2016
10.08

節約「マグロの和風ユッケ」特売品が大変身のレシピ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0364.jpg


今回はお得に買えるビンチョウマグロを使ったレシピです。
ほかのマグロのお刺身と比べてお安め。

そして私が先日スーパーで見かけたときは100g¥98。
広告の品だったらしくたくさんの人がカゴに入れてました。
私ももちろん便乗しました。

そのまま食べると少し物足りないので一工夫。
ねっとりした食感はお肉のユッケにも負けないかも?

韓国風の甘辛味もいいですが、さっぱり和風もおいしいですよ。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




赤のスパークリングワイン「ランブルスコ」と。
ランブルスコは甘口が定番なので辛口はあまり見ません。
マグロとの相性もなかなかでした。


DSC_0367.jpg


☆ビンチョウマグロの和風ユッケ

・糖質が含まれているものはみりんとお酒くらい。
なので少し甘めに作っても糖質は3~4gとダイエッター向け。
そしてマグロの赤身は鉄分が含まれているので女性にぴったり。


【材料 2人分】

・ビンチョウマグロ(刺身用)・・・150gくらい

<A>
・醤油・・・大さじ1~1.5
・みりん・・・小さじ1~2
・日本酒(または料理酒)・・・小さじ1~2
・ワサビのすりおろし・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・卵黄・・・1個分

・ねぎ(白い部分)・・・少々
・白いりごま・・・少々
・カイワレ大根・・・少々
・ウズラの卵・・・2個


【作りかた】

1、
深めのバットなどに<A>を合わせてつけだれを作る。
マグロを1cm角くらいの細切りにして漬け込む。
30分くらい冷蔵庫でなじませる。
(時間があれば2~3時間マグロが水分を少し吸うくらい置く)

2、
ねぎをみじん切りにする。
マグロを丸く盛り付け、残っているたれを少量かける。
ネギ、ごまを振り、中央をくぼませてウズラの卵を乗せる。
根元を落としたカイワレを添えて完成。



いわゆるヅケにするときは長く置けば置くほどおいしくなります。
切り身の大きさなら少し日本酒を増やして一晩置いてもOK。
お刺身がねっとりした食感になります。

卵黄を入れることで脂のない特売のビンチョウもこってりします。
ウズラの卵も添えるのでコレステロール値が気になる場合は無しでも。



その他のマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



マグロとイカのてまり寿司


DSC_0194_edited-1.jpg


握りずしよりテクニックがいらなくて見た目もかわいいてまり寿司。
こちらもヅケにしてあります。
お寿司と合わせたワインもおすすめですよ。



マグロのたたきのアンチョビクリームソース





たたきってネギトロのあっちのたたきではありませんよー。
お刺身用のマグロの表面だけを焼いたものです。
アンチョビと生クリームを使ったソースが不思議に合います。



ネギマ鍋





ソテーなどに使う切り身のカジキマグロを使って簡単お鍋。
すき焼きのような甘辛の割り下で煮て卵につけていただきます。
なのでおうちにあるまたは面倒であれば市販のすき焼きのタレで。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!












具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
価格:842円(税込、送料無料) (2016/10/6時点)




購入はこちら。

▼楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14412089/


▼Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4800262151/


よかったら見てみてくださいね。









今日のデグこ。



DSC_0359 (2)


くっついて日向ぼっこ。

天気のいい日の朝はお日様の当たるところにいる2匹。
なんだかもう冬みたいにふわっふわに膨らんでる。
今からこんなんで大丈夫かなぁ。

ささげのしっぽはほとんど見えません(笑)
短すぎ(笑)
しっぽだけ見ると何の動物だか。

デグーは「ブラッシュテール」と言われるしっぽが特徴。
先っぽに毛がほわっと生えていて、それがブラシのようだから。

ブラシ?
ささげはそもそもお迎えのときからしっぽの先がないし。
あずきはしっぽの先が曲がってるしハゲてたし。

正しいデグーのしっぽを知らない母ちゃんです。



DSC_0363 (2)


面白いので正面からも写真を撮ってみました。
とっても気持ちよさそうで溶けそうな顔をしています。

一生懸命撮影していたら光を遮られたささげに怒られました。
何にもしてないのに「ぷいー!」と言ったので怒ってます。

ですがそのあと抱っこしてあげれば忘れます(笑)

本当にかわいいなー。




ではまた明日。
















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top