2017
08.14

豚ヒレのグリル、桃ソース。旬の桃で甘酸っぱいお肉の不思議ソース。

Category: お肉の料理

DSC_1291.jpg


今回は桃を使ったお肉料理のレシピです。
買ったはいいけどあまり甘くなくて美味しくない!
フルーツはそんなこともありますよね。

そんなときはお肉のソースにしてしまえばOK。

フルーツに甘みや旨みがあるので味付けも超簡単。
豚肉のほか鶏肉などでも美味しいですよ。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




DSC_1290.jpg


●豚ヒレのグリル、桃のソース


〈材料 2人分〉

・豚ヒレかたまり肉・・・200g
・塩、胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・少々

〈桃ソース〉
・桃・・・1個
・白ワイン・・・50cc
・塩・・・ひとつまみ
・バター5g

*その他必要なもの*
・ファスナー付き保存袋(耐熱性のあるもの)
・1リットル以上の熱湯と入る鍋


〈作りかた〉

1、
豚ヒレ肉は全体に塩胡椒する。
フライパンに油を熱して表面だけ焼き色を付ける。

2、
保存袋に焼いた豚肉を入れる。
なるべく空気を抜きながら口を閉じる。

3、
沸騰したお湯の火を止め、保存袋を入れる。
そのまま触れるくらいの熱さまで置いておく。

4、
桃の皮をむいて適当な大きさに切る。
フライパンにバターを熱して桃を加える。
白ワインを加えて潰しながら柔らかくなるまで煮る。

5、
最後に味を締めるため塩を加えてソースの完成,

6、
大きめに切った豚ヒレにソースを添える。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










IMG_3400 (2)


実家でも元気なうずら。
と思ったら、連れて行った翌日変化が。
『やっぱりおうちじゃない!』
と遅ればせながら気づきました。
遅いわ。

そんなこんなでハンモックと一体化して。
ステルス機能を発動させて。
存在感を消しているらしいですな。
かわいいまだらなので目立っているそうです。



ではまた明日。















スポンサーサイト

Comment:0
2017
08.13

【おうちのみ大使】焼きなすのにら醤油がけ。さっぱりガツンな夏野菜のおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_1354_2017081021481380c.jpg


今回は旬のなすを使ったレシピです。
春よりはしっかりしていますが夏のにらもおいしいですし。

にらのパンチのある味わいでお野菜だけでも食べ応えあり、
なさっぱりおつまみです。

毎年お盆の時期と年末は長めに旅行します。
なので冷蔵庫の野菜庫整理は毎回恒例。
こうやって野菜料理が多くなるんです。

ですが野菜のお料理って飽きないしおいしいし。
たくさん食べられていいですね。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1352_20170810214812939.jpg


●焼きなすのにら醤油がけ


【材料 作りやすい分量】

・なす・・・3~4本
・にら・・・1/2束
・みょうが・・・1~2個
・醤油・・・大さじ3
・みりんまたは砂糖・・・少々
・酒・・・小さじ1
・好みの油・・・少々
(我が家では今回アマニ油を使用)


【作りかた】

1、
にらは洗ってよく水けを拭きとり、1cmくらいに刻む。
醤油、みりん、酒を加えて瓶などに入れる。
冷蔵庫でひと晩以上置く(そのまま1か月くらい保存OK)。

2、
なすはヘタの周りに切り込みを入れ、グリルなどで10~15分焼く。
箸などで押してみて柔らかくなっていたらOK。
冷水にあてながら皮をむく。
粗熱が取れるまでそのまま置く。

3、
なすを食べやすく切って器に盛る。
にら醤油をかけ、小口切りにしたみょうがを乗せる。


にら醤油は多めにできます。
お肉料理にかけたり、野菜炒めのお醤油代わりに使ったり。
何でも合うので余っても問題なしです。




その他のにらを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



にら焼きそば



DSC_0418_20161016193530955.jpg


にらの風味とオイスターソースがおいしい焼きそば。
広東風?上海風?忘れましたが。
横浜中華街のメイン通りの1本裏通りの味というか。
洗練されすぎてないんだけどとってもおいしい。
メイン通りよりおすすめ。
そんな味です。



焼きにらたま


DSC_0227のコピー







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。



IMG_3398 (2)



実家に到着後のささげ。

普通です。
いつもと同じです。

ささげはお腹空いて大変ー!
とならないかぎり。

いつもと同じ。



ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.12

和風シャリアピンステーキ。お得なお肉もがおろし玉ねぎで柔らかく。

Category: お肉の料理
DSC_1351_2017081019434255d.jpg


今回は漬け込んで柔らかくしたステーキです。
おろし玉ねぎの酵素が大活躍。
お得なお肉もやわらかくなりますし、旨みもプラス。

本来のシャリアピンステーキは赤ワインやバターを使うところですが。
バターを使わずさっぱり。
みりんをソースに加えてほんのり甘く。
ホッとする日本の味のステーキです。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1350_20170810194341d3d.jpg


●和風シャリアピンステーキ


【材料 2人分】

・牛肩ロースなどのお買い得ステーキ肉・・・200~250g
・玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
・にんにく・・・ひとかけ(チューブのものでもOK)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・牛脂またはサラダ油・・・少々
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2~3
・醤油・・・大さじ1~1と1/2


【材料 作りかた】

1、
牛肉はスジの部分に包丁の先を刺すようにして筋切りする。
玉ねぎとにんにくをすりおろし、牛肉に加えて漬け込む。
2時間~ひと晩冷蔵庫で置く。

2、
焼く30分以上前に牛肉を冷蔵庫から出す。
漬け込みの玉ねぎをぬぐい、塩胡椒する。
(玉ねぎはソースに使うので捨てない)

3、
フライパンに油を熱し、強火で牛肉を焼く。
好みの焼き具合になったら取り出し、ホイルで包む。

4、
牛肉を予熱で火を通している間にソースを作る。
牛肉を焼いたフライパンに酒とみりんを入れて火にかける。
ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、玉ねぎと醤油を加える。
もう一度ひと煮立ちさせて火を止める。

5、
牛肉を盛りつけた上にソースをかけて完成。


今回の付け合わせはもやしとコーンといんげんです。
ファミレス風。
全て下茹でしておいて、お肉を焼いたフライパンで炒めます。
お肉の旨みが野菜に絡んで野菜もおいしくなります。









その他のステーキのレシピもよかったら見てくださいね。


醤油麹で柔らかステーキ


DSC_0734.jpg


お得なステーキ肉大好き。
醤油麹で漬け込んでも柔らかくなっておいしいですよ。
玉ねぎも醤油麹も旨みと甘みが加わるので味付けが簡単。


スタミナガーリックステーキ


DSC_0324のコピー


おろしにんにくと揚げたにんにくのWにんにくで。
スタミナがっつりです。
照り焼きソースのような甘辛なたれでもよく合います。



ガーリックレモンステーキ&ガーリックライス


DSC_0578.jpg


こちらもにんにくがっつり。
ですがレモンをたっぷり絞るのでさっぱり。
ガーリックライスも添えておうちステーキ屋さん。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



IMG_3397 (2)


実家に到着後のあずき。
すっかりなじんで自分の家のよう。

ケージ自体は前住んでいたものなので。
落ち着くのかな。

ばあちゃんにしっかり甘やかしてもらってね。
ばあちゃんにしっかり目薬もしてもらってね。




ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.11

【ヤマキだし部】香り野菜と桜海老のサラダ。だしパック使用簡単めんつゆで黒七味ドレッシング。

Category: 野菜の料理
DSC_1347_201708101916398b0.jpg


今回は香りのいい薬味野菜のサラダです。
我が家は薬味野菜が大好き。
パクチーなど香りの強い野菜も大好き。

なので薬味野菜が余ることはないのですが。
あまり薬味以外に使わない場合半端残りしたりしますよね。
そんな時はサラダに。
和食に使う薬味野菜ならどんなものでもOK。
ケンカしないと思いますよ。

そして今回の主役はドレッシング。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1349_201708101916417ac.jpg


●香り野菜と桜海老のサラダ&自家製めんつゆ


【自家製めんつゆ 作りやすい分量】

・醤油・・・300cc
・ざらめ(茶)・・・大さじ2
・みりん・・・50cc
・酒・・・150cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布のあわせだし>・・・2P


ざらめがない場合、みりんだけでもOK。
あれば三温糖やきび砂糖でもOKです。
まぁ、腐るものではないので、ざらめがあるとべんりです。
煮物とかに使ってもおいしいですしね。


【自家製めんつゆ 作りかた】

1、
鍋にすべての材料を入れて火にかける。
沸騰したらグツグツしないよう弱火にして5分間煮る。
火を消し冷めるまで置いてだしパックを取り出す。


たったこれだけ。
超簡単です。
超簡単なのに市販のものとは比べ物にならないくらい美味。
お蕎麦やうどん、素麺のつけつゆにぜひ。
冷蔵庫で1か月くらい保存ができます。
が、その前になくなると思いますよ。


【サラダ 材料 2人分】

・きゅうり・・・1/2~1本
・かいわれ大根・・・1P
・みょうが・・・2~3個
・三つ葉・・・1袋
・桜海老(乾燥)・・・適量
・焼き海苔・・・適量

<黒七味ドレッシング>
・上記のめんつゆ・・・大さじ2
・酢(米酢)・・・大さじ2~
・みりん・・・少々
・アマニ油(またはサラダ油)・・・大さじ2~3
・黒七味・・・少々


【サラダ 作りかた】

1、
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

2、
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
みょうがは斜めに薄くスライスする。
かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
三つ葉は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
全て冷水に付けてシャキッとさせる。

3、
器に水けを切った野菜を盛りつける。
海苔をちぎって野菜の上に盛り付け、桜海老を乗せる。
食べる直前にドレッシングをかける。


野菜は好みで何でも。
大根やレタスなどを加えてもおいしいですよ。



あまり辛くなくてごまの香りがとってもいい黒七味。
お気に入りの黒七味です。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

原了郭 黒七味 袋(大)
価格:379円(税込、送料別) (2017/8/10時点)






その他の和風サラダのレシピもよかったら見てくださいね。



カラフル大根とカリカリじゃこのサラダ


DSC_0003のコピー


きれいな色の大根を見つけたらシンプルサラダに。
皮むきのピーラーで薄くスライスしました。
そうするととってもドレッシングの馴染みがいいんです。
簡単でさっぱりおいしいですよ。



3色大根と生ハムのサラダ、梅ドレッシング


DSC_0001のコピー


大根、かいわれ、ラディッシュで3色の大根です。
大根と生ハムと梅の組み合わせが意外なようでよく合うんです。



水菜と桜海老のサラダ





今回のレシピとほとんど同じ。
桜海老と海苔の組み合わせにめんつゆベースのドレッシング。
居酒屋さんの和風サラダのような味です。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。

実家への移動中に固まるうずら2。



IMG_3392 (2)


信号待ちに1枚。
うずらの目がびっくりしています。
「ここおうちじゃない、何が起きてるの?」って。
鼻の上がハゲているのは換毛期だから。
今換毛期って。
生え変わるころには夏が終わってそうですけど。





ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.10

【おうちのみ大使】冬瓜の冷たいそぼろあんかけ。ひんやりさっぱり夏のおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_1346_20170810184952c1e.jpg


今回は旬の冬瓜を使ったひんやりおつまみのレシピです。
おうちのみ大使8月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」。
ふたつ同時に楽しめます。

柔らかくおだしをしみこませた冬瓜はそれだけでおいしいですよね。
そこに鶏ひき肉であんを作ってさらに旨みをプラス。
冷たくすることで暑くて食欲のない時でも食べられます。

大根で作ってもおいしいですよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1345_20170810184951153.jpg


●冬瓜の冷たいそぼろあんかけ


【材料 2人分】

・冬瓜・・・300gくらい
・鶏ひき肉・・・100g
・かつおと昆布のだし汁・・・300ccくらい
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・酒・・・小さじ2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
冬瓜は皮をむき種とワタをスプーンで取り除く。
3cm角くらいに切る。

2、
鍋にだしと水溶き片栗粉以外の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら冬瓜を加え、煮汁が濁らないよう弱めの火で煮込む。
10~15分煮て冬瓜が柔らかくなっていたら取り出す。

3、
煮汁が多かったら2/3くらいになるまで煮詰める。
ひき肉を加え、アクを取りながら煮る。
ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4、
冬瓜とそぼろあんの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



温かいまま食べてももちろんおいしいですよ。
その場合味付けは冷やす時より薄めにします。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鰹ふりだし まるも 和風だしパック(8.8g×50包入り)
価格:1350円(税込、送料無料) (2017/8/10時点)






その他の冬瓜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



冬瓜と豆腐のエビあんかけ


DSC_0280_20160923195156df5.jpg


冬瓜はあんかけでいただくのが好きです。
とろりんつるりんな食感が優しくて疲れたときにぴったり。
冬瓜自体が淡白な味なので中華風もよく合いますよ。



冬瓜とホタテ缶のスープ


DSC_0286_20160929191602ecb.jpg


ホタテ缶でだしいらず。
きのこからも旨みが出ますしね。
冬瓜ゴロゴロで具だくさんにして食べ応え抜群です。



冷たいあんかけはお肉もおいしいですよ。


焼きなすと豚しゃぶの冷たいあんかけ


DSC_1213.jpg


だし部のイベントでおいしかった試食のお料理を再現。
あんかけのとろみでつるんと食べやすく、夏にぴったり。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。


明日から旅行。
なのでわが子たちは実家に預かってもらいます。

その道中。


IMG_3391 (2)


固まるうずら。
無理もないです。
うちに来た時以来のデグ生2回目の車移動。
揺れるしなんだかよくわからないし。
でフリーズ。

ずっと変な姿勢で凍り付いていました。

あずきとささげは慣れたもの。
あずきは最初「車?病院?」と思ったのか。
手を入れた私の指に軽くかみつくキレっぷり。
ですがしばらくすると落ち着いて潜り込むうずらを隠してました。

実家は甘やかしてくれるので嫌いではないみたいです。
すぐに馴染んでたし。

あずきはまだ知らない。
実家でも1日2回の大嫌いな目薬タイムがあることを。



ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.09

グリルドコーン。作ってみたら超簡単なブームのお料理。

Category: 野菜の料理
DSC_1344_201708091950214fc.jpg


今回は今ブームになっているというグリルドコーンです。
最初はなんだそれ?と思いましたが。
見た目お洒落で作るのも簡単。

今旬のとうもろこしは茹でただけでもおいしいですね。
お祭りの出店の焼きとうもろこしも食べたくなりますよね。
あのお醤油の焼ける香りは誘われてしまいます。

という定番の食べ方が多かったので。
たくさんとうもろこしを頂いたので新しい食べ方をしてみました。

ワインに合うしおいしいー。
ブームが去っても簡単なので定番になりそうです。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1343_201708091950199e0.jpg


●グリルドコーン


【材料 2人分】

・とうもろこし・・・1~2本
・マヨネーズ・・・大さじ2くらい
・パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・少々
・チリパウダーまたはパプリカ・・・少々


【作りかた】

1、
とうもろこしはひげ根を切り落とし、皮ごとラップでくるむ。
レンジ600Wで5分くらい、箸で押してみて柔らかくなるまで加熱する。
ラップをしたまま触れるくらいの温度になるまで冷ます。

2、
皮をむき、力に自信があれば縦半分に切る。
(力がいるし滑るので注意)
皮を適当に裂いて三つ編みにする。
(見た目のためだけなのでしないで皮を除いてもOK)

3、
全体にマヨネーズを塗り、トースターなどで焼き色が付くまで焼く。
熱いうちにチーズをたっぷりかけ、仕上げにチリパウダーを振る。



とっても簡単ですね。
コーンとマヨネーズの鉄板の組み合わせにチーズ。
おいしくないわけがありません(笑)










その他のとうもろこしを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


とうもろこしピラフ


DSC_0382 (3)_edited-1


生のとうもろこしを使って一緒に炊き込みました。
とうもろこしの色が鮮やかなお子さんも喜ぶご飯です。
夏のランチにぜひ。



とうもろこしと枝豆のかき揚げ


DSC_0223_20160917194146764.jpg


とうもろこしの黄色と枝豆の緑、パプリカの赤。
こちらもお子さんの喜ぶお料理です。
塩を付けていただくと甘みが増してとってもおいしいです。



ベーコンソテーのとうもろこし炒め添え





厚切りのベーコンにとうもろこし炒めを添えただけ。
簡単ですが旬が味わえます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。


IMG_3389 (2)


目薬するために捕獲されているあずき。
顔が固まっています。
冷たいししみるしで目薬大嫌い。



IMG_3390 (2)


目薬を差した瞬間は暴れますが。
基本掴まれるのは平気。
掴んでいるだけならこのままぼけーっとしています。

あずきはワガママで大変な子ですが抱っこ好きなところが可愛い。
三者三様なうちの子たちです。





ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.08

メカジキのソテー、ポルチーニときのこのソース。乾燥ポルチーニで手軽に本格派の味。

Category: 魚介類の料理
DSC_1337.jpg


今回はメカジキを使ったレシピです。
生のちょっとお高めなメカジキはおいしいですし。
冷凍のひと切れ¥100くらいのものはさっぱり味ですし。
お好みとご予算でどちらでも。

ポルチーニは乾燥のものが市販されていますね。
スーパーでも見かけますし、輸入食材を扱うお店でも。
手に入らなければネットでもお得に手に入ります。

ちょこっとだけでもとってもいい香りと深い味が出ます。
パスタにやリゾットもおいしくなりますしぜひおひとつ。

ほかのきのこはおうちにあるものでOKですよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1339.jpg


●メカジキのソテーポルチーニときのこのソース


【材料 2人分】

・メカジキ・・・2切れ
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・バター・・・5g
・白ワインまたは酒・・・大さじ1
・乾燥ポルチーニ・・・5g
・ぬるま湯・・・100cc
・マッシュルーム・・・3~4個
・エリンギ・・・1本
・赤ピーマン・・・1/2個

<A>
・醤油・・・小さじ2
・ポルチーニの戻し汁
・バター・・・10g
・レモン汁・・・少々


【作りかた】

1、
ポルチーニはぬるま湯に浸けて戻す。
マッシュルームは薄くスライスする。
エリンギは縦半分に切ってから食べやすく裂く。
ピーマンは種を取ってみじん切りにする。

2、
メカジキは塩を振って5分くらい置く。
出てきた水分をふき取り胡椒を振る。
フライパンにバターを溶かしてメカジキを焼く。
中火で焼き色が付いたら裏返し、ワインを加える。
フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

3、
メカジキを取り出し、きのこを加えて炒める。
しんなりしたら<A>を加え、バターが溶けたら火を止める。
メカジキの上にきのこソースをかけてピーマンを散らす。


こってりした味わいにしたい場合。
メカジキの水分をふき取った後薄力粉をまぶします。
油を吸ってしまうので、きのこを炒めるときにバターを追加。
ソースのバターは除いてもOKです。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イタリア産乾燥ポルチー二茸(20g)
価格:540円(税込、送料別) (2017/8/7時点)






その他のポルチーニを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きのこのクリームパスタ


DSC_0482_201702231925577f1.jpg


ポルチーニの戻し汁がポイント。
お安いポルチーニでもおいしくできます。
お店のパスタに負けないおいしさがおうちで手軽に味わえます。



ポルチーニ風味の煮アナゴ


DSC_0202のコピー


赤ワインとアナゴを合わせました。
生臭くないの?泥臭くないの?とい思われそうですが。
ワインを選んでアナゴの調理法に一工夫すれば大丈夫。

アナゴを煮るときにポルチーニを加えています。
いい土の香りの相乗効果、と言った味わいになりますよ。



庶民のロッシーニ風カルビ大根





本当のロッシーニは牛フィレ肉にフォアグラ、トリュフ。
フォンドヴォ―とマディラ酒とトリュフで作ったソースをかけます。
が、無理無理(笑)
牛肉とフォアグラだけで病気になりそう。
経済的にも病気になりそう(笑)

なので、コンソメで煮た大根に焼いたカルビ。
お得に購入したポルチーニを乗せて。
ソースはポルチーニの戻し汁です。

ファアグラ大根の庶民版とも言えますね。




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.07

アボカドとパクチーのデリサラダ。エスニックな味付けが夏にぴったりのおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_1353.jpg


今回はアボカドとパクチーを使ったレシピです。
不思議なようでとてもよく合う組み合わせ。
おつまみに、箸休めにぴったりです。

アボカドとパクチーだけだと緑一色。
なのでおうちにあったカニカマを加えました。
ハムや蒸し鶏などお好みの動物性タンパク質でOK。
少し加えると味に深みが加わっておいしくなります。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1354.jpg


●アボカドとパクチーのサラダ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1個
・パクチー・・・3~4束(1/2袋くらい)
・カニカマ・・・2~3本
・レモン汁・・・1/2個分(小さじ2~くらい)
・ナンプラー・・・小さじ1
・一味唐辛子少々
・砂糖・・・少々


【作りかた】

1、
アボカドは皮と種を除き、2cmくらいの角切りにする。
変色予防に切ったらすぐレモン汁をからめる。

2、
パクチーは根元を落とし、2~3cmの長さに切る。
カニカマは斜め切りにするか手でほぐす。

3、
切った材料をボウルに入れ、ナンプラー、砂糖、唐辛子で味付けする。


作ってすぐでもおいしいですし、冷蔵庫で1時間くらい置いても。
パクチーが少ししんなりするので多めに入れるのがおすすめです。










その他のエスニックなレシピもよかったら見てくださいね。



パクチー焼きそば


DSC_0544_20170305185327b9c.jpg


味付けはナンプラーベースでパクチーたっぷり。
エスニックな雰囲気と味が簡単に味わえます。
パクチーはたっぷり入れれば入れるほどおいしいですよ。



カジキとトマトのグリーンカレー煮


DSC_0633.jpg


そのままおつまみによし、ご飯と食べてもよし。
作っておけばどちらでもおいしくて便利です。
グリーンカレーペーストは市販ですぐに手に入るので楽ですね。



ミント入りチキンボール


外はカリッと中はふんわり。
ミントとお肉の組み合わせはエスニックな味になります。
このレシピでは塩で味付けしてますが。
ナンプラーが余っていればナンプラーで味付けしても。
濃いめに味付けすればソースがなくてもおいしくいただけます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









先週の作りおき。


IMG_3384.jpg


金曜と土曜が夜まで仕事なので木曜日につくりおき。

・白エビのかき揚げ
・ハモの天ぷら
・枝豆入りさつま揚げ
・豚しゃぶとルッコラ
・グリルチキン(お弁当用)
・ミネストローネ(お弁当用)
・なすとがんもの含め煮
・揚げ玉
・ネバネバ和え(じゅんさい、なめこ、オクラ、みょうが)
・粉拭きいも
・ハモの落とし
・冷凍用茹でオクラ

です。
これだけあればなーんにもしなくて良し。
バーッと作りおきしてしまうの、楽でいいですね。

揚げ玉は天ぷらのとき作って冷凍しておきます。
天ぷら粉を緩めに溶いて油に細く流し入れます。
流し入れながら箸でガーッとかき混ぜます。
かき混ぜ続けるとカリカリになってくるので油を切って完成。

麺類にちょこっと加えたり。
玉ねぎや人参と一緒に甘辛く煮れば天とじ風に。
あれば便利です。





ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.06

豚しゃぶとルッコラのサラダ、バルサミコドレッシング。豚肉がつるんと食べやすい夏おつまみ。

Category: お肉の料理
DSC_1357.jpg


今回は豚の冷しゃぶをイタリアンっぽく仕上げました。
いつもはピリ辛だれでいただきます。
それもおいしいんですけどね。
ルッコラを購入したので。
レタスでもOKです。

イタリアン=バルサミコ酢という安易な思い付きで(笑)
ドレッシングはバルサミコ酢ベースです。
ワインに合わせやすくなってバルサミコ酢は便利。

豚肉は基本白ワインと合うので。
赤ワインに合わせる場合はこの時期においしい軽めのもので。
軽めの赤ワインは少し冷やすとおいしいのでより夏向けですね。

ドレッシングにはカラーピーマンの刻んだものをたっぷり加えました。
甘みと彩りをプラス。
緑のピーマンでもおいしいですよ。
苦みと青い香りがさわやかです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1355.jpg


●豚しゃぶとルッコラのサラダ


【材料 2人分】

・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・200g
・ルッコラ・・・一袋
・片栗粉・・・適量

<ドレッシング>
・バルサミコ酢・・・大さじ1~
・醤油・・・大さじ1~
・オリーブオイル・・・大さじ1~2
・ブラックペパー・・・少々
・カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)・・・各1/2個


カラーピーマンでなくパプリカを使う場合。
1個が大きいので1種類でもOKです。
カラーピーマンも3色無くてもOK。


【作りかた】

1、
カラーピーマンの種を取り、みじん切りにする。
その他のドレッシングの材料と合わせて冷蔵庫で冷やす。

2、
豚肉は1枚ずつ広げ、全体に薄く片栗粉をまぶす。
余計な粉は叩き落とし、沸騰したお湯でゆでる。
火が通ったら冷水に落として冷ます。
ざるにあげて水けを切る。

3、
ルッコラは洗って根を切り落とす。
食べやすい長さに切って器に敷く。
ルッコラの上に豚肉を盛りつけ、ドレッシングをかける。


牛肉でもおいしいですよ。
薄ーくスライスした鶏むねにくでも。
鶏肉の場合バルサミコ酢は白で。
または白ワインビネガーが合います。










その他をのバルサミコ酢使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ミントとステーキのサラダ


DSC_0808.jpg


新たまねぎのすりおろしをバルサミコ酢に加えてドレッシングに。
ミントの葉を葉野菜のように使ったサラダです。
お肉がさっぱり食べられてとってもさわやか。



焼かないローストビーフ


DSC_0213のコピー


お肉を焼くのは表面だけ。
あとは煮たてた調味料に漬け込んでロゼ色に。
調味料はお好みで色々組み合わせられます。
このレシピは醤油ベースですが。
塩とバルサミコ酢の組み合わせもおすすめです。
詳しくはレシピをご覧くださいね。



パリパリチキンソテーのねぎバルサミコだれ





お肉に合わせるネギだれといえば塩味が定番。
ですが醤油+バルサミコもおいしいんですよ。
我が家では醤油とバルサミコの組み合わせは鉄板。
香りが良くてでも甘すぎなくておいしいソースやドレッシングになります。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



IMG_3386 (2)


互い違いになってくっついてお昼寝するあずきとささげ。
今日暑かったですよね?
我が家もムシムシしてるなー、と思ってました。
エアコンは必要ない(あくまでうちの子の基準)けど。
冷風扇くらいつけないとー、と。

寒かったのかなぁ?
暑い時は伸びてくっついてる(←そこがおかしい)のですが。
狭いところで必死にぎゅうぎゅうになっているところを見ると。
あずきとささげは暑くなかったみたいです。

その間うずらは1匹で「運動運動」とホイールを回してました。
のんびりジョギングペースで。
こっちも暑くないらしい。

変な毛皮たちです。




ではまた明日。
















Comment:0
2017
08.05

枝豆入りさつま揚げ。すり身を使って超簡単、煮てよし焼いてよしのおつまみレシピ。

Category: 魚介類の料理
DSC_1351_20170803200511244.jpg


今回は市販の白身魚のすり身を使ったレシピです。
お鍋のシーズンは色々な魚のすり身が売っていますが。
この時期も大きな魚屋さんなどで見つけることができます。

市販のさつま揚げもおいしいですが。
塩だけしか入っていないすり身なら無添加で作れて安心。
具材も好みで色々加えて作れるところもいいですね。

揚げたてをしょうが醤油で食べたらもうお酒が止まりません。
残ったものは煮物に使ってもおいしいですよ。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1352.jpg


●枝豆入りさつま揚げ


【材料 作りやすい分量】

・白身魚のすり身(塩が入っているもの)・・・200g
・枝豆(茹でてさやから出したもの)・・・軽くひとつかみ
・人参の千切り・・・少々
・卵白・・・大さじ1~2
・揚げ油・・・適量


あれば山芋のすりおろしを加えても。
ふんわり仕上がります。
塩以外にも入っているものは卵白も入れなくてOKです。
原材料表記を見て加減してくださいね。
塩すら入っていないお魚100%のものも売っています。
その場合は小さじ1/2程度の塩を加えます。
粘りを出すために練り物って結構塩が入ってるんですよね。


【作りかた】

1、
すり身に卵白を加えてよく混ぜる。
枝豆と人参を加えてさらに混ぜる。
軽く6~8等分に分けておく。

2、
揚げ油を160~170℃くらいに加熱する。
手にサラダ油を塗り、タネを1個分取って小判型に成型する。
その都度1枚ずつ成型して油に入れていく。

3、
下の面がきつね色になったらフライ返しなどで裏返す。
全体がこんがり色づいてぷっくり膨らんだら油を切る。


個人的な意見かもしれないですが。
中まで火が通ると膨らんでくるのでわかりやすいと思います。
不安だったら中火でじっくり揚げてくださいね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【お買い得】業務用イトヨリ調理すり身(冷凍)【10P23Apr16】
価格:1894円(税込、送料別) (2017/8/3時点)






すり身も手作りできます。
色々練り物の作りかたもよかったら見て下さいね。


DSC_0492_20161103194451704.jpg


はんぺんやちくわやタコボールなど。
全部ベースは同じすり身で作れます。

この時はおでんのために色々作りました。
おでんじゃなくてもすり身があれば色々手作りできますね。



イワシのつみれもおでんだけでなく色々使えますよね。


つみれ汁


DSC_0572.jpg


このレシピのつみれはアジです。
そう、イワシではなくアジやサンマでもおいしいんですよ。
柔らかくほろっと崩れる食感です。



つみれとごぼうの味噌仕立て鍋


DSC_0416.jpg


ごぼうがたっぷり食べられます。
食物繊維がたっぷり摂れます。
〆はつみれを少し崩しておじやにするとおいしいですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。


DSC_1342.jpg


自由を満喫するうずら。
遠くに落ちているチモシーに向かっていったのかな?
「母ちゃん、あんな所にチモシー散らかしてるよ。」
「椅子も置きっぱなし、工具箱も出てるよ。この上で遊んじゃうよ。」
とうずらのお尻が言ってます。

この椅子は捨てるのでデグ部屋に置いてるんです。
近いうちにクリーンセンターに持っていきます。
うずらはここがお気に入りみたいで部屋んぽ中登って遊んでます。
なくなったら怒るかなぁ。
すぐキレる子だし。





ではまた明日。
















Comment:0
back-to-top