2015
05.18

ピリ辛蒸し鶏の冷やし中華「怪味鶏冷麺」アレンジ冷やし中華のレシピ



ご訪問ありがとうございます。
今回はレンジで簡単に作った蒸し鶏と、添付のスープにちょい足しで作ったタレでピリ辛の冷やし中華です。
レンジ蒸し鶏はサラダなどにも使えますし、作っておけば便利です。







☆怪味鶏冷麺

 【材料 1人分】
◆冷やし生ラーメン・・・1人前
◆鶏もも肉・・・100~150g
◆ねぎの青い部分・・・10㎝くらい
◆しょうがのスライス・・・4枚
◆酒・・・小さじ1
◆うすくち醤油・・・少々
◇豆板醤・・・小さじ1/2
◇ねり胡麻(芝麻醤)・・・小さじ1
◇おろしにんにく・・・少々
◇おろししょうが・・・少々
◇花椒(または粉山椒)・・・少々
◇ラー油・・・小さじ1/2
◆きゅうり、白髪ねぎなど

 【作りかた】
①鶏もも肉を深めのさらに入れてねぎとしょうがを乗せ、酒とうすくち醤油をかけてラップをしてレンジで加熱して(700wで2分、500wで3分半くらい)、そのまま置いて冷まします。(そのまま冷ますとしっとり仕上がります)
②◇印の調味料と冷やし生ラーメンのスープ、鶏の蒸し汁大さじ1を混ぜてタレを作ります。
③麺を茹でて冷水で締め、水気を切って盛りつけ、その上にスライスした鶏肉、きゅうり、白髪ねぎを乗せ、タレをかけます。




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