2016
10.15

蓮根のサラダ、ブルーチーズドレッシング。ワインと合う大人味のレシピ。

Category: 野菜の料理
DSC_0409_20161015194738d38.jpg


今回は旬の蓮根を使ったレシピです。
さっとゆでてブルーチーズを使ったドレッシングと和えるだけ。
簡単なのに見た目も味もおしゃれです。

ドレッシングは冷えるとテクスチャが少し固くなります。
それが野菜をコーティングして水けを出しません。
なので作って時間がたってもOK。

ワインが進む大人の味のサラダです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0412.jpg


☆蓮根のサラダ、ブルーチーズドレッシング






チーズによって塩気が違うので加減してくださいね。
今回私はドルチェを使用。
まろやかでピカンテと比べてクセもなく食べやすいブルーチーズです。
個人的な好みとしてはピカンテなんですけどね。
(じゃあなんでドルチェにしたんだよって感じですが)




その他の蓮根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ハッセルバックポテトではなく蓮根を挟んでサーモン


DSC_0300.jpg


ハッセルバックポテトからヒントを得たレシピです。
鮭も蓮根も今おいしいですよねー。
薄く切り込みを入れてれんこんを挟んで焼いただけ。
ですが見た目もかわいくおいしいお料理です。



蓮根のみたらし団子


DSC_0003 (3)のコピー


白玉粉って余りませんか?うちだけ?
そんな余った白玉粉をすりおろした蓮根に混ぜて。
スライスした蓮根も乗せてモチモチとシャキシャキが楽しめます。



野菜だけでおいしい和ポトフ





根菜だけをコンソメとブーケガルニで煮たシンプルレシピです。
シンプルですが根菜からいい出汁が出るんです。
とても優しい味で体にももちろん優しいお料理です。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。









今日のデグこ。



IMG_1674.jpg


2階から母ちゃんの目を盗んで逃亡を図ろうとするあずき。
3階から降りられないので「出して」という目で見るささげ。

3階建てケージはなかなかあずきもささげも楽しそうです。

あずきは3階からでもスパイダーマンのように降りるし登る。
本当に器用で運動能力の高い子です。

ささげは3階の高さの壁から1度落下しました。
もちろん父ちゃんの手がすぐ下にスタンバイされてたので無事。
ささげはデグーとは思えない鈍くささ。
なので万が一高いところに登ってしまったらすぐ捕獲か下でスタンバイ。

同じ動物でも全く違う2匹に毎日癒されています。




ではまた明日。
















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top