2016
08.07

味付けひとつ「ポークソテーのきのこソース」超簡単でみんな大好きな味。

Category: お肉の料理
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今回はポークソテーのレシピです。
ソースの味付けは超シンプル、簡単。
いつもの味付けに飽きたなー、と思った時にぜひ。

きのこはおうちにあるもの何でもOK。
価格が1年中安定しているきのこは優秀な節約食材ですね。




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☆ポークソテーのきのこソース


【材料 2人分】

・豚ロースとんかつ用・・・2枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・サラダ油・・・少々
・舞茸・・・1/3パック
・エリンギ・・・1本
・マッシュルーム・・・2~3個
・中濃ソースまたはウスターソース・・・大さじ1~2


【作りかた】

1、
豚肉は焼き縮みを防ぐために脂身の境に包丁で切り込みを入れる。
塩胡椒を振る。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。

2、
フライパンに薄く油をひき、豚肉を入れて火を付ける。
弱火でふたをして5分くらい焼き、返して3分くらい焼く。

3、
豚肉に火が通ったら取り出し、きのこを入れる。
しんなりするまで炒め、ソースを加えてひと煮たちさせる。
豚肉にかけて出来上がり。


フライパンが冷たいうちに弱火でじわじわ温度を上げるのがポイント。
お肉がパサつかずしっとり仕上がります。
火が通っているか心配だったら箸を突き刺してみます。
透明な肉汁が出てくればOK。
赤い汁が出てくる場合は中が生です。



そのほかの豚肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



つるりん冷しゃぶ


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我が家の冷しゃぶの定番は豚こま肉。
そして片栗粉をまぶして湯がきます。
つるんとした食感で夏にぴったり。



我が家の生姜焼き


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我が家の生姜焼きはたれにおろし玉ねぎを加えます。
そして千切りキャベツではなく炒めたキャベツともやしが付け合わせ。
たっぷり野菜が食べられてヘルシーです。



和風ウンパイロウ


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カリカリ梅を加えた山形の「だし」でいただきます。
さっぱり和風味でこちらも夏にぴったり。








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今日のデグこ。



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ハンモックから首だけ出して眠そうなささげ。
目も口も半開きで間抜けな感じこの上ない。

しかもハンモックは換毛期で毛だらけ。
やっぱり使い捨てにしていてよかったと思います。
あの毛だらけは洗濯できないなー。




ではまた明日。















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