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2019
01.30

チーズとトマトの茶碗蒸し。和風だしで作るちょっと変わり種の温かおつまみ。

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今回はチーズ茶碗蒸しのレシピです。
定番ではありますがコンソメではなく
鰹節でとって純和風だしで作ります。

かつおだしの旨みとチーズの旨み、
トマトの旨みが混ざってシンプルなのに
とてもおいしいひと品になります。

鰹節はイノシン酸、トマトとチーズには
グルタミン酸が豊富に含まれていて
旨みは合わせることによって何倍も
おいしくなるんです。


ぜひたまにはコンソメではなくおだしで
お試しくださいね。




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●チーズとトマトの茶碗蒸し


【材料 2人分】

・卵 2個
・かつおだし 300cc
・塩 小さじ1/4
・うすくち醤油 小さじ1/2
・モッツァレラチーズ 適量
・ミニトマト 5~6個
・青ねぎ 適量


【作りかた】


チーズは1cm角くらいに切る
トマトもチーズと同じくらいに切る
青ねぎは小口切りにする


かつおだしをひと煮立ちさせ
塩と醤油を加え塩を溶かす
40℃くらいになるまで冷ます


卵を溶いて2に加える
ざるなどで漉す


耐熱容器にチーズとトマトを
敷き詰め卵液を注ぐ


湯気の立った蒸し器に入れ
弱火で15分ほど蒸す
ゆすってみてふるふるすれば完成
青ねぎを乗せる



200Wのレンジで様子を見ながら
加熱しても作れます。

蒸し器がない場合はフライパンなどに
ふきんかキッチンペーパーを敷き
耐熱容器を入れて水を適量張り
沸騰するまで強火で加熱し、
沸騰したら弱火にして同じように
蒸せばできます。





ちょっともったいないですが
水牛のモッツアレラチーズを
使うと絶品に仕上がります。






ブッラータはおいしいトマトと
合わせてカプレーゼがおすすめです。






その他の茶碗蒸しのレシピも
よかったら見てくださいね。



はまぐりと菜の花の茶碗蒸し


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ひな祭りのお吸い物の組み合わせ。
茶碗蒸しにしてもおいしいんです。
今年のひな祭りにぜひ。



カレー茶碗蒸し





だしいらずで簡単。
コーンが入ってカレーのスパイシーさと
甘さがよく合います。







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ではまた明日。















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2019
01.29

豚こまとしめじのごまポン炒め。お肉柔らかしめじがプリっなおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は豚こまを使ったレシピです。
お得で使い勝手も良くて好き。
国産の豚こまが特売しているときは
大パックで購入して冷凍ストック
しています。

どんな味付けでもおいしい豚こまですが
いつもしっかりめの味付けにすることが
多いので今回はぽん酢で味付けました。

ですががごま油でいためているので
しっかりコクもありますよ。

ビールや日本酒にぴったりです。

ぽん酢は市販品でもOKですが、
手作りするともっとおいしいです。

手作りぽん酢のレシピはこちら↓


Cpicon 自家製ポン酢。無添加で出汁と柑橘香る♪ by akkey-y





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●豚こまとしめじのごまポン炒め


【材料 2人分】

・豚こま切れ肉 150g
・しめじ 1/2パック
・ヤングコーン(生) 5~6本
・かいわれ大根 1/2パック
・ごま油 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1~

<A>
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2



ヤングコーンは生がなければ
缶詰でもOK
その他の野菜でも。

ぽん酢だけだと酸味が・・・
という場合は砂糖を好みの量
加えてくださいね。


【作りかた】


豚こまは大きければ切る
<A>をもみ込み3~5分置く


しめじは石づきを切り落とし
食べやすくほぐす
ヤングコーンは斜め薄切りにする


フライパンにごま油を熱し豚肉を
炒める
色が変わったら野菜を加えて
火が通るまで炒める


ぽん酢を加えて汁けがなくなるまで
混ぜながら炒め合わせる


盛りつけ半分に切ったかいわれを
添えて完成


唐辛子や花椒を加えて味に
アクセントを加えてもおいしいです。

きのこは舞茸やエリンギなど
お好みのものでOKです。













その他の豚こまを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



キャベツと豚こまのごま味噌鍋


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豚こまはお鍋に使ってもお得に
おいしいですね。
ごま味噌鍋のスープは買わなくても
おうちで簡単に作ることができます。



ホットプレートで生姜焼き


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我が家では生姜焼きも豚こまを
使うことが多々あります。
生姜焼きが食べたいなー、でも
生姜焼き用のお肉はストックしてない
そんな時にいつもある豚こまなら
お買い物に行かなくていいので
すぐ作れます。

たれを多めにして炒めたごはんと
合わせてチャーハンにするのも
おすすめです。






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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2019
01.28

湯葉と豆腐ホワイトソースのラザニア風。超糖質ダウンなヘルシーおつまみ。

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今回は大豆製品を使ったレシピです。
先日たっぷりボロネーゼソースを
作ったので久しぶりにラザニアでも
食べたいなと思いまして。

ですが我が家は夜できるだけ糖質を
お酒以外で摂らないようにしているので
パスタはちょっとね。

そこでふと大好きな湯葉を使ったら
どうだろうと思いまして。

大豆製品大好き、筋トレも大好きな
主人はもちろん賛成してくれたので
ホワイトソースもお豆腐で作りました。

豆腐ホワイトソースも今は定番ですね。
食べてみると意外と豆臭さもなく
私は大好きなんですが。

一つ難点が。



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水がけっこう出てしまうんですよね。
水切りをもっとしっかりすればいい
のかもしれませんが。

めんどくさーい。

味的には水っぽいこともなくおいしいので
我が家ではそのままですが、
見た目を気にする場合はソースを
加熱する前に小麦粉を小さじ1程度
振り入れて混ぜてくださいね。




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●ほうれん草入り湯葉ニア


【材料 2人分】

・生湯葉 100g
・ミートソース 適量
・ほうれん草(茹でたもの) 適量
・ピザ用チーズ 適量

<豆腐ホワイトソース>
・豆腐 150g
・バター 10g
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々


生湯葉は汲み上げ湯葉のような
トロトロ柔らかのものではなく
しっかりした食感のものが
ラザニアに近くおすすめです。


【作りかた】


豆腐はキッチンペーパーにくるみ
重石をして30分ほど水切りする


ボウルに豆腐を入れて泡だて器で
滑らかになるまでよく混ぜる
バターを加えて600Wのレンジで
バターが溶けるまで加熱する
さらに混ぜて塩胡椒で味を調える


耐熱容器にミートソースを薄く敷く
上にホワイトソースを敷く
湯葉を全体覆うように乗せる
ソースと湯葉を2~3層になるように
繰り返し乗せて最後にほうれん草と
チーズを乗せる


200℃に予熱したオーブンで焼き色が
つくまで焼く



グラタン皿などで一人分ずつ作っても
OKです。













自家製ボロネーゼ(ミートソース)
のレシピもよかったら見て下さいね。



ケチャップ不使用大人のボロネーゼ


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ケチャップを使わずに赤ワインと
フォン・ド・ボーで煮込んでいるので
大人の深い味わいです。

たっぷり作って冷凍保存がおすすめです。






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ではまた明日。
















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2019
01.27

ホットケーキミックスで抹茶パウンドケーキ。バター不使用であっさり仕上げ。

Category: お菓子
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今回は久しぶりにお菓子のレシピです。
バレンタインスイーツに便利な
ホットケーキミックスのレシピモニターに
当選しました。

バレンタインと言えばチョコレートですが
あえて大人な感じで抹茶にしてみました。
ほろ苦く甘さ控えめ、バター不使用で
あっさりした味に仕上がっています。

私個人も含め甘いものが苦手な方でも
食べやすいスイーツです。

ホットケーキミックスを使っているので
作りかたがとっても簡単です。

焼き時間はかかりますが、作るのは
10分ほど。
時間のない時にでも作れます。

今回生地を流し込んだ後に
台に打ち付けて空気を抜くのを
忘れてしまい(笑)

ふくらみがいびつ&気泡が・・・
ぜひ最後の空気抜きは忘れずに。



今回頂いたのはこちら。






小麦粉屋さんの、と付くので
とてもおいしそうですよね。
まだホットケーキではいただいてない
のでそのものも味わってみたいです。



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ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ





 
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●ホットケーキミックスで抹茶パウンド


【材料 16~18cmのパウンド型2個分】

・SHOWA小麦粉屋さんの
 ホットケーキミックス 200g
・砂糖 50~80g
・卵 3個
・サラダ油 50~60cc
・牛乳 大さじ2
・抹茶パウダー 5g

*その他必要なもの*

・パウンド型
・塗る油またはオーブンシート
・オーブン


【作りかた】

*下準備*
型に油を塗るかオーブンシートを
形に合わせて敷く
オーブンを180度に予熱する


ボウルに砂糖と卵を入れて
砂糖が溶けるまで混ぜる


ホットケーキミックスと油を
加えてダマがなくなるまで混ぜる


生地の1/3をほかのボウルに移し
抹茶パウダーを加えて混ぜる


プレーンの生地に抹茶生地を加え
1回ざっと混ぜる


型に生地を等分に流し込む
台に2~3回打ち付けて軽く
空気を抜く


予熱したオーブンで40分くらい焼く
竹串を刺して何もついてこなければ
取り出して冷ます


途中20分ほどたったところで真ん中に
ナイフで切り込みを入れるときれいに
膨らみます。
今回色々忘れすぎました(笑)

焼き色が付きすぎそうだったらホイルを
かぶせて焼いてくださいね。

作りたてよりも冷ましてからラップなどで
包んで1日以上置いたほうが馴染んで
おいしくなります。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

宇治抹茶 松1号 40g MATCHA 木長園_
価格:562円(税込、送料別) (2019/1/27時点)










その他のパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。





栗のパウンドケーキ


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毎年秋になると栗を頂くので
甘露煮を作ってケーキにしました。

今の時期なら市販の甘露煮が便利です。

パウンドケーキは全卵で作りますが
こちらは分けて卵白をメレンゲにして
加えているのでふんわり軽く仕上がります。



ココアマーブルパウンド


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昔懐かしいココアのマーブルです。
子供のころ母親が作ってくれたような
ノスタルジーに訴えかけるお菓子ですね。

パウンドケーキは簡単で失敗もなく
作り手にはありがたいお菓子です(笑)







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ではまた明日。
















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2019
01.26

ケチャップ不使用大人のボロネーゼ。たっぷり作って冷凍保存、私のSuperSlowな手しごと。

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今回はボロネーゼソースのレシピです。
ミートソースですね。
私はいつも作りおきをしています。
1食分ずつ冷凍しておけば食べたいときに
すぐ使えて便利です。

今では大好きなボロネーゼですが、
子供のころは苦手でした。
ちょっと変わった子供で、ケチャップ味の
食べ物が嫌いだったんです。
なので、ミートソースは父の手作りしか
食べないという生意気な(笑)

そう、父の手作りのミートソースは
ホールトマトや香味野菜をふんだんに
使っていてケチャップはほぼ入れず。
とってもおいしかったんです。

そんなわけで私も手作りしています。


今回はひき肉も使わず作りました。
少し手間はかかりますがお肉の
食感があっておいしく仕上がります。

面倒だったらもちろんひき肉でもOK。
面倒でなければぜひ切り落としの
お肉でお試しくださいね。





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今回はかぶ入りボロネーゼ。
オレンジのかぶを使いました。

パスタがゆであがる2~3分前に
切ったかぶを加えて一緒に茹でます。

茹だったらかぶはソースと和えます。



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●ボロネーゼソース


【材料 作りやすい分量】

・牛切り落とし肉 300g
・玉ねぎ 小1個(約130g)
・人参 100g
・にんにく 2かけ
・セロリ 葉を含めた上1/2本分
・オリーブオイル 50cc
・赤ワイン 300cc
・ホールトマト 800g(2缶)
・フォン・ド・ボー 200g
・ブーケガルニ 2袋


たくさんできるので、大きめの鍋が
必要です。
この半量で作ってもOKですよ。


【作りかた】


野菜はすべてみじん切りにする
(フードプロセッサでもOK)
牛肉は包丁で粗く叩く
(フードプロセッサでもOK)


鍋にオイルを熱し牛肉を炒める
色が変わり水分が出てきたら
野菜を加えて炒める


野菜がしんなりしてきたらワイン、
ホールトマトを加えて煮込む
沸騰したら弱火にしてアクを取りながら
煮込む


時々かき混ぜながら30分ほど煮て
フォンドボーを加えさらに煮込む


焦げ付かないよう底からかき混ぜながら
水分が飛んでとろみが出てきたら
火を止め完成。


煮詰めるときは少し火を強めてもOK。
その分焦げつきやすくなるので
こまめにかき混ぜてくださいね。






このサイズが使い切れて便利なので
ほかのお料理に使う予定がなければ
290gひと缶使ってもOKです。

ただ、開けた後冷凍もできます。
ファスナー付き保存袋に入れて
薄く延ばして冷凍すればいつでも
使えて便利です。

赤ワイン煮込みやビーフシチューに。










ミートソースを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




キャンベル缶を使って簡単ミートドリア


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キャンベルのクリームマッシュルーム
スープを使ってホワイトソース代わりに。
もちろんホワイトソースでも作れます。

少しゆるめにするのがファミレス風に
仕上がるポイントです。



ポテトのミートソースチーズ焼き


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レンジで加熱したじゃがいもに
作りおきのミートソースとチーズを
乗せて焼くだけ。
とっても簡単で大人も子供も好きな
味です。







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ではまた明日。
















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2019
01.25

【ヤマキだし部】 あっさり筑前煮。おだしの旨みを活かして薄味に。

Category: 野菜の料理
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今回は筑前煮のレシピです。
冷蔵庫のあまり野菜で作りました。

ヤマキだし部の今月のテーマ、
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
のお料理です。

蓮根にごぼう、人参は旬です。
たけのこは春にアク抜きをして
自家製水煮にしてあったものです。
ゆでたけのこは年中ありますし
無くてもOKです。


今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。


しっかりした味の素材と合わせるのが
私は好きです。
もちろん、毎日のお味噌汁や
麺類のおつゆにもぴったり。

水400ccにだしパックをひとつ入れて
火にかけ弱火で3分煮だせば完成。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫でひと晩。
簡単に水だしが完成です。
いつでもストックしておけて便利です。



購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト

新にほんの食卓





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ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●あっさり筑前煮


【材料 2人分】

・鶏もも肉 150g
・ごぼう
・蓮根
・人参
・たけのこ


野菜はその他お好みで
全部で300gくらい用意します

・ごま油 大さじ1くらい

<A>
・だし(詳しくは上記) 300cc
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1~
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2~

・青ねぎ


【作りかた】


鶏肉は大きめのひと口大に切る
ごぼうはたわしで泥をこすって落とす
7~8mm厚さの斜め切りにする
蓮根は皮ごとひと口大の乱切りにする
人参も同じくらいの乱切りにする


鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める
鶏肉の色が変わったら野菜を
加えて油が回る程度炒める


<A>を加えて煮立たせる
沸騰したら中火にして20分ほど
煮る


野菜が柔らかくなり煮汁がほとんど
なくなってきたら鍋をゆすって全体を
混ぜ煮詰めて完成



今回はさっぱりいただきたくて青ねぎを
添えました。
筑前煮の定番きぬさやでももちろん
いいですし、茹でた青菜も合います。






その他の根菜類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏肉と冬野菜の香酢炒め



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こちらは似たような食材ですが
まろやかな酸味の香酢でさっぱり。
野菜は蒸し焼きにするので簡単に
作れてほっくり仕上がります。



けんちん汁


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豚汁のほうが家庭では定番ですが
我が家ではけんちん汁もよく作ります。
義母のけんちん汁が絶品で。
到底及びませんが近づけるよう
頑張っています。

根菜たっぷりで野菜の旨みを感じられる
ひと品です。







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2019
01.23

チンゲン菜のチンジャオロース風。切り落とし肉でお得に、ざっくり切って手間を省略。

Category: 野菜の料理
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今回はチンゲン菜を使ったレシピです。
通年お得で優秀な食材ですよね。
しかも味が淡泊で何にでも合います。
子供のころから大好き。

チンジャオロースが食べたいなと思い、
でもピーマンは夏がやっぱりおいしい。
ので、冷蔵庫にあったチンゲン菜を
使うことにしました。

チンゲン菜は千切りにしてしまうと
食感がなくなってしまいそうなので
たけのこと共にざっくり切りました。

そしてお肉も切り落としで切る手間を
省いてしまいました。

お得なお肉でも柔らかく仕上がるので
なかなかおすすめです。

お弁当にもどうぞ。




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●チンゲン菜のチンジャオロース風


【材料 2人分】

・チンゲン菜 1~2株
・ゆでたけのこ 100g
・牛切り落とし肉 150g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

<A>
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1/2
・ごま油 少々

<B>
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖(好みで) 少々


我が家は甘めの味付けは
好みでないので砂糖は入れてません
お好みでどうぞ


【作りかた】


牛肉は<A>をからめて5分ほど置く
たけのこは食べやすい大きさに切る
チンゲン菜は葉と茎を分けて
ざく切りにする


フライパンにサラダ油を熱し
牛肉を炒める
色が変わったらたけのこと
チンゲン菜の茎を加えてさっと炒める


チンゲン菜の色が鮮やかになったら
葉を加え人混ぜして<B>を加える
馴染むように炒め合わせて仕上げに
ごま油を少量回しかける
ざっと混ぜて完成


豚肉や細く切った鶏むね肉でも
おいしく作れますよ。













その他のオイスターソースを使った
レシピもよかったら見てくださいね。




鶏むね肉のチンジャオロース


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その鶏むね肉を使ったチンジャオロースです
さっぱりしていていくらでも食べられます。
これもピーマンでなくチンゲン菜で作っても
おいしくできますよ。



たけのこと手羽先のオイスター煮


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オイスターソースは煮物に使っても
おいしいですね。
よくあまりがち調味料にランクイン
されるらしいのですが、我が家では
残るなんてことはありません。






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2019
01.20

ルッコラとミニトマトのサラダ。生ハムを添えて前菜にもなるおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はとってもシンプルなサラダです。
なのでドレッシングは手作りで。
もちろん市販品でもOKですが
とても簡単なのでぜひお試しください。

ポイントは最後にすりおろすチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノか
グラナパダーノで。
これだけで簡単なのに見た目お洒落に
仕上がります。




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●ルッコラとミニトマトのサラダ


【材料 2人分】

・ルッコラ 一袋
・ミニトマト 10個
・生ハム 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

<ドレッシング>
・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
・ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・はちみつ 少々
・マスタード 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1~2


【作りかた】


オイル以外のドレッシングの材料を
混ぜて塩を溶かす
オイルを加えてよく混ぜる


ルッコラは根元を落としてざく切りにする
ミニトマトは半分に切る


皿に生ハムを敷く
ルッコラとトマトを盛りつける
チーズをすりおろしてかける


食べる直前にドレッシングをかけて
完成












その他のルッコラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



マグロとルッコラのサラダ





マグロのづけと香りの野菜の
組み合わせは我が家の定番です。
ルッコラの代わりにクレソンや春菊も
おいしいですよ。



アサリとツナとルッコラのパスタ


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ルッコラはさっと火を通しても
おいしくいただけます。
パスタにも合いますね。
そしてルッコラとトマトの組み合わせ、
大好きです。







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ではまた明日。
















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2019
01.20

ステーキに懐かしいレモンバター。たっぷり作って冷凍保存。ステーキ以外にもおすすめです。

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今回はレモンバターのレシピです。
昔懐かしい昭和の香り。
今でもたまに見かけますね。
ファミレスなどでのバター風マーガリン
ではなく、レモンが練り込んである
本格派のステーキハウス風な
ものです。

バターをよく練って空気を含ませて
いるのでふんわり軽く、お肉に乗せると
すぐに溶けていきます。

牛肉のステーキだけでなく、ほかのお肉の
グリルにも合いますし、鶏のむね肉や
ささみに塗って巻いて焼いても。
切ると中から肉汁が溢れます。

冷凍しても包丁で切れますので
たっぷり作って冷凍保存がおすすめです。





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●レモンバター


【材料 作りやすい分量】


・バター(有塩) 100g
・レモンのしぼり汁 1個分(約大さじ1)
・ドライパセリ 少々

・ブラックペパー(好みで)
・おろしにんにく(好みで)


ブラックペパーとにんにくは入れても
入れなくてもお好みでOKです。


【作りかた】 


バターは室温で柔らかく戻す
または600Wのレンジで20~30秒
加熱し柔らかくする


レモン汁、パセリなどを加える
泡だて器で空気を含んで白っぽく
なるまでよく混ぜる


ラップの上に2を乗せ巻きずしのように
ラップで巻く
端をねじってテープなどで止める


冷凍庫で固まるまで冷やす


バターはにおいが付きやすいので
冷凍保存する場合はファスナー付きの
保存袋などに入れてくださいね。




発酵バターがおいしくておすすめ。
小岩井乳業のものはお得な割に
おいしいです。



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小岩井純良バター瓶(ビン)160g×【10個セット】
価格:7614円(税込、送料別) (2019/1/20時点)









その他のバターを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ペッパーランチ風鉄板ご飯


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白ご飯で再現する方が多いですが
私はペッパーランチのメンテルバターも
再現してみました。
お店で食べるより無添加ですしお得。




炙りホタテの穂じそバターソース


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今の時期穂じそは手に入らないので
大葉の千切りやパセリで。
お刺身用のホタテを表面だけ
炙ることで甘さが引き立ちます。






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ではまた明日。
















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2019
01.19

薬味たっぷりイカ明太。薬味の香りと風味でお酒が進む簡単おつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は5分で飲めるおつまみの
レシピです。
定番のイカ明太ですが、薬味野菜を
たっぷり加えるとよりお酒が進む
味になります。
明太子の量も減らせるので経済的(笑)

私は薬味野菜が大好きです。
みょうがは旬が夏場なのでもちろん
この時期でも食べたいなと思うと
ついつい購入します。

本当は旬の時期が一番ですが
今は季節以外の野菜もおいしく
食べられますものね。

農家さんに感謝です。

みょうがは保護色で見えませんが
とてもいいアクセントになっています。

少しだけみょうがが余ったなんて時に
おすすめですよ。
ぜひお試しくださいね。

お酒にはもちろんのこと、
炊きたての白いご飯にもどうぞ。




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●薬味たっぷりイカ明太


【材料 2人分】

・イカ(刺身用細切り) 100g
・明太子 30~50g
・うすくち醤油 少々
・みりん(酒でもOK) 少々
・みょうが 1個
・長ねぎ 3cmくらい
・大葉 5~6枚


【作りかた】


みょうがは薄い小口切りにする
ねぎはみじん切りにする
大葉は千切りにする


明太子は皮を取り除く
醤油とみりんを加えてほぐす


みょうが、ねぎ、明太子とイカを和える
盛りつけ大葉を天盛りにして完成



レシピにするほどのものでもないですが
ハマるおいしさです。












その他の明太子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



しそ入り手羽明太


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手羽明太もお酒が進む定番の
居酒屋おつまみですね。
手羽先の骨の抜き方を画像付きで
説明してますので良かったら
見て下さいね。



だし明太パスタ


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おだしでスープパスタのように
仕上げました。
おだしと明太子の旨みでついつい
食べ過ぎてしまいそうです。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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