2016
01.14

お酒に合う「3色大根と生ハムのサラダ、梅ドレッシング」野菜をモリモリ食べてダイエット。

Category: 野菜の料理
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今回は大根です。
我が家では白菜に続きよく頂く野菜。
今年は義父が畑でたくさん育てているので採り放題、食べ放題といううれしい状態です。
あったか料理もいいですが、せっかく採り立てで新鮮なのでサラダにしました。

この大根+生ハム+梅+オリーブオイルという組み合わせが最強。
サラダなのにお酒が進むんです。
ビールや日本酒はもちろん、辛口のスパークリングやさっぱりめの白ワインでも。
大根のおいしい今の時期にぜひ。


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☆3色大根のサラダ、梅ドレッシング

・1人分約100kcal

【材料 2人分】

・大根・・・5cmくらい
・赤大根またはラディッシュ・・・適量
・かいわれ大根…1/2~1パック
・生ハム・・・30gくらい

<ドレッシング>
・梅干し・・・1個
・梅酢・・・小さじ1~2
・白だし・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2

私は自家製の塩分20%の昔ながらの梅干しを使ってます。
塩分8%くらいのものやはちみつ梅などを使う場合はみりんは入れません。
梅酢がなければ酢に塩少々を加えて代用します。

【作りかた】

1.
ドレッシングを作る。
梅干しを細かくたたいてペースト状にする。
そのほかの材料をすべて混ぜる。

2.
大根は厚めに皮をむき、千切りにする。
赤大根も同様に。
ラディッシュの場合は薄くスライスする。
かいわれ大根は根元を落とし、長さを半分に切る。
全部冷水につけてシャキッとさせ、ざるにあげて水けをきる。

3.
器に大根、生ハムを盛りつけ、食べる直前によく混ぜたドレッシングをかける。


生ハムは大きいと食べづらいので、盛り付けるときにざっくり切るか手でちぎりながら盛り付けます。


そのほかの大根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


大根と海藻のサラダ、ワサビドレッシング



このレシピではモニターでいただいたきざみワサビを使いました。
もちろん生ワサビや普通のチューブのワサビでもOKです。


大根の揚げ出し、カニあんかけ

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下茹でした大根に衣をつけて揚げるという面白レシピです。
淡白な大根がコクのあるお料理に変身します。


切り干し大根のなんちゃって「桜大根」で和風カルパッチョ



切り干し大根を梅酢で漬けて桜大根風のお漬物に。
それを白身のカルパッチョに乗せました。




よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!








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