2016
04.08

春色スイーツ「いちごムース」ふんわり、濃厚、イチゴが多めのフレッシュなレシピ。

Category: お菓子
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今回はいちごを使ったスイーツのレシピです。
いちごを頂いたのと、生クリームを買っておいたのと。
簡単ですし、ムースを作ろうということになりました。

生クリームと卵白をしっかり泡立てれば失敗しない簡単スイーツ。
今回もプレゼントに作ったので、カロリーや糖質は気にせずに。
いちごが多めなのでフレッシュな味わいに仕上がっています。




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ガラスは我が家用、プラスチックカップはプレゼント用です。


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☆いちごムース


【材料 5~6個分】

・いちご・・・200g
・粉ゼラチン・・・8g
・水・・・50cc
・砂糖・・・100g
・レモン汁・・・小さじ1~2
・生クリーム・・・100cc
・卵白・・・1個分

・飾りのイチゴ、ホイップクリーム


【作りかた】

1、
ゼラチンを水に入れてふやかす。
いちごは砂糖80gとともにフードプロセッサなどにかける。
大きめのボウルに入れる。
レンジに20~30秒かけて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

2、
生クリームを少しゆるめ、7~8分立てに泡立てて1に加える。

3、
卵白をかたく泡立て、残りの砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
2に加えて混ぜる。
容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。

4、
砂糖を加えて泡立てたホイップクリーム、いちごを飾る。




そのほかのいちごを使ったスイーツもよかったら見てくださいね。



いちごヨーグルトムースといちご白ワインゼリー


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白ワインをそのまま固めているので酔えるスイーツです。
こちらのいちごムースは生クリーム不使用。
飲むヨーグルトを使ってヘルシーです。



いちごクッキー


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フレッシュないちご使って香りのいいクッキーです。
ワックスペーパーで袋を作ってプレセントに。



スイーツではなく、おつまみにもなります。





いちごに生ハムを巻いただけ。
白ワインとよく合います。





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いつもありがとうございます!














今日のデグこ。


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ささげのエリザベスカラーを外しました。
昨日の夜、一度外したんですが、寝るときにしっぽを齧らないか心配で。
もう一度着けました。

今日は私がお昼頃帰ってきて、ずっと外しています。
あずきとも一緒にさせています。
今のところささげ自身もあずきもしっぽに興味を持たないので安心。
引き続き監視は必要ですが。



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首回りがハゲてしまっています。
少し炎症を起こしているとのことでした。
ですが、治療が必要なほどでもないししっぽのほうが大事だからと。
もうすでにうっすら毛が生えてきているので、元に戻る日も遠くなさそうです。


良かったね、ささちゃん。




ではまた明日。
















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