2016
08.14

柔らかジューシー「よだれ鶏」鶏むね肉がしっとりヘルシーなレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は最近ブーム?なよだれ鶏です。
私が作るのはワインに合うようあまり激辛ではありません。
本場の味は花椒と唐辛子でかなり刺激的だそうです。
激辛好きならぜひ唐辛子を死ぬほど入れて(笑)

鶏むね肉は私の作りかただとかなりしっとり。
え?これ鶏むね肉なの?という食感です。
ほかのお料理にも使える調理法なので見てくださいね。




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☆よだれ鶏


【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・200~250g
・パクチーまたは万能ねぎ(両方でも)・・・好きなだけ

<たれ>
・醤油・・・大さじ1~1と1/2
・酢(あれば黒酢)・・・大さじ1
・鶏のゆで汁・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1~2
・おろししょうが・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・花椒・・・好きなだけ
・ごま油・・・小さじ2~大さじ1
・一味唐辛子・・・好きなだけ


【作りかた】

1、
鶏肉は皮を切り取り厚みが均等になるように切り込みを入れる。
鍋に600㏄のお湯を沸かし、沸騰したら鶏皮を入れてゆでる。
鶏皮に火が通ったら火を止め200㏄の水を足し、鶏肉を入れる。
冷めるまでそのまま置く。

2、
パクチーとねぎは刻む。
たれの材料を混ぜ合わせる。

3、
鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付ける。
上にパクチーとねぎを乗せ、たれをかける。



そのほかの鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



柔らか鶏とたけのこの花椒和え


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こちらも鶏むね肉と花椒の組み合わせ。
淡白な鶏むね肉とピリッとスパイシーな花椒はよく合います。



柔らか鶏のみぞれだしがけ


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こちらは片栗粉をまぶしてゆでてあります。
大根おろしと冷たい白だしでさっぱり。
ごはんにもお酒にも合います。




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