
今回はちょっと珍しいミャンマーのお料理です。
といっても、私流にアレンジ。
先日TVでこのお料理を見ていて。
とても美味しそうでした。
味付けはトマトソースとナンプラーのみ
って家庭ではちょっと難しい…
味気なくなってしまいそうで。
なので万能なカレー粉をプラス。
これだけでカレーになるから便利ですね。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みと旨みを出して。
それ以外は簡単です。
これは仕事のお弁当にしたのですが。
私のお弁当を見た職場の先輩方が、
屋台デリ風、と褒めてくれました。
容器¥100ショップですが(笑)
レンジで温められる容器が売ってて便利。
簡単なのでトマトソースを作っておけば、
忙しい朝でもすぐできますよ。
少量お砂糖を加えるのが時短ポイント。
トマトの余分な酸味を抑えて、
旨みと甘みをプラスしてくれます。
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●ミャンマー風エビトマトカレー
【材料 2人分】
・むきエビ・・・200gくらい
・片栗粉・・・少々
・玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2~3
・砂糖・・・ひとつまみ~小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・ホールトマト・・・200g
・水・・・100cc~
・ナンプラー・・・小さじ1~
・パクチー・・・適量
【作りかた】
1、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
エビは片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗う。
2、
鍋に油を熱し玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
弱火~中弱火で10分くらい炒める。
玉ねぎが色づいて来たら砂糖を加える。
混ぜながら茶色くなるまで炒める。
カレー粉を加えて馴染むまで炒める。
3、
ホールトマトと水を加えて煮る。
10分くらいして赤い油が浮いきたら
エビを加えて火が通るまで2~3分煮る。
ナンプラーを加えて味を調える。
カレー粉だけだと辛味が足りないかも?
な方は唐辛子を加えてくださいね。
ミャンマーのカレーはかなり油が多いそう。
これでもかなり減らしています。
それでも胸焼け(-᷅_-᷄๑)
パクチーたっぷりな方がすっきりするかも。
ですがトマトたっぷりな味は親しみやすくて
ご飯にも合って美味しいですよ。
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その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。
バターチキンカレー風

お肉をヨーグルトに漬け込まず煮ただけ。
ですがお肉柔らかジューシー。
簡単に美味しく作れました。
グルテンフリーのビーフカレー

小麦粉を使わずトマトなどでとろみ付け。
旨みもコクもあってこれで充分!
な美味しさです。
ダイエットしていてもガッツリ食べたーい!
という時の少しだけの気休めに是非ww
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ではまた明日。

今回は炊き込みご飯のレシピです。
色々具材を入れたものもおいしいですが。
時にはシンプルな炊き込みご飯もいいですよね。
義母と近所の魚屋さんにお買い物に行ったら、
はまぐりが特売でした。
国産のはまぐりというだけでも希少ですが。
とてもお得だったのでたっぷり購入。
(正確には買ってもらったw)
ヤマキだし部で頂いたおだしと合わせて。
旨みの相乗効果はばっちりです。
今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。
水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。
または水にだしパックを入れてそのまま冷蔵庫へ。
ひと晩置くときれいな色の水だしができています。
我が家は教えてもらっていらいこちらが多いです。
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●はまぐりの炊き込みご飯
【材料 3~4人分】
・米・・・2合
・はまぐり・・・300gくらい(約6~8個)
・酒・・50cc
・だし・・・適量
(詳しいおだしの取り方は上記)
・塩・・・小さじ1/2~
・うすくち醤油・・・少々
・ねぎや三つ葉などの青み
【作りかた】
*下準備*
・はまぐりは砂抜きしておく。
・米は洗ってざるにあげておく。
1、
鍋にはまぐりを並べ、酒を注ぐ。
フタをして強火にかける。
口が空いたものから取り出す。
蒸し汁をキッチンペーパーなどで漉す。
蒸し汁にだし、塩、醤油を加えて400ccにする。
2、
土鍋に米とだしを入れる。
時間があれば30分~1時間置く。
3、
強火にかけ、フタの穴から蒸気が噴き出したら弱火にする。
ごく弱火にして10分ほど炊く。
最後に10秒ほど強火にしておこげを作り火を止める。
4、
炊きあがったご飯の上に素早くはまぐりを乗せる。
再びフタをして15分ほど蒸らす。
ねぎや三つ葉などを散らして完成。
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その他の炊き込みご飯のレシピもよかったら見てくださいね。
シンガポールチキンライス

全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
味付けを濃いめにすればソースがなくてもOK。
ご飯とメインが一緒にできて楽ちんですね。
サザエの炊き込みご飯

はまぐりもですがサザエもいいおだしが出ますよねー。
磯の香りがたまらないです。
だしのかわりに昆布を加えて。
そこにサザエの蒸し汁で最高です。
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ではまた明日。

今回は鴨肉を使ったレシピです。
調理が大変そうですが、意外と簡単。
我が家では定番の調理方法です。
イチゴがだいぶ甘くおいしくなってきましたね。
そのままはもちろん、お肉のソースにもおすすめ。
甘すぎる品種より少し酸味があるくらいでOK。
酸味があることでソースの味が締まります。
お肉にフルーツ?と思わずぜひ。
鴨はオレンジソースに始まりフルーツと相性抜群。
以前オーベルジュでパッションフルーツのソースで
いただいたことがありましたがおいしかったなー。
うん、やっぱり酸味のあるフルーツと合うんですね。
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●鴨の赤ワインいちごソース
【材料 2人分】
・鴨ロースかたまり肉・・・200g
・塩、胡椒・・・少々
<ソース>
・いちご・・・5~6個
・赤ワイン・・・200cc
・デミグラスソース・・・大さじ1~2
・塩、胡椒・・・少々
*その他使うもの*
・水が1リットル以上入る鍋
・水1リットル以上
・耐熱性のあるファスナー付き保存袋
【作りかた】
*下準備*
・鴨肉は調理する30分以上前に冷蔵庫から出す。
1、
鴨肉は全体に軽く塩胡椒する。
フライパンに油を引かず、鴨肉を入れる。
火を付け加熱し、両面こんがり焼く。
少し冷まして保存袋に入れる。
空気を抜きながら口を閉じる。
2、
鍋に1リットル以上の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め一呼吸置く。
鴨肉を入れて触れる温度まで放置する。
(30~40分くらい)
3、
いちごは飾りの2個くらいをスライスする。
残りは細かく刻む。
小鍋にソースの材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして半分くらいになるまで煮詰める。
デミグラスソースを加えて5分ほど煮る。
4、
ソースを皿に敷き、鴨を大きく切って盛り付ける。
いちごのスライスを添えて完成。
ソースをからめてスライスいちごも一緒に召し上がれ。
最初は「なぜ鴨にいちご?」と謎な顔の主人でしたが。
一口食べたら「合うねー」と完食でした。
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その他の鴨を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
鴨のスモークとクレソンのサラダ

市販の鴨のスモークを使ってもOKですが。
手作りすると火が通りすぎず柔らかくて美味。
クレソンたっぷりがおいしいですよ。
サラダですがしっかりメインになります。
鴨と牛肉の赤ワイン鍋

赤ワインにちょこっと味付けをして。
鴨と牛肉をしゃぶしゃぶ。
簡単なのにとってもおいしいですよ。
お酒が飲めない方はしっかり煮たててどうぞ。
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ではまた明日。

今回はイカを使ったレシピです。
主人がお客さんから釣れたてを頂いてきました。
その日と次の日はもちろんお刺身で。
たくさん頂いたので作りおきにもしました。
イカの煮物っておいしいですよね。
ですが煮すぎるとパサパサに。
なので冷ます間で味を染みこませます。
時間を置いたほうがおいしいので作りおきにぴったり。
ヤマキだし部のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介のレシピ」です。
おいしいおだしがあると具材はシンプルでOK。
シンプルなのにおだしの旨みでご馳走です。
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●イカだけ煮
【材料 2人分】
・イカ(できればやりイカ)・・・大1ハイ
(小さいものなら2ハイ~)
・だし・・・300cc
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・少々(入れなくてもOK)
・うすくち醤油・・・少々
*
今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>です。
水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。
または、だしパックを水に入れて一晩冷蔵庫へ。
おいしい水だしの出来上がりです。
こちらは使いたいときにすぐ使えて便利。
【作りかた】
1、
イカはゲソを引き抜いて中骨と内臓を取る。
菜箸などで中をよく洗う。
ゲソは目の下で切り落とし、吸盤をしごき落とす。
胴は2cmくらいの幅に、ゲソは適当に切る。
2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したらイカを加える。
強火で加熱し、再沸騰したら約1分煮る。
火を止めそのまま冷ます。
冷蔵庫で2~3日保存OK。
食べるときは弱火で温める程度に加熱します。
あまりグツグツ煮てしまうとせっかくの柔らかさが
台無しになってしまうのでご注意くださいね。
船凍イカは普通の冷凍イカじゃありません。
全然味が違うんです。
能登で食べた船凍イカは本当においしかったでよす。
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その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
レンジで作れるエビイカ巾着

エビとイカを細かくたたいてお団子に。
レンジで加熱できるので簡単です。
簡単ですがちょっと小料理屋さん風のおつまみ。
イカのワタ味噌焼き

ヤリイカはワタ(肝)がありませんが。
スルメイカのワタは今おいしいんです。
捨てちゃうなんてもったいない。
イカのほかの余った身と一緒にホイル焼きに。
とってもおいしくてお酒が進みます。
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前のiPhoneを2年使ったので、
やっとこさ買い換えました。

iPhone Xです。
なんだかすごく高いイメージだったので、
8でいいかな、と思っていましたが。
意外なくらい月々の支払いが少なかったため、
こちらにしました。

主人のスマホが黒なので間違えないよう?
というわけでもありませんが、こちらの色にしました。
ケース付けちゃうから何色でもいいんです。
私のスペックに見合わないハイスペックそうですが。
Suicaが入れられるのが便利でいいですね。
余り電車に乗らないので、カードだと面倒で。
頑張って使いこなせるようにしたいです。
ではまた明日。

今回はバターチキンカレーのレシピです。
といっても、『風』なんです
本来のバターチキンカレーは,
鶏肉をヨーグルトに漬け込みますね。
肉が柔らかくなりホロホロ食感に。
ですが、私が食べたくなった時はすでにお昼。
ということで、漬け込まず作っちゃえ!
となりました。
これがちゃんと美味しくて。
もちろん時間があるときは漬け込みますが、
お肉が柔らかく仕上がっていました。
調理時間も短くてすぐ食べられます。
カレー粉だけでスパイスがなくても、
大丈夫ですよ。
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●バターチキンカレー風
【材料 2人分】
・鶏もも肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・バター30gくらい
・砂糖・・・小さじ1
・カレー粉
・クミン、ガラムマサラ、カイエンペッパー
などのカレースパイス・・・各少々
・ホールトマト・・・200g
・ヨーグルト・・・100g
・水・・・適量
【作り方】
1、
鶏肉は一口大に切る。
塩胡椒を振って下味を付ける。
2、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎなどを入れる。
弱火で少し色づくまで炒めたら砂糖を加える。
茶色がかってくるまでさらに炒める。
3、
カレー粉、スパイスを加える。
全体的に馴染むまで炒める。
トマトとヨーグルトを加える。
ドロっとしすぎるようなら水も加える。
4、
煮立ってきたら鶏肉を加える。
焦げ付かないよう時々混ぜながら煮込む。
(5~8分、鶏肉に火が通るまで)
残りのバターを加えて溶けたら味を見る。
薄かったら塩を加えて完成。
ご飯もターメリックライスにすれば本格的。
今回突然食べたくなったので白ご飯(^_^;)
でも美味しかったですよ。
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ではまた明日。

今回はヤマキだし部の今月のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」です。
先日うちの斜向かいさんから義父母宅にお魚が。
実家の新潟からのとれたてのものだそうです。
我が家にもおすそ分けが届きました。
その中に小ぶりのカレイが。
身が薄く小ぶりのカレイは丸ごと揚げて、
あんかけでいただくのが好きです。
じっくりじっくり揚げれば骨ごと食べられます。
まぁ無理ならごめんなさいと食べる人に言って(笑)
笑ってごまかします。
そして今回はおだしを生かすということで。
味の強い甘酢案ではなく、シンプルな和風味で。
カレイの香ばしさとおだし×野菜の旨み。
あっさりなのに食べ応えがあっておいしいですよ。
野菜はレシピに限らずなんでもOK。
冷蔵庫に少しだけ余っているものをぜひ。
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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

ヤマキだし部

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●カレイの唐揚げ野菜あんかけ
【材料 2人分】
・カレイ(小ぶりなもの)・・・2尾
・塩・・・少々
・薄力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
<あんかけ>
・だし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・好みの量
・うすくち醤油・・・少々
・白菜・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/4個くらい
・人参・・・適量
・生きくらげ・・・1枚
・水溶き片栗粉・・・適量
・青ねぎ
・おろししょうが
*
今回使ったおだしは、ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。
水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だし出来上がり。
そのうち200ccを使いました。
だし部メンバーのkumakichiさんに
教えていただいたのですが。
水にだしパックを入れておいてひと晩置いても。
むしろそのほうが手軽でおすすめ。
味も濃くまろやかに出ている気がします。
【作りかた】
1、
カレイは塩を全体にごく軽く振る。
5分ほど置いて水けを拭きとる。
ポリ袋などに入れて薄力粉をまぶす。
2、
揚げ油を130~140℃くらいに加熱する。
カレイを静かに入れて弱火で15~20分揚げる。
最後に強火にして表面をカリッとさせ油を切る。
3、
白菜は繊維に沿って細切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
人参ときくらげは千切りにする。
4、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したら野菜を加えて煮る。
白菜の茎の部分が柔らかくなったら火を止める。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火を付ける。
かき混ぜながら2~3分煮る。
5、
盛り付けたカレイにあんをかける。
青ねぎとおろししょうがを添えて完成。
![]() 本笹かれい「1kg8尾サイズ」 |
その他の白身魚を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
コノシロの南蛮漬け

コノシロはコハダとも言い江戸前寿司の定番。
酢締めがおなじみですが、加熱してもおいしいです。
アジや鮭などが定番の南蛮漬けですが、
白身のお魚で作るのもあっさり仕上がっておすすめです。
さつま揚げ

こちらは市販のすり身を使いました。
すり身にお好みの具材を加えて揚げるだけ。
とても簡単でおいしいおつまみです。
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いつもありがとうございます!
月曜日は関東大雪でしたね。
我が家の周りもすごいことになりました。
ですが昼間は全くそんな気配がなく。
車も四駆で新品のスタッドレスだし。
出かけちゃいました。
どうしてもほうとうが食べたくて。

大好きな皆吉さんです。
こちらはとっても人気店で。
土日などは2時間待つことなどザラ。
ですがこの日は雪の予報が出ていたからか。
11時半にお店についたとこ我が家だけ。
いつも会う店員さんと「今日は珍しいですね」
なんてお話して。
鶏肉ほうとうをお願いしました。

お野菜たっぷりでいいおだしが出ています。
野菜だけでもおいしいのですが、
鶏肉の旨みが加わることで結構しっかり味。
お味噌も自家製でとってもおいしいんです。
麺もコシがあってもっちり感もあって。
熱々なのに最後まで伸びません。
お腹いっぱいー。
その後は近くの温泉でじっくり浸かれを癒して。
慣れない人が通る高速より山道の方がいいね、
と下道で帰ってきました。

昼過ぎから大雪ー!
ですがさすが我が家の愛車、頑張ってくれます。
ただ、地元に近づくにつれ渋滞・・・
立ち往生した車が原因でした。
そこここで立ち往生してましたね。
よく朝起きてあまりの積もりっぷりにびっくり。
しばらく溶けなそうなので仕事に行くときは注意ですね。
ではまた明日。

今回は旬の大根を使ったレシピです。
と言っても、今大根はお高めですよね。
我が家は義父の畑のものをいただけるので
打撃は受けていませんが。
今日スーパーで見て高っ!となりました。
なので、市販の切り干し大根でも作れるハリハリ漬けを。
もちろん生の大根を干して作ってもおいしいです。
干し方は後程。
とっても簡単です。
私が自己流でおいしいと思ったレシピです。
なので市販品より甘みが少なく仕上がっています。
市販のハリハリ漬けの甘みがお好みの場合は。
お砂糖は倍くらいで作るのをお勧めします。
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●ハリハリ漬け
【材料 作りやすい分量】
・切り干し大根・・・25g
・すき昆布(乾燥)・・・適量
<A>
・醤油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2~
・鷹の爪・・・1本
【作りかた】
1、
鍋に<A>を入れて火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。
2、
切り干し大根はさっと洗い、水に浸ける。
15分ほど置いて水けを絞る。
3、
切り干し大根と昆布を保存容器に入れる。
冷ました<A>を注いで1日くらい漬ける。
重石はなくても浸かります。
塩分を気にする場合はお水を加えても。
その場合日持ちしないので早めに食べてくださいね。
お水を加えないとかなり日持ちします。
切り昆布がなければ普通のだし用昆布でもOK。
そのまま漬け込んで柔らかくなったら刻みます。
*
ハリハリ漬け用大根の干し方。
大根は皮をむいて(むかなくてもOKです)、
1cmくらいの拍子木切りにする。
ざるなどにくっつかないように並べて干す。
時折返しながらカラカラになるまで3日くらい干す。
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今日は寒いですね。
埼玉県は連日最低気温氷点下だと。
これはイイとビーフジャーキーを仕込みましたが。
逆に寒すぎて凍る!
と悩むのは初めてのことです。
雪国に暮らしたことがないので。
外に出すのは日中だけにすることにします。
雪も溶けませんしね。
今日は自分の車が使えなかったので、
(主人の仕事用はノーマルタイヤなので乗っていった)
義母の車を借りようと思ったら、こちらもノーマルだった!
(スタッドレスに変えてあると思っていた)
ので歩いて近所のスーパーに行こうと思っていたら。
義父が急遽スタッドレスに変えてくれました!
なんてありがたい。
そして今はクレンジングだけのために洗面所に暖房。
主人が寒すぎるからと入れてくれています。
なんてありがたい。
私って家族の暖かさで活きてるなぁ、と思った1日。
いつもそうなんですけどね(笑)
本当にありがたい。
皆様もどうぞ風邪などひかぬようお気を付けくださいね。
ではまた明日。

今回はタンシチューのレシピです。
手をかければかけるほどおいしい煮込み料理。
ですが、最近私も少し忙しいので。
市販のデミグラスソースを使って簡単に作りました。
もちろん香味野菜を丁寧に炒めて、
などしたほうがおいしいですが。
たっぷりの赤ワインで煮たので。
きちんとおいしく作れました。
一緒に煮る野菜はお好みで。
我が家はマッシュルームと玉ねぎのみですが。
じゃがいもや人参を入れてもおいしいですよ。
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●簡単タンシチュー
【材料 2人分】
・牛タン・・・300g
(かたまりまたはシチュー用厚切り)
・水・・・200cc
・赤ワイン・・・400cc
・ローリエ・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/2個くらい
・マッシュルーム・・・5~6個
・デミグラスソース・・・150g
・塩、胡椒・・・少々
・バター・・・10g
【作りかた】
1、
鍋に水とワインを入れて火にかける。
沸騰したらタンとローリエを加えて煮込む。
(タンの部位にもよるが1~2時間、
圧力鍋なら圧が上がってから15~20分)
タンに箸を刺してみてすっと刺さればOK。
2、
玉ねぎはざく切り、マッシュルームは半分に切る。
シチューの鍋に加えて好みの火の通り具合まで煮る。
3、
デミグラスソースを加えてごく弱火で10分ほど煮る。
塩、胡椒で味を調え、バターを加えて溶けたら完成。
あればバターでなく生クリームでも。
使った余りなどあったらぜひ。
香味野菜の旨みが足りない分乳製品でコクをプラス。
![]() カレー・シチュー用牛タン赤身(500g) |
デミグラスソースを手作りしてもおいしいです。
とても手間がかかりますしがお店の味。
あのデミグラスソース色のシェフに近づける?
というのはおこがましいですが(笑)
時間があったらぜひ。
手作りデミグラスソースのビーフシチュー

これはびっくりするくらいおいしいです。
手間がかかりますが難しいことはないので。
休日のお父さんの料理にもいいかも。
面倒ですが(笑)
デミグラスソースが余ったら定番料理で。
重ねチーズハンバーグ
ミニサイズで作ったハンバーグを積み重ねて。
チーズがのりの代わりになるのでくっつきます。
ハンバーグにデミグラスソース、鉄板ですね。
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今日のデグこ。

ささげ、2度目のエリザベスカラー。
デグーで2度もカラーを付ける子って
なかなかいないんじゃないでしょうか。
不機嫌です。

ふて寝中。
手足が面白いことになってます。
太ったおっさんみたい。
かわいそうだけどちょっと笑えます。
早く良くなるといいね。
ではまた明日。

今回は人参を使ったレシピです。
今の時期おいしい人参。
実は私は苦手なのですが(笑)
親戚の農家のだけは生で食べられます。
本当においしい人参なんです。
葉野菜が高い今なので。
比較的経済的な人参をモリモリ食べたいですね。
キャロットラペはエスニックなスパイスと合います。
私はクミンを入れたものが大好きでよく作ります。
パクチーも合うんですよね。
そして今回の味付けはヨーグルトで。
酸味とコクが加わります。
タンドリーチキンを作るのヨーグルトを買いまして。
ついでなのでサラダに使ったしだいです。
少しおいてもおいしいので。
作りおきにもぴったりです。
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●ヨーグルトキャロットラペ
【材料 2人分】
・人参・・・1本
・塩・・・小さじ1/2
・パクチー・・・1株(2~3本)
・スライスアーモンド10gくらい
・ヨーグルト・・・50~80g
・はちみつ・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1~2
【作りかた】
1、
人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
(掘りたてのものは皮はむかなくてOK)
塩を振ってなじませ、5~10分置く。
水分が出てきたら水けを絞る。
2、
アーモンドはフライパンで乾煎りする。
ほんのり色づいたら火を止め皿などにあけて冷ます。
パクチーは細かく刻む。
3、
ヨーグルト、はちみつ、胡椒、オイルをよく混ぜる。
人参、アーモンド、パクチーを加えて和える。
味が薄いようだったら塩を少々加える。
ヨーグルトの酸味があるので加えてませんが、
レモンのしぼり汁を加えても。
その他のキャロットラペのレシピもよかったら見てくださいね。
塩鮭キャロットラペ

鮭と柚子胡椒で和風のキャロットラペです。
さっぱりながら鮭の旨みで進みます。
人参と切り干し大根のハニーマスタードサラダ

キャロットラペとは少し違いますが。
人参と切り干し大根の食感がいいサラダです。
はちみつとマスタードの組み合わせって鉄板ですね。
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久しぶりの今日のデグこ。

父ちゃんの手を抱き枕みたいにするうずら。
本当にかわいいんだけどなぁ。
少し前にささげと喧嘩をして。
ささげにケガをさせてくれました(涙)
ささげはまた手術でした。
無事終わって今は元気ですが。
獣医さんに「またやりますよ」と言われたので、
ささげとうずらは別居です。
あーあ。
うずらは自分のやったことをわかってません。
なのでとっても寂しそうでちょっとかわいそう。
なるべく2匹別々に出して甘えさせてあげたいと思います。
ではまた明日。

今回はパエリアのレシピです。
ヤマキだし部のイベントで、
だしを使った和風パエリアをいただきました。
とってもおいしくて。
いつか作ってみたいと思っていました。
しじみをお隣さんからたくさんいただきます。
冷凍してあるのでついついため込んでしまって。
まとめておだしを取りました。
なのでしじみのおだしで作りました。
滋味深いおいしいおだしですよね、しじみって。
しじみが特売のときなどにぜひ。
しじみとサフランがよく合います。
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●しじみだしの和風パエリア
【材料 2人分】
・しじみ・・・200~300g
・水・・・600ccくらい
・米・・・1合
・サフラン・・・ひとつまみ
・エビ、ホタテなど好みの魚介類
・オリーブオイル・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・少々
・白ワイン・・・50cc
・ホールトマト・・・100gくらい
・塩・・・小さじ1くらい
・胡椒・・・少々
・レモン、豆苗
【作りかた】
1、
しじみは殻をこすり合わせるように洗う。
水としじみを鍋に入れて火にかける。
ごく弱火で1時間ほど煮だしてだしを取る。
(水気が半分くらいになるまで)
キッチンペーパーなどで煮汁を漉す。
2、
米は洗ってざるにあげる。
煮汁250㏄くらいにサフランを入れる。
エビは殻をむく。
その他魚介類は下処理をする。
3、
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
パエリアパン(または取っ手の取れるフライパン)
に油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
透き通ってきたら魚介類を加えて炒める。
4、
魚介類に大体火が通ったら取り出す。
米を加えて透き通るで炒める。
塩、胡椒、トマト、白ワインを加える。
さっと炒め、しじみの煮汁を加える。
混ぜながら沸騰するまで煮る。
5、
オーブンを200℃に予熱する。
15分ほど焼く。
水分がなくなって米に火が通っていたら
魚介類を乗せて予熱で15分ほど蒸らす。
(米に芯がありすぎる場合は端から煮汁を
少しずつ加えて5分ぐらいずつ加熱する)
*
蒸らしの時間でも火が入るので、
多少芯があるくらいでOK。
6、
豆苗やレモンを添えて完成。
豆苗はおうちに青みがなかったので。
パセリでもいいですが和風なので青ねぎなどでも。
無くてももちろんおいしいのでOKです。
パエリアパンや取っ手の取れるフライパンがない場合。
フタをして12~3分炊けばOK。
その場合少し水分を減らしてくださいね。
ふたり分には24cmくらいがちょうどいいです。
具をたっぷり乗せてもあふれず使いやすいです。
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水を使わずトマトとアサリの蒸し汁で
作ったのでとっても旨みが濃厚です。
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オーブンで本格的なパエリアが作れます。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。