2016
04.18

超簡単たけのこレシピ「ガーリックバジル焼き&木の芽和え」旬をおいしく味わう。

Category: 野菜の料理
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今回はたけのこを使ったレシピです。
我が家では今年すでに2回も頂くことができました。
幸せ♪やっぱり水煮のものとは一味違います。
大好きな2品を紹介します。


木の芽和えは日本酒やビールに、ガーリックバジル焼きは白ワインに。
どちらもお酒に合うおつまみです。




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☆たけのこのガーリックバジル焼き


【材料 2人分】

・たけのこ(あく抜きしたもの)・・・下の方200gくらい
・行者にんにく醤油・・・小さじ1~2

なければにんにくのみじん切りと醤油に少量みりんを足したものでOK。

・オリーブオイル・・・小さじ2~
・フレッシュバジル・・・適量


【作りかた】

1、
たけのこは一口大で7~8mmの厚さにスライスする。

2、
耐熱皿に並べて行者にんにく醤油とオリーブオイルを回しかける。
250度に予熱したオーブンかトースターでこんがりするまで焼く。

3、
食べる直前にバジルの葉を散らす。


バジルの葉は熱に当たると黒く変色してしまうので直前に乗せます。




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☆たけのこの木の芽和え


【材料 2人分】

・たけのこ・・・穂先と姫皮120gくらい
・木の芽(山椒の新芽)・・・好きなだけ
・味噌(白めのもの)・・・小さじ1~
・砂糖・・・少々

私は少し甘めの味噌を使い、砂糖は加えていません。
西京味噌などのごく甘い味噌を使ってもおいしくできます。


【作りかた】

1、
たけのこは穂先を薄くスライス、姫皮を適当な太さに切る。

2、
木の芽をすり鉢であたってペースト状にする。
味噌と砂糖を加え、さらに擦る。

3、
たけのこを加えて和える。


木の芽はスーパーで買うと少し高価ですが食べたい春の味ですね。
たたいた梅干しと鰹節、醤油などを合わせたもので和えても。




そのほかのたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ミントとエビのエスニック焼き春巻き





揚げずに焼いているのでヘルシー。
ミントとエビって合うんです。
簡単でエスニックなおつまみができます。



エスニックたけのこごはん





エスニックなたけのこレシピをもうひと品。
鶏肉、ナンプラー、オイスターソースでカオマンガイのような味です。
いつもの和風なたけのこごはんに飽きたらぜひ。



醤油ラーメンを使って簡単酸辣湯麺





市販の醤油ラーメンを使えば酸辣湯麺も簡単に作れます。
たけのこをたっぷり入れてラーメンに食物繊維をプラス。





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いつもありがとうございます!





こういうものも便利。

割烹木の芽味噌
価格:1134円(税込、送料別)











今日のデグこ。



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主人が、「ささげの顔に刺さってるー!」と楽しそうに言ってきました。
2匹とも超リラックスタイムです。
ささげの顔が溶けちゃいそう(笑)



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お互いに窮屈じゃないのかなぁ。
あずきはしっぽに体重が乗ってるし、ささげはチクチクしないの?
変な子たちです。
あずきは顔だけ突っ込んでいれば暖かいらしく、肘に衝突しているみたい。
ささげはとにかく手。手の上に乗るのが一番暖かいみたい。

今日は外したパネルヒーターの代わりに敷いた布の中で寝ていたそうです。
Tシャツだったものを折りたたんで2枚にしているので、潜れます。
主人は、「ホットサンドになってた」と言ってました。
ネズミサンド・・・具だくさんだな。



ではまた明日。















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