2018
03.31

春キャベツとカリカリ豚肉のミルフィーユ。重ねるだけ、簡単春のおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
柔らかくて生でもおいしい春キャベツ。
今回は色を鮮やかにするためにさっとボイル。
シャキシャキ感と甘みを両方楽しめます。

キャベツと豚肉の相性っていいですよね。
代表格はとんかつ。
とんかつよりキャベツのほうがたくさん食べられるくらい
無くてはない相棒だと思います。

ソースは今回行者にんにく醤油を使いましたが。
何でもOKですよ。

ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースとか。
ピザ用チーズを溶かして白ワイン(または牛乳)でのばした
チーズフォンデュ風ソースとか。

いい豚肉を使うならお塩だけでもOK。

行者にんにく醤油のレシピは下記。
使ったお料理も紹介しますのでよかったら見てくださいね。




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●春キャベツとカリカリ豚肉のミルフィーユ


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・4~5枚
・豚ロースまたはバラ薄切り肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

【作りかた】

1、
春キャベツは大きいまま芯の方から茹でる。
あまりしんなりせず色が鮮やかになったらOK。
ざるにあげてそのまま冷ます。

2、
豚肉は長さを2~3つに切る。
全体に塩胡椒を軽く振り、薄力粉をまぶす。

3、
炒め物より多めの油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。
焼き色が付いてカリカリになったら油を切る。

4、
キャベツを豚肉より少し大きいくらいに切る。
豚肉と交互に重ねて最後にピックを刺す。
あればピンクペパーを散らして完成。



行者にんにく醤油のレシピはこちら↓


Cpicon 万能だれ「行者にんにく醤油」 by akkey-y





北海道産はまだ先ですが。
関東はもう少しすると道の駅などで見かけますよ。








その他の行者にんにく醤油を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たけのこのガーリックバジル焼き


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そろそろたけのこも旬を迎えますよね。
このお料理はとてもシンプルなので、
水煮は向きません。
ぜひ掘りたてのたけのこで作ってくださいね。



きゅうりと砂肝のにんにく醤油和え


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作ってすぐよりひと晩くらい置いたほうが
おいしいので作りおきにぴったりです。
お酒が進むこと間違いなしの味です。





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いつもありがとうございます!









先日のお花見散歩の帰り。
自宅の最寄り駅まで歩きまして。
晩ごはんのお買い物をしにデパ地下に寄りました。

するとまさかの活きたイカを発見!!
少しお高めでしたが、活けイカなんて珍しい!
海のない埼玉県在住なもので余計に。

魚屋さんもおすすめでおまけしてくれたので、
買っちゃいました。
「皮むきまでしましょうか?」と言ってくれたのですが。
一番おいしく食べるのはやっぱり食べる直前に捌く
ことかな、と言ったら。
「じゃあ空気を入れて袋を閉じて置きますね」と。
その店員さん、いつも親切な方なんです。

ほかのお買い物は全部すっ飛ばして急いで帰宅。
まだかろうじて生きてたのでさっさと捌く。



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急いだので見た目は残念ですが。
お刺身になっているイカとは全然違う食感でした。

特にエンペラがコリコリ!
私は鮮度のいいものはエンペラもゲソも
お刺身にしてしまいます。
これだけ天ぷらとか面倒(笑)

以前佐世保でご馳走になったものも
呼子からお取り寄せしたものも今回も
やっぱり活けイカっておいしいですねー。


この日は昼ビールを堪能し、夜は活けイカ。
なんだかとっても贅沢な気分になれた日でした。




ではまた明日。
















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2018
03.30

お刺身切り落としのニラ海苔和え。柔らかい春のニラを生で楽しむおつまみ。

Category: 魚介類の料理



今回は旬のニラを使ったレシピです。
春のニラは夏のニラより柔らかくて
生食でも美味しいです。

ただ匂うのでお休みの前の日に(笑)

実はこのお料理、主人が元々作ったもの。
あまりにおいしくて、私も作りました。
主人はマグロのぶつ切りでした。
なのでマグロでもOK。

私はスーパーでお得だった色々お刺身の
切り落としを使いました。


どちらでもお好みのものでどうぞ。

主人はお刺身を和えていて、
私はヅケにしました。
ヅケにするとき卵を加えています。
卵黄だけが一番ですが、今回全卵です。
あまった分は卵焼きにでも使って下さいね。

こちらもお好みで。




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●お刺身切り落としのニラ海苔和え


【材料 2人分】

・お刺身ぶつ切り・・・150~200g
(色々入っているものでも単品でも)
・醤油・・・小さじ2
・キムチの素・・・小さじ1/2
・溶き卵・・・大さじ2
・ニラ・・・5~6本
・焼き海苔・・・全形1枚


【作りかた】

1、
醤油、キムチの素、溶き卵を混ぜる。
できたつけだれに刺身を漬け込む。
冷蔵庫で20分くらい馴染ませる。

2、
ニラは1~2cmくらいの小さめに切る。
海苔はもみほぐす。

3、
味付けた刺身にニラと海苔を加える。
ニラと海苔がしんなりするまで置く。
(10分~2時間くらいまで好みで)



お刺身をヅケにする時も長めでもOK
一晩くらい置くとねっとりして
美味しいです。

ニラを加えてすぐだと香りが強く
シャキシャキ感も楽しめます。
しばらく置くとだいぶ香りが抑えられます。





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その他のニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ニラ焼きそば






オイスターソース味の焼きそばです。
簡単中華街の味ですよ。



変わりニラ玉










ニラと卵を炒めたり、卵とじにしたり、
ではなく、茹でたニラにポーチドエッグ。
ちょっと変わってますが、これもニラ玉(笑)

シンプルですが美味しいです。





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ではまた明日。
















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2018
03.29

春キャベツの塩昆布サラダ。超簡単ボウルも包丁も使わないデリレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
甘くて柔らかくておいしいですよね。
我が家ではもっぱら生で食べています。

先日デパ地下でこんな感じのサラダを見かけました。
キャベツと塩昆布を和えただけだと朝漬け風?
と思ったらオイルでコーティングしてある模様。
これはおうちで簡単に作れるな、と思って。
買わずに帰ってきました。
デリ屋さんごめんなさい(笑)

キャベツは手でざっくりちぎって。
人参はスライサーで千切りにしているので、
包丁は使いません。
スライサーがなければ人参は入れなくても。

味付けするのもポリ袋でOK。
超手抜き簡単レシピです。

実は晩ごはんの後ウイスキーのおつまみが
欲しいねとなりまして。
主人が洗い物をしている間に作ったものです。
本当にあっという間。
柔らかい春キャベツなので時間を置かなくても
十分おいしいんです。




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●春キャベツの塩昆布サラダ


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・3~5枚
・人参・・・適量
・塩昆布・・・ふたつまみくらい
(塩昆布の塩分によって加減します)
・亜麻仁油または太白ごま油・・・小さじ1くらい


油は何でもOKなんですが。
上記のようなあまり主張のないものがおすすめです。
春キャベツの味が引き立ちますので。
サラダ油でもおいしくできますよ。
しっかり風味がほしい方はごま油やオリーブオイルで。


【作りかた】

1、
キャベツは洗って水けをよく切る。
手で適当にちぎってポリ袋に入れる。

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少し大きめの一口大くらい?
芯の部分も捨てずに小さく折るようにして
加えましょう。

2、
人参をスライサーなどで千切りにして加える。

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ピーラーと一体型になっているものです。
私はレモンの皮をお料理の仕上げに散らすときに
よく使っています。
普通の千切りにできるスライサーでもOKです。

3、
オイルを加えて全体に絡める。
オイルが馴染んだら塩昆布を加える。
全体になじませて軽くもみ込む。

4、
キャベツあまりしんなりしないうちに盛り付けて完成。


先に塩昆布でなくオイルを加えるのがポイント。
オイルでコーティングすることで味がしみこみすぎず
シャキシャキ感が残るんです。
逆に冬キャベツなど硬いキャベツを使う場合、
しっかり味が馴染むように先に塩昆布を加えて
よくもみこんでからオイルを加えます。


レシピというほどのお料理ではありませんが。
たっぷりのキャベツがぺろりと食べられます。










その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



お刺身のキャベツ巻き、ウニソース


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ウニソースというとお高いイメージですが。
ソースなので粒ウニや練りウニでOK。
お刺身もその時期旬のものを使えば経済的です。



春キャベツのガーリック桜エビオイル





柔らかい春キャベツなので焼くのは外側だけ。
中は生の状態でいただきます。
外のこんがり甘い部分と中のシャキシャキ。
香ばしい桜海老とにんにくのオイルもお酒が進みます。





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月曜日はお蕎麦屋さんで昼飲みを楽しんだ後、
川沿いの桜を歩いて見ました。



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川の両岸に桜。
まだ満開ではないですがなかなか見事。



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反対側は歩道のない車道なんですが。
こちら側は舗装されていない遊歩道的な道で。
歩いてお花見されている方がたくさんでした。



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川がカーブしているところはまた見事。



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こちらは満開、雪柳とのコラボ。
雪柳も春を感じる好きなお花です。



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ヒヨドリかな?
が一生懸命花の蜜を吸っていました。



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なんだかきれいに撮れたので。
鴨さんの写真も。
撮影担当は主人です。
これは望遠レンズで撮ったのですが。
そんなに遠くなかった割にいい感じに撮れてます。



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鳥居と桜。
海外の方が喜びそうなシュチュエーションですね。


この後この神社を抜けて。
地元で一番大きな公園へ向かいました。
そこでも桜の見えるところでビール(笑)
花より団子な私たちでした。


来週満開にないそうな地元の桜。
おいしい昼ビールが飲めそうなお店があったら
またお散歩行っちゃう?
と主人と話しています。







ではまた明日。
















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2018
03.28

あさりうどん。旬の食材で旨みとタウリンたっぷり。

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今回は旬のあさりを使ったレシピです。
今身がふっくらしていてとってもおいしいですよね。

貝類は旨みもたっぷりでいいおだしが出ます。
なのでとってもシンプルなお料理にしました。

あさりは砂抜きした後1時間ほどざるにあげます。
塩を出させることで調理したときしょっぱくなりすぎません。
さらに冷凍するともっと旨みが増します。

潮干狩りでたくさん採れたとき、安くてたくさん買った時。
ぜひ冷凍保存がお勧めです。

そして水から煮るのではなく、沸騰したところに加えます。
そのほうが身離れがよく、旨みも出るんですよ。

具材は今回ねぎと水菜だけとシンプルにしましたが。
わかめはたけのこなど同じく旬のものを加えても。
簡単料理のうどんが季節を感じられるご馳走になります。





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●あさりうどん


【材料 1人分】

・うどん・・・1人分
・あさり(砂抜き済み)・・・150~200g
・長ねぎ・・・5cmくらい
・水菜・・・1~2株
・昆布だし・・・200cc
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~


【作りかた】

1、
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
鍋に昆布だしを入れて火にかける。
沸騰したらあさりを加えて煮る。
あさりの口が開いたものから取り出していく。
だし汁をキッチンペーパーなどで漉す。


面倒であればだし汁を漉さなくても作れますが。
私は砂を噛むのが嫌なので漉しています。

2、
ねぎは縦に千切りにする。
水菜は適当な長さに切る。

3、
うどんを表示時間通りゆでる。
茹であがったらざるにあげて水けを切る。
(冷凍うどんの場合レンジ加熱でもOK)

4、
だしをもう一度火にかける。
味を見ながら調味料を加える。
ねぎと水菜を加えてさっと煮る。
あさりを戻して温まったらうどんにかけ完成。


七味唐辛子や柚子胡椒を添えてどうぞ。
だしの量を減らして出汁茶漬けもおいしいですよ。









その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




あさりと春キャベツの塩バターうどん


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同じく旬の春キャベツを加えて。
こちらはバターが入っているのでコクがあります。
優しいシンプル味とコクのある味、
どちらもあさりと好相性ですよ。



舞茸とアサリの炊き込みご飯





こちらはあさりの佃煮で作っています。
生のあさりで作る場合は一度酒蒸しにして。
蒸し汁にだしなどを加えてご飯を炊きます。
蒸したあさりは殻から外して最後に加えます。

佃煮で作ると甘辛しっかり味。
蒸したあさりで作るとだしのきいた優しい味。
お好みでどうぞ。





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月曜日は近所にお花見散歩してきました。
家の近くの川は桜が見事なんです。

午前中車でお買い物をしてきて、
一度帰宅して。

自宅から歩いて行けるお蕎麦屋さんでランチ。


歩いて行った理由はもちろんこれ。



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昼ビール!
あ~~~~おいしい~~~~!!!



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お蕎麦は太めの田舎蕎麦。
つゆもそれほど甘くなくおいしかったです。
日本酒も飲んじゃった。



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天ぷらは春の山菜盛り合わせ。
にエビ天を1本追加。

春の味堪能ー!
と思ったのですが。
揚げすぎ…
風味が飛んじゃってました。
なんだか残念。

ですが昼呑みを楽しめたので。
大満足です。

お腹いっぱいになったらお花見。
この日はたくさん歩きました。
それはまた後日。





ではまた明日。
















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2018
03.27

【ヤマキだし部】豆腐のかぶら蒸しあんかけ。超ヘルシーで優しい味。




今回はふんわりヘルシーなレシピです。
お豆腐をかぶら蒸しにしました。

他のお料理に卵黄だけ使って。
卵白が余りました。
なので一個の卵白でも使えるかぶら蒸しに。
ふんわり真っ白で見た目も綺麗です。

我が家でかぶら蒸しと言えば、
お魚や鶏むね肉でよく作ります。
が、柔らかい食感同士お豆腐も合いそう
そう思って作ってみました。

あんを少し濃いめに味付けしているので
物足りない感はないです。

そしてお豆腐も卵白もアクセントの
ある味ではないですよね。
なのでおだしの旨みは大切。





ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>
を使用しました。

淡白なお豆腐、かぶら蒸しにぴったり。

おだしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックを入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらいおけば水だしが
出来上がります。

私は水だしの方が好みです。


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●豆腐のかぶら蒸しあんかけ


【材料 2人分】

・豆腐・・・1丁
・かぶ・・・1個
・卵白・・・1個分
・ぎんなん・・・適量
・水菜や三つ葉などの青み

<あんかけ>
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~2


だしがきちんと引けていると
塩味はそんなにいりません。
味を見ながら調整してくださいね。










その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




関西風?肉豆腐





牛肉ではなく豚肉で作りました。
味付けも甘辛関東風ではなく、
おだしをきかせたあっさり関西風。
優しい味なのでだしの旨味が引き立ちます。



たこ焼き風がんもどき





小麦粉の生地をがんもどきで。
糖質が減らせて揚げてもヘルシー。
ソースやマヨネーズをかければ本物?
食べてもわからないくらいですよ。







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2018
03.25

【ヤマキだし部】だしチキンカレー。だしの旨みで簡単コクありインドカレー。

Category: お肉の料理
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今回はだしを使ったカレーのレシピです。
小麦粉を使わないインドカレーはヘルシーですね。
ですがコクを出すのがなかなか難しい。
なので濃いめに取ったおだしを加えてみました。

バターチキンカレーのだし入りバージョンみたいな
だしの旨みで簡単なのに美味しくできました。

今回ご飯は食べていないので。
ゆで卵をトッピング。
カレーソースで手羽元と卵を食べる感じ。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>です。
魚介の深いうまみがあってお肉と相性ぴったり。
しっかりした味なのでカレーにも合います。



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普段は水400ccにだしパックをひとつ。
ですが今回は水300ccにしました。
濃いおだしが取れてカレーにぴったり。

そんな風に濃さを変えても便利なんです。
職場の仲間にプレゼントしたら、
「離乳食に使ってみようかな」と。
なるほど、そういう使い方もあるのかー
と逆に私が教えていただきました。

だしの旨みがきいていると塩分が控えられます。
なので高血圧の方、ご年配の方にもぜひ。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
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●だしチキンカレー


【材料 2人分】

・鶏手羽元・・・4~6本
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・サラダ油・・・大さじ1
・カレー粉・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・100g
・ホールトマト・・・200g
・濃いめに取っただし・・・300cc
(詳しくは上記)
・ナンプラーまたは塩・・・少々
・バター・・・10g

・茹で卵またはご飯



今回簡単にカレー粉を使いましたが。
もちろんスパイスがあればスパイスから作ります。
その他カレー粉だけでは辛みが足りない場合、
チリパウダーやカイエンペパーをプラスして。
仕上げにガラムマサラもあればぜひ加えましょう。


【作りかた】

1、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
手羽元は洗って水けを拭きとる。

2、
鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
茶色く色づくまで10~15分じっくり炒める。

3、
手羽元を加えて表面の色が変わるまで炒める。
カレー粉を加えて焦がさないよう炒める。

4、
ホールトマト、ヨーグルト、だしを加える。
手羽元がほろほろになるまで20~30分煮込む。
(途中水分が減りすぎたら水を足す)

5、
ナンプラーまたは塩で味を調える。
あればガラムマサラを加える。
仕上げにバターを加えて溶けたら完成。


マスタードシードやクミンシードがある場合
カレー粉を入れるのと同じタイミングで炒めます。
その後ほかのスパイスを加えて粉っぽくなくなるまで
弱火で炒めて、あとの作りかたは同じです。










その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。



ミャンマー風エビトマトカレー





カレーというより、カレーの風味があるエビトマト煮
といった味わいです。
ミャンマー料理は油をたくさん使うらしく
あっさりしていそうですが食べ応えがあります。



マトンとほうれん草のカレー





マトンはラムよりクセあがり手にも入りにくいです。
なのでラムで作ってもOK。
苦手でなければぜひマトンで。
カレーにはマトンがぴったりです。





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ヤマキだし部第一期メンバーとしての活動もあと少し。
第二期メンバーにももちろん応募しました。

すると選んでいただいたとのメールが!!!
びっくりです。

だって私のお料理の画像って全然映えないですし。
自然光の時間に取るのは無理ですー。
でもせっかく選んでいただいたので、頑張ります。

ほかにも第一期メンバーから引き続きの方もいて。
またお会いできるのが楽しみです。




ではまた明日。
















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2018
03.23

デコポンのベイクドチーズケーキ。柑橘の爽やかな香りのお菓子。

Category: お菓子



今回は久しぶりのチーズケーキです。
たまに作りたくなるお菓子のひとつ。
デコポンや甘夏やなどの色々な柑橘を
よく頂くので。
お菓子に使いたいな、と思っていました。

いつもは卵白をメレンゲにしてから
生地に混ぜて作っているのですが
今回は全部BAMIXで混ぜちゃいました。
これはこれで超簡単でいい♬

主人の会社の女性がこの春異動になりまして。
昔からとても仲が良かったそうですし、
私も色々お世話になりましたし。
何より私のお菓子を喜んで食べてくれる方で。
私も寂しい…

というわけで異動までに色々作ろうと
思って送別会スイーツです。




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●デコポンのベイクドチーズケーキ


【材料 パウンド型大一個分】

*18~20cmの丸型でもOK

<チーズケーキの生地>
・クリームチーズ・・・200g
・砂糖・・・60g
・薄力粉・・・50g
・バター・・・40g
・卵・・・2個
・生クリーム・・・200cc

<トッピング>
・デコポン・・・1/2個
・グラニュー糖・・・少々


デコポンでなくてもOKです。
オレンジや甘夏などお好みの柑橘で。

<パート>
・ビスケット・・・80~100g
・バター・・・20g


【作りかた】

*下準備*
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170°Cに予熱する。
バターは室温に戻しておく。

1、
ビスケットは丈夫なポリ袋に入れる。
めん棒なとで叩いて細かくする。

2、
バター20gをレンジ600Wで
30~40秒加熱して溶かす。
ビスケットに加えて混ぜる。
型の底に敷き詰める。

3、
デコポンは皮をむき薄くスライスする。
全体に薄くグラニュー糖を振る。
そのまま10分ほど置く。


4、
ボウルかフードプロセッサーに
生地の材料を全て入れる。
なめらかになるまで撹拌する。

5、
パートの上に生地を流し込む。
デコポンから出てきた水分を拭き取り、
生地の上に沈まないように並べる。
(生地が柔らかいので沈みやすく注意)
予熱したオーブンで50~60分焼く。


このケーキは冷えるまで崩れやすいので
型から外す時など要注意です。
焼き上がりに竹串を刺してみて、
多少生地が付いてきても火は通っています。














その他のチーズケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。



キウイのチーズケーキ






ふわとろで半熟チーズケーキのようです。
キウイの酸味とチーズケーキが合いますよ。



水切りヨーグルトのチーズケーキ





こちらはゼラチンを使って固める、
レアチーズケーキです。
クリームチーズに水切りヨーグルトを
加えたちょっとヘルシーなスイーツです。







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ではまた明日。
















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2018
03.21

超簡単、里芋のキムチー焼き。ほくほくねっとりな里芋でお酒が進むひと品。

Category: 野菜の料理
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今回は超簡単おつまみのレシピです。
材料は里芋、キムチの素、チーズのみ。
お料理ビギナーの方でも失敗なしです。

職場のスタッフがケガをして以来。
主人が休みの時に私が仕事のことも
あるようになりました。
それも今月でおしまいですが。

私がいない間掃除をしたり草むしりをしたり。
もちろん夕飯も作ってくれます。
簡単なものから手の込んだものまで。
けっこう色々作ってくれましたが。
中でもこの里芋のキムチー焼きにハマりました。

里芋は丸ごとレンジで加熱するのがポイント。
ちょっと皮をむくのが大変ですが。
ほっくりもねっとりも味わえておすすめです。




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●里芋のキムチー焼き


【材料 2人分】

・里芋・・・3~4個(約200g)
・キムチの素・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・適量
・青ねぎの小口切り


キムチの素は「桃屋キムチの素」など、
お漬物に使うものがおすすめですが。
キムチ鍋の素が余っていたらそれでもOK。


【作りかた】

1、
里芋はよく洗って泥を落とす。
レンジ用の耐熱容器に水と共に入れフタをする。
または濡らしたままラップにくるむ。

2、
600wで5~6分、箸がすっと通るまで加熱する。
冷めないうちに2~3枚重ねたキッチンペーパーで皮をむく。
(かなり熱いのでやけどに注意)

3、
皮をむいた里芋をボウルなどに入れてつぶす。
(すりこぎやフォークなどで)
マッシュ状にしてもOK、少し形が残るくらいでもOK。

4、
耐熱皿につぶした里芋を敷き詰める。
キムチの素を全体に塗るようにかける。
ピザ用チーズを乗せる。
220~250℃のオーブンかトースターで焼く。
チーズに焼き色が付いたら取り出す。
あれば青ねぎを振って完成。


これはじゃがいもより里芋の方が合うかも。
じゃがいももカムジャタンに入っていたり、
タッカルビに入っていたり、と唐辛子の味と
合うんですけどね。



私の住む地域は里芋の産地です。
あまりスーパーでは地元以外出回りません。
けっこう築地などに直送されるんだとか。
埼玉県産里芋はおいしいですよー、ぜひ↓


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国産里芋〈サトイモ〉500g前後、5〜10個前後
価格:667円(税込、送料別) (2018/3/21時点)







その他の里芋を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



けんちん汁


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基本のけんちん汁です。
おいしいおだしを使えばご馳走になります。
我が家ではけんちん汁も豚汁も里芋派。
主人は豚汁はじゃがいもだーというのですが。
無視(笑)



里芋と湯葉のドフィノア風





じゃがいもを牛乳で煮て作るドフィノアを
里芋に変えて作ってみました。
お芋を煮る間にとろみが付くのでホワイトソースいらず。
簡単でグラタンより少しだけヘルシーです。




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月曜日は東武動物公園に行ってきました。

動物園とか水族館とか好きなんです。



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猿山ってしばらく見ていられます。
楽しい。
みんな換毛期だったのかちょっと毛が寂しかったな。
あられもない格好を撮ってしまった(笑)



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仕留めた感が半端ではないカンガルーの寝方。
なんでこんなに死んだように寝られるんだろう。
オッサンの昼寝みたいな子もいっぱいいますよね。
小さな子が、「おうちのパパと一緒だー」
と言ってたのには笑いました。
けっこうおしゃれっぽいパパさんだったのに(笑)
家の中ではオッサンなんだなー。



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おばあちゃんのサイ。
主人が「サイってかっこいいよなー」
と見ながら言っていたら。
そばを今年小学生になるかな?くらいの
少年たちが「サイだ!かっけー!」と
興奮しながら駆け抜けていきました。

「アンタ小学生と一緒だね」
とツッコミを入れました。



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主人お気に入りの1枚。
カメラを構えたらこちらに向かってきたダチョウ。
しっかりカメラ目線で撮らせてくれました。
E.Tみたい。



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彼岸桜?
もきれいでした。
ソメイヨシノはまだまだつぼみ。



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孤高の志垣太郎さん。
ではなく、ミーアキャット。
我が家ではミーアキャットを見ると
「志垣太郎がいっぱい」と言っています。
似てる、と思う。



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横になってお昼寝のペンギン。
ペンギンって縦のまま寝るイメージだったので。
こんなにだらーんとした子を見て笑いました。



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私的この日のベストヒットショット。
この子何に見えます?
ビーバーなんです。

泳がないで縦になっているビーバー、
始めて見ました。
なんだかのっそりしていて水の中と別人。
いや、別ビー?



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「ここにいるよ」
木の反対から顔を出してました。
つぶらな瞳がかわいい。

やっぱりげっ歯目が正解で一番好きです。
こののっそりした子、ささげっぽくて。



月曜日は暑くもなく寒くもなく。
歩くのにちょうどいい日でした。

今日は私の住む地域は雪が降っています。
積もってはないので大丈夫だとは思いますが。
私も含め車を運転する方はお気を付けくださいね。



ではまた明日。
















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2018
03.19

【ヤマキだし部】サザエとわかめのさっと煮。すぐできる旬のおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は旬の食材を使ったレシピです。
サザエも生わかめも今おいしいですね。

先日スーパーでサザエがお得でした。
エスカルゴバター風にしようかな、と思ってかごへ。
すると生わかめもおいしそうなのでかごへ。
そのふたつを組み合わせることにしました。

サザエは一度酒蒸しにしてあります。
なので殻からするーんときれいに身が取れます。
わかめも煮すぎないほうがおいしいので
(トロトロが好きな方は長く煮てくださいね)
本当に短時間で仕上がります。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。
サザエの旨みと香りを邪魔することなく
かつ旨みの相乗効果を存分に味わえます。

使い方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮だせば出来上がり。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま冷蔵庫でひと晩くらい置けば水だしの出来上がり。

そのうち200ccを今回は使っています。
たっぷり作っておくと毎日のお味噌汁に、
ちょっとした煮物にと便利です。

水の量を減らして濃く取ってももちろんおいしいです。
炊き込みご飯などは濃いだしで作ると絶品ですよ。



購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓



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ヤマキだし部 おだしレシピ
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●サザエとわかめのさっと煮


【材料 2人分】

・サザエ・・・4~5個
・生わかめ・・・好きなだけ
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・サザエの蒸し汁・・・あるだけ
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~2
・醤油・・・サザエの塩気により適量


【作りかた】

1、
サザエはたわしなどで殻をよく洗う。
鍋に水を100cc程度入れる。
サザエの口を上にして鍋に並べる。
蓋をして強火にかける。
沸騰したら5分ほど蒸す。
火を止め触れるくらいの温度になるまで
放置する。

2、
蒸し汁をこぼさないよう気をつけながら
鍋からサザエを出す。
蒸し汁をボウルなどにあけ、
サザエを上下に10回くらい振る。
そのまま身が出て来なければ
竹串などで身を刺してくるくる回しながら
身を取り出す。

3、
フタを外し、食べやすい大きさに切る。
(肝ごとですが苦手な方は除いても)

4、
鍋にだし、サザエの蒸し汁、調味料を
入れて火にかける。
沸騰したらサザエを加えて2~3分煮る。
わかめを食べやすい長さに切り加える。
ひと煮立ちしたら火を止め盛り付ける。














その他のサザエを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



サザエの炊き込みご飯


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磯の香りがたまらない贅沢ご飯。
サザエは少量で十分美味しいので、
意外と経済的なお料理です。




エスカルゴバター風


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我が家の定番。
主人がエスカルゴが苦手でサザエは好き。
私はどちらも好き。
折衷案?なおつまみなんです。
やっぱりサザエは最初軽く蒸します。
降って殻からスポーンと取れると
楽しいですよ(笑)







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2018
03.18

豚ヒレグリルのどんこトマトソース。椎茸の旨みとトマトが不思議と合うんです。

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今回はソースが主役のレシピです。
あまりがちな乾物、思い出したときにたっぷり使います。

干し椎茸、特に肉厚のどんこはじっくり時間をかけて、
冷たい水に浸して戻すと絶品です。
多めに戻しておいて3~4日は冷蔵庫で保存OK。
煮物や汁物にいつでも使えます。

昔、もう何年も前に行ったイタリアンで出会った組み合わせ。
この時はパスタのソースで、何かのラグーだったと思います。
どんことトマトの組み合わせのおいしさに驚きました。

そういえばきのことトマトって普通に合いますもんね。
ワインとも好相性です。

大きめのみじん切りにすることで食べ応えもあり
お肉だけでなく付け合わせの野菜にもどうぞ。



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●豚ヒレグリルのどんこトマトソース


【材料 2人分】

・豚ヒレ(またはモモ)かたまり・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1

<ソース>
・干し椎茸(どんこ椎茸)・・・2個
・トマトソース(レシピは下記)・・・150gくらい
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・適量


【作りかた】

1、
豚肉は4等分に切る。
断面を上下にして1cmくらいの厚さになるまで叩く。
塩胡椒、薄力粉を全体にまぶす。

2、
アルミホイルなどにオイルを塗って豚肉を並べる。
120℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する。
(火が通っているか心配だったら箸を刺してみる。
透き通った肉汁が出てくればOK、赤ければ追加で加熱する)

3、
干し椎茸は大きめのみじん切りにする。
小鍋にほかのソースの材料と共に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
火を止めオリーブオイルを加える。

4、
焼いた豚肉を盛りつけ、ソースをかけて完成。


今回の付け合わせは菜の花です。
春ですねー。
義父の畑で収穫したものです。









トマトソースのレシピはこちら↓


ミニトマトで基本のトマトソース


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ミニトマトがなくてもホールトマトでOK。
シンプルですがとってもおいしいです。
何にでも使えるのでたっぷり作って冷凍保存がお薦めです。
画像のようにモッツアレラチーズと合わせてパスタにも。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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