2016
05.23

豚こま肉で節約「つるりん冷しゃぶ」安いお肉をコーティングして美味しく。

Category: お肉の料理
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今回は豚こま肉を使ったレシピです。
国産のものでもお得な豚こま。
家計にやさしい節約食材ですね。
私は今回西友で100g¥97でした。

いろいろな部位が入っているので、パサつくこともありがち。
ですが片栗粉でコーティングしてつるりとジューシー。
しかも、しゃぶしゃぶ用のお肉より厚みがあるので食べごたえもあります。





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☆つるりん冷しゃぶ


【材料 2人分】

・豚こま切れ肉・・・200~250g
・片栗粉・・・大さじ1くらい
・青じそ・・・一束

<つけだれ>
・醤油・・・大さじ2くらい
・酢・・・大さじ1くらい
・ねぎのみじん切り・・・5~10cm分くらい
・白ごま・・・少々
・ラー油またはごま油・・・少々


【作りかた】

1、
豚こま肉は広げて片栗粉を薄くまぶす。
沸騰したお湯に少量ずつ入れて色が変わるまで茹でる。
冷水にとらずにざるにどんどんあげていき、粗熱を取る。
冷めたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

2、
青じそは半分に切る。
つけだれの材料を混ぜて器に2等分する。
青じその上に冷しゃぶを盛り付ける。



茹でた後冷水にさらさないのが我が家流です。
片栗粉のコーティングが取れないのでしっかり食べごたえがあります。
たっぷりの青じそと一緒にどうぞ。
たれは市販のごまだれでも。




そのほかの豚こま肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



なすと豚肉のみそ炒め





油をひかずに豚肉から出る脂で炒めます。
だいぶカロリーダウンできて満足もできるレシピ。



青菜としめじの煮びたし お肉入り





あっさりした煮びたしもお肉を入れればコクが出ます。
食べごたえも増すので男性やお子さんにも喜ばれますね。



豚こまのケチャップソース炒め





「うまソース」というレシピモニターでいただいたソースを使っています。
ケチャップと中濃ソースを合わせたものでOK。
みんな大好きなケチャップ&ソース味。
お弁当にぴったりです。





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いつもありがとうございます!





醤油味はもちろん、ソース焼きそばに合う面白いワインです。

シャトー・レゾリュー 赤ラベル
価格:2030円(税込、送料別)











今日のデグこ。



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手に半分乗って白目をむくあずき。
変な姿勢で寝ています。
そしてささげ。「あのー、あずきちゃん、乗れないんですけど。」
ささげの乗るスペースがなくて困っております。



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「えーっと、あずきちゃん寝ててどいてくれないしこの辺でいいかな。」
ほとんど手に乗れていないささげ。
あずきは完全にささげを無視しています。
自分さえあったかければいいのかー。



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「ここはあたしの場所。」
あれ?ささげが諦めていなくなった。
もー、かわいそうに。

このあと右手でささげをだっこして、あずきの上に重ねたのでした。




ではまた明日。
















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