
今回は中華風なあえ物のレシピです。
パクチーをたっぷり使って、パクチー好きにはたまらない♪
先日道の駅で安くてたっぷりのパクチーを発見。
我が家は夫婦で大好きなので主人も「買おうよ。」と。
たっぷり使った我が家の定番パクチー料理です。
パクチー、くらげ、きゅうりととってもヘルシー。
ビールと一緒にさっぱりどうぞ。
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@akkey_smoky
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☆パクチーたっぷり、くらげときゅうりの中華風あえ物
【材料 2人分】
・塩くらげ・・・ひとパック(70~80g)
・きゅうり・・・1本
・パクチー・・・一束
・白ごま・・・少々
<A>
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・うすくち醤油・・・小さじ1/2くらい
・ごま油・・・小さじ2~
【作りかた】
1、
くらげは塩を洗い流し、水に30分~2時間(ものによる)つけて塩抜きする。
60℃くらいのお湯にさっとつけてすぐに冷水にとる。
水けを切って食べやすい長さに切る。
2、
きゅうりは千切り、パクチーは根元を小口切り、葉の部分をざく切りにする。
3、
ボウルにすべての材料と<A>を入れて和える。
とっても簡単です。
くらげを水に浸ける時間を除けばすぐに作れます。
そのほかのパクチーを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
デリ風蒸し鶏とパクチーのサラダ

デパ地下のデリで見かけたサラダです。
おうちで簡単に作れて経済的。
鶏肉は蒸さずに柔らかく仕上げています。
白身魚のパクチー蒸し

こちらはドライのパクチーを使ったレシピです。
お魚は何でもOK。
パクチーで臭みが消されるので冷凍の切り身でも作れます。
エビとサーモンのセビーチェ

メキシカンにもパクチーがたっぷりです。
シラントローと言うそうですね。
セビーチェもさっぱり酸味がきいていて、これからの季節にぴったり。
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今日のデグこ。

腕の上で寝だした2匹。
手前があずきで奥がささげ。
うちの子たちは手が大好きです。
かわいいけど、何もできない、身動きすらできない。
どいてくれー。
ではまた明日。
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