2018
06.30

自家製梅ジャム。私のSuperSlowな手しごと。

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今回はそろそろ終わりかな?の梅を
使ったレシピです。

最近ジャムやコンポートをよく作ります。
主人の朝のヨーグルトに添えるため。

いちごジャムを作ったらとても簡単で
他にも色々作りたくなりました。

個人的に好きなのは梅ジャム。
甘いだけでなくほんのり酸っぱくて
お料理にも使えるんですよね。

主人はベリー系のジャムのほうが好きだ
といううちの主人には珍しく空気を読まない
発言をされましたが(笑)

もう梅の時期は終わりのところも多いかと
思いますので見かけたらぜひ。




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●梅ジャム


【材料 作りやすい分量】

・梅 ひとパック(今回は900g)
・砂糖 種を除いた梅の30〜50%
 

すぐに食べきってしまう場合はお砂糖を
控えめで果実感を味わうのがおすすめ。
我が家は長期保存したいのでお砂糖は
多めの半量近くです。


その他必要なもの
・煮沸消毒できるビン
水から煮て15分以上沸騰させ
清潔な付近の上に逆さにして
冷めるまで置く。


【作りかた】


梅は竹串などでヘタを取り除く
沸騰したお湯でさっと茹でる
(茹ですぎると実が崩れるので注意)


梅の種を取り除き重さを量る
梅の重さに応じて砂糖の量を量る


鍋に梅と砂糖を入れて弱火にかける
ふつふつしてきたらアクを取りながら
時々底をこそげるようにかき混ぜる。


1/3〜1/4くらいの量に煮詰まり
とろみがついてきたら火を止める。
熱いうちにビンに詰めてフタをし
逆さにして冷めるまで置く。



更に煮沸するとより長期保存できます。
煮沸しない場合は冷蔵保存で。




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いちごジャムも簡単にできますよ。



いちごジャム



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ジャムの定番中の定番ですね。
ジャム用に粒が不揃いだったり
小粒のものが安く売っています。





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ある日主人が言いました。
「ファミコン買っていい?」
と。
おのれはお年玉をもらった小学生か。

このリバイバル版が出ているのは
私も知っていて、欲しいなとちょっと
思ったりしましたが忘れてて。

今日届きました。

が、TVのHDML端子が余ってない。
しょうがないので2階のTVに繋いで
試しにゲームしてみました。

先程帰宅した主人。
「TVの前面にも端子があるんだよ」
と。

おおう、知らなかったぜ。
ゲーム用とかに前についてるんだよ
と教えてくれました。

我が家はゲームしないですからね。
15年ぶりくらいにTVゲームを
後でしようと思っています。





ではまた明日。















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2018
06.29

イサキのべっ甲づけ。ビールが進んで止まらない簡単おつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は旬のイサキを使ったレシピです。
イサキでなくても白身のお魚なら何でも
美味しく作れます。

我が家ではお魚は丸ごと一尾で買うのが
定番です。
捌くのも好きですしお得ですし。
頭やアラからは美味しいおだしが出ます。

大きな魚などは1日では食べきれません。
なのでづけや昆布締めも定番なんです。

普段はマグロやカツオなどを使いますが
今回は白身のイサキをづけにしてみました。
真っ茶っ茶にならないよううすくち醤油を
使って作ったのできれいなべっ甲色に。

なければ濃口醤油で作ってもOKですよ。




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●イサキのべっ甲づけ


【材料 2人分】

・イサキ(刺身用) ひとさく(約150g)
・かいわれ大根 1/2パック

<A>
・うすくち醤油 小さじ2
・酒 小さじ1/2
・みりん 少々
・うずらの卵 1個


うずらの卵がない場合。
溶き卵をスプーン1杯程度加えます。
残りは卵焼きなどに使ってください。


【作りかた】


<A>を合わせてつけダレを作る。
イサキをさくのまま漬け込む。
冷蔵庫で2時間〜ひと晩置く。


時間がない場合
お刺身状にそぎ切りにして漬け込み
30分〜1時間置く。


かいわれは根本を切り落とす。
長ければ長さを半分に切る。


イサキをそぎ切りにする。
かいわれとつけダレ少々を加えて和える。


お好みでわさびを添えてどうぞ。
かいわれはひとパック入れても。
その場合つけダレを少し多めにして
和えてくださいね。





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その他の白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



中華風お刺身


DSC_0381 (2)


味付けを変えるだけで普通のお刺身が
おもてなしメニューに早変わり。

ナッツとパクチーがポイントです。
これだけで中華になりますよ。



金目鯛ごはん


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金目鯛の美味しいおだしをお米が吸って
まるで料亭のような味わいです。

お魚は捌いてアラと頭からだしを取り
身を一緒に炊き込みます。

一見面倒そうですが、丸ごと炊いて
あとから骨を取り除くより全然楽。

魚屋さんで捌いてもらうときはぜひ
頭とアラをもらうのを忘れずに。





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今日のデグこ。


関東地方は今日梅雨明け。
それに伴いとんでもない暑さでした。

私は暑いのは平気なんですが、
うちのこはちっちゃい毛皮。

外出時はエアコンを付けて行きました。
帰宅後冷風扇にしたら暑いかな?
と思ったんですが。



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私「手に乗ってるだけなのに暑い」
うずら「ちょっと風が寒かったの」

手の上でぺったりまったり。
えー、外35℃くらいありますよー。

手の上が心地よかったのか、
お家に返そうとしましたが拒否。
しまいには私のTシャツの背中に
潜り込もうとする始末。
暑いわー!!!

ということでお尻を突っついて
お家に帰っていただきました。



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「かまってくれないならそれでいいけど
だったらおやつちょうだい」
かわいい顔で見るんですね。
この子はケージから出たいとき
本当にかわいい顔でこちらを見ます。

でも、性格は超過激派。
困ったもんだ。





ではまた明日。
















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2018
06.28

セロリのレッドカレー炒め。市販のペーストを使って簡単おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
手軽で美味しいスタミナ料理に合う
スパイスを色々いただきました。


今回使ったのはこちら。


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ハウスエスニックガーデン
クッキングペースト
<レッドカレー>味です。

これひとつで味が決まるので、
とても便利です。

バイマックルの香りが本格的。

とりあえずは簡単に炒め物に使いました。
しっかり味でご飯にもお酒にも合う
夏にぴったりの味ですよ。




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●セロリのレッドカレー炒め


【材料 2人分】

・セロリ(茎) 1本
・トマト 1個
・牛切り落とし 150g
・サラダ油 大さじ1
・ハウスエスニックガーデンクッキングペースト
  <レッドカレー味> 大さじ1

<A>
・塩 少々
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1


【作りかた】


牛肉は<A>を揉みこみ5分ほど置く。
セロリは1cm厚さの斜め切りにする。
トマトは2cm角くらいに切る。
(皮が気になる場合は湯剥きする)


フライパンに油を熱し牛肉を炒める。
肉の色が変わったらセロリを加える。
好みの火の通り具合まで炒めたら
トマトを加えてさっと炒める。


弱火にしてレッドカレーペーストを加え
混ぜ合わせて馴染んだら火を止める。


油はお好みでごま油でも。
お肉の下味の醤油をナンプラーに
変えるとよりエスニックな味になります。




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その他のカレーペーストを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



レッドカレー春雨





こちらは手作りのレッドカレーペースト
を使っていますが、上記の商品でも
美味しく作れます。

春雨の代わりにお米の麺でもOKです。



カジキとトマトのグリーンカレー煮





こちらはグリーンカレーペーストを
使っていますが、レッドカレーでも
美味しく作れます。

ご飯と一緒でもそのままおつまみでも
どちらでも美味しいですよ。





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今日のデグこ。



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うずらが死んでるー!
ように熟睡しています。

白目をむいてて怖い。
うずらがこの体勢で寝るのはかなり
珍しいんです。

我が家のファーストデグーのあずきは
全く野生の本能がない子で、よく
この体勢で寝ていましたが。

あまりお腹を見せない子のはずでしたが
長く我が家にいて野生の本能が
なくなったらしいです。

いきなり暑くなりましたがうちの子は元気。
そろそろエアコンも考えないと、
と思っていますが、先日冷風扇を
付けていたら端っこで固まっていて。
おとなしく抱っこされたので寒かったかも。

毛むくじゃらの割に寒がりなうずらです。
そういえばあずきもささげも寒がりでした。

今も蒸し暑いですが、うずらは元気に
ホイールを回しています。





ではまた明日。
















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2018
06.27

あんずのコンポート。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は旬のあんずを使ったレシピです。
今の時期スーパーなどで手に入ります。
あの甘酸っぱさと香りがいいですよね。

私の作り方は水を使わないので、
長期保存が出来ます。
そのぶん浸透圧で水分を出すので
時間はかかりますが。

前日からお砂糖をまぶしておけば
あとはさっと煮るだけ。
とっても簡単です。

我が家は主人の毎朝のヨーグルトに
添えるために作りました。
タルトに使ったり、チーズケーキに
乗せたりなどなど
お菓子作りにも重宝しますよ。




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●あんずのコンポート


【材料 作りやすい分量】

・あんず(固めのもの) 1パック
・砂糖 種を取ったあんずの重さの30%
・白ワイン(あれば) 50cc

*その他必要なもの*
煮沸消毒できる蓋付きのビンなどの
保存容器
(水から煮て15分以上沸騰させる)


【作りかた】


あんずはくぼみに沿って包丁を入れ
半分に切って種を取り除く


重ならないできっちり入るサイズの
鍋にあんずを敷き詰める
砂糖を全体にふりかけひと晩くらい
砂糖が溶けて水が上がってくるまで置く
(完全に溶けなくてもOK)


白ワインを加えて火にかけまわりが
ふつふつしてきたら鍋を軽くゆすり
全体に煮汁が浸るようにして煮る


アクをすくいながら2〜3分煮て
火を止め熱いうちにビンにシロップごと
詰めフタをしめて冷めるまで置く



実が固めのものを使わないと結構
煮崩れます。
が、それはそれでジャムだと思えば
気にならないと思います。
きれいに作りたければ完熟のもの
ではないほうがいいみたいです。





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その他のフルーツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




鴨の赤ワインいちごソース


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ソースにはもちろん、付け合せにも
いちごを使っています。
お肉と一緒にいちごを食べると意外な
美味しさなんですよ。



豚ヒレのグリル、桃のソース


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我が家ではフルーツをお肉によく合わせます。
ワインと相性がいいんですよね。
フレッシュなものでもいいですし、
ジャムでも手軽で美味しいですよ。





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月曜日は毎年恒例湘南散策へ行きました。
生しらすを食べたり江ノ電に乗ったり、
江ノ電に乗らずに歩いたりします。

まずは江ノ島に行って生しらす丼。



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新鮮な生しらすはぷりぷり。
くさみもなくいくらでも食べられそう。
お味噌汁のわかめも美味しいんです。
腰越のわかめは行くと必ず買います。



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お刺身の盛り合わせも。
昨年いただいて美味しかったので。
この日は青アジ、カマスの炙り、タコ、
サザエで、アジの骨せんべいと
サザエの肝付き。

地もののタコが美味しかったー。
カマスもなかなかお刺身では食べられないし
大満足。


お腹いっぱいになったら散策。



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これはどこだったかな?
車両基地がありました。



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成就院からの紫陽花と湘南の海。
紫陽花は終わりかけでしたがそれでも
結構咲いているのを見られました。


我が家は歩くときは結構な距離を
歩くのですが、この日は11km超え!
そんなに歩いたっけなー?
というくらいサクサク歩いてました。


私が歩くときに履いているのは
こちらのシリーズの靴。
見た目パンプスでもかなり歩けます。
サイズが豊富なのも足が大きい私には
ありがたいです(笑)








散策の最後は甘味処へ。
主人が豆かんの美味しいところを
探してくれてたんです。



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普段甘いものは食べないのですが
豆かんは大好き。
あの塩気のある赤えんどうがイイ。
万人受けするように柔らかく煮てない
ところも良かったー。
と思いましたが、そもそも豆かんって
万人受けするスイーツじゃないですね。

求肥もいらないかな、と思うくらい
えんどう、寒天、黒蜜だけで満足。
黒蜜もさっぱりしていて美味しかった。


お店は超線路沿いです。



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多分TVなどでも何度か紹介されている
と思います。
和田塚の駅から踏切もない線路を渡って
お店へ。



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お店から江ノ電を撮影。
本当に近い!
江ノ電沿いのお宅は普通に線路沿いに
あったりしてすごいなーと思います。


お土産にもしらすを買いました。
午前中に買って、お店で預かってもらい、
夕方取りに行って帰宅。


今年も堪能しました。
楽しかったー。




ではまた明日。
















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2018
06.24

夏野菜と鶏肉のバルサミコチャイニーズ炒め。

Category: 野菜の料理
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今回は夏野菜のレシピです。
お肉も入ってますが野菜が主役。

そして味付けも少し変わっています。
最初は甘辛く味噌味にしようかな
と思ったのですが、なんだかこの日
こってり味のものは食べたくなくて
バルサミコ酢を使いました。

主人がとても気に入ってたくさん
食べてくれました。
さっぱりなのにしっかり味で
男性にも好まれると思いますよ。




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●夏野菜と鶏肉のバルサミコ炒め


【材料 2人分】

・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
・塩、胡椒 少々
・薄力粉 小さじ1くらい
・なす 2本
・トマト 1個
・いんげん 5本
・オリーブオイル 大さじ1


油はオリーブオイルでなくても
お好みのもので。
サラダ油でも米油でもごま油でも


<A>
・バルサミコ酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 小さじ1/2~1
・豆板醤 小さじ1/2~1


【作りかた】


鶏肉はひと口大に切る
軽く塩胡椒し、薄力粉をまぶす
<A>を混ぜて合わせ調味料を
作る。


なすは皮を縞剥きにする
(しなくてもOK)
乱切りにして2~3分水にさらす
トマトはヘタを取りひと口大に切る
いんげんは3~4cmの長さに切る


フライパンに油を熱し、鶏肉を入れる
しばらく動かさずに焼き色が付いたら
裏返し両面こんがり焼く


なすといんげんを加えて炒める
なすがしんなりしたらトマトを加える
さっと炒めて合わせ調味料を加えて
ひと煮立ちさせとろみがついたら
火を止める。


面倒でなければ豆板醤は鶏肉を
焼いたあと加えてフライパンの
端の方で軽く炒めるとより香りが
立って美味しく仕上がります。





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その他の夏野菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




夏野菜の肉巻き


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なすとにらを豚肉で巻き巻き。
おろしぽん酢でさっぱりがおすすめです。



オクラとみょうがのおかか和え



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とっても簡単であと一品という時に
ぴったりです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。





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ミシン台を作りました。


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市販のスチールラックにひと手間。
久々のDIYです。

一番上の作業台は板を繋げて一枚に
してあります。
少し突き出る形になっているので
ここでミシンをかけられます。

使わないときは真ん中の段に収納。
アイロンも置けます。
一番上はアイロン台が収納できて、
お裁縫に必要なものが全部ここに
収まって便利で、なかなか満足です。

さて、ある布で次は何を作ろうかな。




ではまた明日。
















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2018
06.24

サーモンのチリレモン蒸し。簡単さっぱり辛さが食欲UPなおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
「簡単 ガッツリスタミナ料理」
ガッツリというよりどちらかというと
さっぱりめですが、これからの時期に
ぴったりだと思います。

サーモンの旨みにバターのコク、
レモンでさっぱり、あらびきチリペパー
で鮮やかな赤とぴりっと辛み。

食欲のないときでも食べられますよ。

下に敷くお野菜はお好みで。
今回は旬のいんげんを使いました。
義父の畑のものです。




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●サーモンのチリレモン蒸し


【材料 2人分】

・生サーモン 2切れ
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・いんげん 10本くらい
・白ワイン 大さじ1
・バター 20g
・レモン 1/2個くらい
・GABANあらびきチリペパー 少々
・青ねぎ 少々


【作りかた】


サーモンは両面に塩を振る。
5分ほど置き出てきた水分を拭き取る。
(甘塩のものを使う場合この工程は除く)


いんげんは3〜4センチの長さに切る。
レモンはスライスする。


オーブンシートの上にいんげんを敷く。
その上にサーモン、レモンの、バターの
順に乗せる。
白ワイン、胡椒、チリペパーを振る。


オーブンシートでふんわりと包む。
ホットプレートに水少々を入れて
フタをし一番高温にして加熱する。


フタの隙間から蒸気が出てきたら
火を弱め10分ほど蒸し焼きにする。
仕上げに青ねぎをちらして完成。


バターの塩気やレモンの酸味で
塩は少なめでも美味しく食べられます。
濃い味が好きな場合は水気を拭き取ったあと
さらに少量塩を振ってくださいね。




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その他のサーモン、鮭を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



塩鮭キャロットラペ


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ご飯のお供の塩鮭をサラダにしました。
ツナとはまた違ったうまみです。
おつまみにもおかずにもいいですよ。



サーモンの昆布締め



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こちらはお刺身用のサーモンで。
そのままでもおいしいですが、
昆布締めにするともっと美味しく
お酒にピッタリの深い味になります。





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明日は主人に予定が出来なければ
湘南散策に行ってきます。

毎年恒例で、しらすを買いに。
とあとは江ノ電に乗ったり歩いたり。
6月中までは「パーク&レールライド」
という便利なきっぷがありまして。

江ノ電の決まった区間の乗り放題
と5時間程度の駐車場がセットに
なっていてお得なんです。

真夏並みの暑さらしいので、
帽子と日焼け止め必須ですね。




ではまた明日。
















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2018
06.23

いちごジャム。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は手作りのいちごジャムです。
先日秩父の道の駅でいちごを購入しました。
粒が不揃いで熟しきって傷みそうな
お得なジャム用です。
900gで¥800でした。

最近毎朝主人の朝食にヨーグルトを
出しています。
フルーツを添えたりしていましたが
主人が毎日食べるなら、とジャムを
買っていたので、じゃあ作ろう、と。

時間はかかりますがとっても簡単。
早く食べきってしまうならお砂糖は
少なめ、いちごの30%くらいで。
我が家はまとめて作ったので多めに
いちごの半量の砂糖で作りました。

お好みでどうぞ。



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●いちごジャム


【材料 作りやすい分量】

・いちご 今回は900g
・砂糖 いちごの30〜50%


砂糖は普通の白砂糖やグラニュー糖で
構いませんが、最近はきび砂糖も
よく使われています。


その他煮沸消毒できるビンが必要


【作りかた】

*下準備*
ビンとフタは水と鍋に入れて火にかけ
沸騰したら15分以上煮沸消毒する。
清潔なふきんなどに逆さにして置いて
冷めるまで置く。


いちごは洗ってヘタを取る。

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ザルにあげて少し置き水分を切る。


鍋にいちごと砂糖を入れて3時間〜
ひと晩置く。
(いちごから水分が出てくるので捨てない)


時間がなければ置かなくてもOK


鍋を火にかけ沸騰したら弱火にする。
アクがどんどん出てくるので取る。
時々ヘラで焦げ付かないよう混ぜる。


とろみがついてきたら絶えずかき混ぜ
いちごと煮汁が濃い赤になって煮詰まり
好みのとろみになったら火を止める。

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見た目はこんな感じ。
最初は鍋いっぱいでした。
アクをすくってもすくってもまだ
残っているので最後にまた取ります。


冷えると固くなるので好みの固さより
少しゆるいくらいで火を止める。


熱いうちにビンに詰めてフタを締め
逆さにして冷めるまで置く。



保存性を高めたい場合はさらに
煮沸をしますが、砂糖をたくさん
入れていれば冷蔵庫でかなりの期間
保存できます。




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ジャムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏むね肉の焼かないロースト





こちらはママレードをソースに使用。
もちろんいちごジャムでも作れます。
お肉とジャムやコンポートなど
フルーツを使ったものは相性抜群。
ぜひ余っているジャムでお試しください。



フローズンヨーグルト


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こちらは生のブルーベリーを使用。
ですがジャムを使えば砂糖もいらず
簡単に作れます。
暑くなるこれからの時期に嬉しい
ヘルシースイーツです。





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ではまた明日。
















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2018
06.22

【ヤマキだし部】梅とわかめのパスタ。お鍋ひとつで簡単楽ちん。

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今回はヤマキだし部のテーマ、
「おだしを活かしたパスタレシピ」
です。

ここのところ梅干し作りをしています。
先日赤じそを買ってきて塩もみして
塩漬けの梅に加えたところ。

なので梅味の何かが食べたくなって。
梅を使ったパスタにしました。

一人のランチはなるべく簡単にしたい。
ですが美味しいものも食べたい。
なのでお鍋ひとつで作りました。
一時ブームになったワンポットパスタ
ですね。

おだしを使えば簡単なのに旨みたっぷり
洗い物も少なくひとりランチにぜひ。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しのだし>
です。

このおだしはそれだけでももちろん、
お肉との相性が抜群なんです。
なので今回も鶏むね肉と合わせました。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓




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●梅とわかめのパスタ


【材料 1人分】

・パスタ 80g
・水 400cc
・焼きあごと焼き煮干しのだし 1P
・鶏むね肉 50〜80g
・梅干し 1個
・醤油 小さじ1/2〜
・みりん 小さじ1/2〜
・カリカリ梅 1個
・わかめ(戻したもの) 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・青ねぎまたは大葉 適量


【作りかた】


鶏肉は細切りにする。
梅干しは種を取って細かく叩く。
カリカリ梅は種を取って皮をむくように
身をそぎ取り、細かく刻む。
わかめは食べやすい大きさに切る。


深めのフライパンなどに水とだしパックを
入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れる。
くっつかないように混ぜながら加熱する。
(だしパックは3分たったら取り出す)


パスタの茹で上がり表示時間の2分前
になったら鶏肉と梅干し、調味料を加え
少し強火にして水分を飛ばすように
加熱する。


パスタの茹で上がり時間になったら
わかめとオイルを加えてひと混ぜする。
盛り付けカリカリ梅とネギまたは大葉を
乗せて完成。


梅干しの塩気によって調味料の量が
変わるのでご注意くださいね。
我が家は塩分20%の昔ながらの
しょっぱい梅干しを使っているので、
おだしの旨みもあり味付けはほんの
少量です。

スーパーなどで売っている塩分濃度の
低い梅干しを使う場合は味付けを
調整してくださいね。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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よかったら見てみて下さいね。













その他の梅を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏しゃぶの梅おろしだし


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ささみに片栗粉をまぶして茹でて、
冷やしておだしと梅おろしといただきます。
これからの時期にぴったり。



自家製梅ひじき


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こちらはカリカリ梅を使っています。
味付けは白だしで簡単。
日持ちするのでご飯のお供にどうぞ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










昨日は書き終わった記事が消滅(涙)
前からたまにあるのですが、
それが嫌でPCからタブレットにしたのに
と思うとしばし呆然でした。

ブログを書くにも色々ありますね(笑)




ではまた明日。
















Comment:0
2018
06.19

にらもにんにくも不使用だけど美味しい鶏皮餃子。プリプリ糖質オフおつまみ。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回は鶏皮を使ったレシピです。
最近お肉のレシピばかりUPしていますが
またお肉です。

なぜだかブログに載せられるお料理が
お肉ばかりになってしまっていて。
ですがお野菜もきちんと食べています。

先日夕方スーパーで鶏皮が半額でした。
私はそれほどでもないのですが
主人が鶏皮好き。

餃子はお酒にもぴったりですしね。

カロリーは高いですが、餃子の皮を
使わないので糖質は控えられます。
我が家では夜のお酒以外の糖質を
控えているので普通の餃子より
いいと思います。

それと、主人は営業職なので
お休みの前日以外は匂いの強い
にんにくなどは避けています。

なのでこの餃子はにんにくもにらも
加えていません。
代わりに青ねぎを使いました。
匂いが気にならない方はにんにくも
にらも加えて下さいね。




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●鶏皮餃子


【材料 2人分】

・鶏皮・・・適量
・豚ひき肉・・・150g
・キャベツ・・・50g
・玉ねぎ・・・1/4個
・しょうが・・・10g
・青ねぎ・・・3本
・サラダ油・・・少々

<A>
・塩・・・小さじ1/3
・胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1


【作りかた】

1、
豚ひき肉に<A>を加えてよく混ぜる。
全体に粘りが出てきたら野菜を刻む間
冷蔵庫で休ませる。

2、
キャベツ、玉ねぎ、しょうがは
みじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。

3、
1に2を加えて混ぜる。
鶏皮を包みやすい大きさに切って
8〜10等分したタネを包む。

4、
フライパンに油を熱し、鶏皮の
巻き終わりを下にして並べる。
中火でじっくり(5〜6分ほど)
焼き色がつくまで焼く。
裏返しさらに5分ほど焼く。



お好みのタレでどうぞ。
我が家は普通に酢じょうゆ&ラー油
ですが、地域によって色々なつけダレが
ありますよね。
どこかのお酢と胡椒だけ、というのが
とても美味しそうでいつか試したいです。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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よかったら見てみて下さいね。




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その他の鶏皮を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




串じゃない焼き鳥


DSC_0231のコピー


串に刺していないだけ。
あとは普通の焼き鳥と変わりません。
串に刺さないので作るのがとても楽。

鶏皮以外に砂肝と正肉です。
鶏皮はタレで、砂肝と正肉は塩。
たっぷりのちぎりキャベツと一緒に
食べれば福岡の居酒屋さん気分?




鶏皮のにんにく醤油和え


DSC_0043のコピー


鶏皮の一番好きな食べ方です。
しっかり茹でてあるので余分な
脂が落ちて意外とさっぱりいただけます。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















Comment:0
2018
06.17

自家製ぽん酢でいただく夏野菜の肉巻き。無添加で安心美味しいぽん酢。

201806171917027f7.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回は夏野菜を使ったレシピですが
主役はぽん酢です。

私は作れる調味料はなるべく手作り
しています。
ぽん酢はその時期美味しい柑橘類を
使って作るので季節によって味わいや
香りが変わって楽しいです。

冬はお鍋に活躍しますし、夏場は
酸味がさっぱりして何にでも合います

だしパックを使えば簡単に旨みのある
美味しいぽん酢が作れますので
ぜひお試し下さいね。


今回使ったおだしはこちら


20180617192906ad0.jpg


ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

柑橘やお醤油の旨味とぴったり
まるで料亭でいただくようなリッチな
味わいのぽん酢に仕上がります。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓


今月購入していただくと同梱の
パンフレットに私のレシピを掲載して
頂いているので、ぜひご覧下さいね。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●自家製ぽん酢と夏野菜の肉巻き


*ぽん酢*

【材料と作りかた】






*肉巻き*

【材料 2人分】

・なす・・・2本
・にら・・・1/2束
・豚バラ薄切り肉・・・7〜8枚
・薄力粉・・・少々
・塩、胡椒・・・少々
・サラダ油・・・適量

・大根おろし
・自家製ぽん酢
・大葉
・黒七味


【作りかた】

1、
なすは縦に4〜6等分に切る。
にらは半分〜3等分くらいに切る。

2、
豚肉に薄く薄力粉を振る。
なすとにらを斜めに置いて
端まで巻く。

3、
フライパンに油を熱し、2の
巻き終わりを下にして並べる。
中火で動かさずに焼き色がつくまで
焼き、巻き終わりがくっついたら
時々転がしながら全体に焼き色が
つくまで焼く。

4、
食べやすい長さに切り盛り付ける。
大葉、大根おろしなど好みで添える。
食べるときにぽん酢をかける。


なすが豚肉の油を吸って食べごたえあり
なところにぽん酢でさっぱり。
これからの時期にぴったりです。

ぽん酢は冷蔵庫で1ヶ月くらい保存
できるので多めに作っておけますよ。



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今回使ったお醤油のメーカーはこちら。
私が使ったお醤油とは違うんですが
とても美味しいお醤油を作っています。
美味しい素材を使うとより美味しく
作れるのでおすすめです。











その他のぽん酢を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



蒸ししゃぶ


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ホットプレートで簡単。
みんなでワイワイ食べられます。
お肉も野菜もタレもお好みでOK。
ですが自家製ぽん酢だと本当に
美味しいですよ。



島豆腐とチキンのサラダ


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ぽん酢はドレッシングを作るにも便利
サラダチキンも簡単に作れますし
もちろん市販品でもOKですよ。





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いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















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