2016
07.16

野菜たっぷり沖縄料理「ゴーヤ、パパイヤ、四角豆、人参を使って」ヘルシーで暑さに負けないレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は沖縄料理のレシピです。
といっても、私は沖縄出身だったり何度も行ってるわけではありません。
なのでけっこう適当(笑)

先日四角豆と青パパイヤを購入。
ちょうど我が家のゴーヤも1本食べごろ。
そういうわけで沖縄テイストのおつまみになりました。
野菜たっぷりでヘルシー。

ビールも泡盛も進みました。




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☆ゴーヤとミミガーのサラダ

沖縄の万座ビーチホテルの敷地内の居酒屋さんでおいしかったもの。
これにあれば海ぶどうを乗せるとより沖縄感が出ます。
今回はなかったので。


【材料 2人分】

・ゴーヤ・・・1/2~1本
・ミミガー(チラガーでもOK)・・・ひとパック(150gくらい)
・鰹節・・・適量
・ぽん酢また青じそドレッシング


【作りかた】

1、
ゴーヤは薄くスライスして氷水に浸けてシャキッとさせる。
水けを切り、ゴーヤ、ミミガー、鰹節の順に乗せてポン酢をかける。



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☆パパイヤチャンプルー


【材料 2人分】

・青パパイヤ・・・1/2個
・人参・・・1/4本
・豚こま切れ肉・・・100g
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・醤油またはめんつゆ・・・小さじ2~


【作りかた】

1、
青パパイヤは皮をむいて千切りにする。
人参も千切りにする。

2、
フライパンに油を熱し、豚こま肉を炒める。
火が通ったらパパイヤと人参を入れて炒める。
パパイヤが少ししんなりしたら塩、こしょう、しょうゆで味付けする。



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☆四角豆のツナマヨ和え


【材料 2人分】

・四角豆・・・ひとパック(10本くらい)
・塩・・・少々
・ツナ缶・・・1/2~1缶
・マヨネーズ・・・大さじ1くらい
・醤油または塩・・・少々


【作りかた】

1、
四角豆は塩少々を入れた熱湯で真ん中が柔らかくなるまでゆでる。
ざるにあげ、冷水にとって冷まし、斜め切りにする。

2、
ツナの油を軽く切って四角豆に加え、マヨと醤油で味付けする。



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☆人参しりしり






豚足はあれば毛をコンロの火で焼いて熱湯で30分くらい下茹で。
圧力鍋に水、ねぎの青い部分、しょうが、にんにく、酒などと一緒に入れて。
蒸気が上がってきたら30~40分加圧。
そのまま冷ましてふたを開けたら豚足は取り出して冷倉庫で冷やす。
指の付け根のところから包丁を入れるとすっぱり切れるので2等分に。
ラップなどに包んで冷凍保存OK。
残った煮汁はコラーゲンのかたまりなので捨てずにこちらも冷凍。
毎日のお味噌汁やスープにスプーン一杯入れていただいてます。

豚足は面倒なので買ってきたものでも(笑)
この煮たものをそのまま酢味噌につけていただいたり。
醤油や泡盛で煮込んでテビチにしたり。

主人は苦手で食べないのですが、自分だけのために煮ています。






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いつもありがとうございます!
















今日のデグこ。



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まさかの真夏日に重なってお昼寝。
ねえねえ、熱中症にならないの?

こちらが心配になってくっついている部分に手を入れてみました。
あまりに熱かったらマズいので、こうやってたまにチェックしています。

うん、全く問題なし。
うん、問題なしなのはいいけど…
暑くないのかなぁ。




ではまた明日。
















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