2016
08.06

梅酢で簡単「なすときゅうりの柴漬け風」さっぱり食欲の出るレシピ。

Category: 野菜の料理
DSC_0066_20160806192640a9c.jpg


今回は夏野菜を使ったさっぱりレシピです。
しかも超簡単。

我が家では夏になると夏野菜をたっぷり頂けます。
なのでこういうかさが減って日持ちのするお料理は重宝します。
少しお弁当に添えたり、とかもできますし、ビールのおつまみにも。

柴漬けが個人的に好き。
ですがあの酸味は乳酸発酵させているもの。
なかなか家庭では難しいですよね。
なので梅酢で酸味を付けた浅漬けで柴漬け風に。
食欲がない時にさっぱり食べられますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com




 
Instagram Inustagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




一番搾りのご当地ビール「埼玉づくり」で晩酌。
頂き物のサザエのつぼ焼き、石鯛のごま醤油漬け。
それに浅漬けと冷ややっこ、画像はないけどぶり大根も。
和風の献立になったのでビールの後は日本酒にしました。


DSC_0064_20160806192639cdb.jpg


☆なすときゅうりの柴漬け風





梅酢はものによって塩加減が違います。
なので味を見ながら加減すると失敗しません。



そのほかのきゅうりを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きゅうりと砂肝のにんにく醤油漬け


DSC_0468.jpg


きゅうりと砂肝は鉄板の相性ですね。
にんにく醤油を合わせることでお酒が止まらないおいしさです。



山形の郷土料理「だし」


DSC_0305のコピー


夏野菜がたっぷり入った何にでも合う「だし」
ごはんにお素麺に冷ややっこに。



かんぴょうかっぱ巻き





個人的に好きなかんぴょう巻きとかっぱ巻きを合わせました。
さっぱりしていておいしいです。
かんぴょうを少量でもおいしく煮ることができるレシピもあります。





よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!






商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

紅玉梅酢 500ml【お取り寄せ商品】
価格:1026円(税込、送料別) (2016/8/6時点)












今日のデグこ。


DSC_0100 (2)


暑い日でもくっつくのが好きだなー。
でも伸びてる。
2匹とも換毛真っ最中でまだらに見えます。

最近ささげはお尻の抜け毛が激しいです。
なので抱っこしているときにこっそり取ろうとします。
すぐにバレて「ケツを触るなー!」とばかりにプギー!と怒ります。

あずきはお尻を触っても怒らないのに、ささげは嫌がります。
この違いは何なんだろう?

夕方になって涼しくなってくると重なっている2匹。
見ているこちらが暑いです。




ではまた明日。
















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top