上です。
早く食べ終わったささげに横取りされてたあずき。
かわいそうなので隔離しようと抱っこしたら手に乗ったまま食べてる。
そんなに執着心があるならささげにとられないようにしなさいよー。

パワーバランスがとれていないわが子たちです。





ではまた明日。















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