2015
12.17

「大根の揚げ出しカニあんかけ」缶詰を使って、大根がコクのある料理に変身するレシピ。

Category: 野菜の料理
DSC_0075のコピー


今回は大根を揚げちゃったレシピです。
揚げ出し豆腐の大根バージョンといった感じです。
我が家では結構定番で、あんかけを変えて楽しんでいます。
あんかけのバリエーションも紹介するので見てくださるとうれしいです。
だしもそのあんかけの具材から出ますし、あとは白だしがあれば簡単。


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DSC_0073.jpg


☆大根の揚げ出しカニあんかけ

・1人分約100kcal

【材料 2人分】

・大根・・・300gくらい(約1/3~1/4本)
・片栗粉・・・大さじ1くらい
・揚げ油・・・適量
・カニ缶・・・1缶
・白だし・・・大さじ1~
・水・・・150ccくらい
・水溶き片栗粉・・・適量

【作りかた】

(1)
大根は皮を厚めにむき、一口大に切ってひたひたの水で茹でる。
箸がすっと通るくらいになったらざるにあげ、よく水分をふき取っておく。

(2)
大根をポリ袋に入れて片栗粉を加え、下からたたくようにして全体にまぶしつける。

(3)
フライパンにそこから1cmくらいの油を入れて熱し、170℃で大根を揚げる。
くっつきやすいので離して入れ、ある程度かりっとするまで放っておき、返しながら全体を揚げる。

(4)
鍋にカニ缶を汁ごと、水、白だしを入れて火にかけ、少し濃いめくらいかな?に味を調える。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉・・・を加えてとろみをつけて大根にかける。


あっさりめに仕上がりがちな大根がしっかり味のおかずになります。
大根の水気をしっかりふき取ると油もはねません。


そのほかのあんかけのレシピもよかったら見てくださいね。


冬瓜の揚げ出しホタテあんかけ




こちらは冬瓜で作っていますが、大根ももちろん合います。
干し貝柱を使って濃厚なうまみのだしに。
ホタテ缶を使っても作れます。


冬瓜のエビしいたけあんかけ




レシピは揚げずに下煮しただけの冬瓜にかけていますが、もちろん揚げ出しの大根に合います。
エビとしいたけのだしでさっぱりした野菜がおいしくなります。


揚げ出し豆腐のなめこあんかけ




こちらは定番の揚げ出し豆腐です。
なめこのあんかけも定番。
安心するおいしさですね。



よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!












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