2017
07.20

食パンでフィレオフィッシュ風。タルタルソースはレンジで簡単に。

Category: パン、ピザ
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今回はおうちでファストフードのレシピです。
マクドナルドやモスバーガーにあるフィッシュサンド。
まーに食べたくなりますね。

我が家はお休みの日の朝ごはんは決まってパン。
ささっと食べられてすぐにお出かけできるので。

食パンはHBで焼いておいたもの。
四角い食パンに合わせてフライのタラも四角く成型。
切れ端などを合わせて扱いにくい時は半冷凍に。
そのまま衣をつけて揚げられます。

今回はタルタルソースも簡単に。
卵はレンジでチン。
前日作っておけば朝とっても楽です。
多めにできるので他のお料理にも使ってくださいね。




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●食パンで四角いフィレオフィッシュ


【材料 2人分】

・食パン(4枚切りか6枚切り)・・・2枚
・タラ(皮と骨が取ってあるもの)・・・1切れ(100~150g)
・塩胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・牛乳・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・チェダーチーズ・・・1~2枚

<タルタルソース>
・卵・・・1個
・玉ねぎ・・・30g
・ピクルス・・・少々
・パセリ(みじん切りかフリーズドライ)・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1~
・塩胡椒・・・少々
・砂糖またはケチャップ・・・少々


【作りかた】

1、
水を少し入れた耐熱容器に卵を割り入れる。
必ず箸で2~3か所黄身に穴を開ける
ラップをして600Wのレンジで40~50秒加熱する。

2、
玉ねぎは薄くスライスして塩少々(分量外)を振りなじませる。
しんなりしたら水けを絞ってみじん切りにする。
ピクルスもみじん切りにする。

3、
卵の水けを切り、フォークなどで細かく砕く。
玉ねぎ、ピクルス、パセリを加えマヨネーズなどで味付けする。

4、
タラは厚みに包丁を入れたり長い部分を切り取る。
食パンと同じ大きさに成型する。
扱いにくければラップの上で成型して固まるまで冷凍する。

5、
薄力粉を牛乳で溶いてホットケーキくらいの固さの衣を作る。
タラに塩胡椒し、別に薄力粉をまぶしてから衣にくぐらせる。
パン粉を全体にまぶす。

6、
揚げ油を160℃くらいに熱してタラを揚げる。
3~4分じっくり揚げてきつね色になったら油を切る。
熱いうちにチーズを乗せて少し溶かす。

7、
パンをトースターで両面焼く。
チーズを乗せたフライ、タルタルソースを挟んで半分に切る。


フライを厚めにすると1つでふたりでも十分なボリュームになります。
チーズもお好みでピザ用チーズでもOKです。



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【業務用サイズ】チェダースライスチーズ★雪印/30枚★
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その他のパンを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



エビアボカドのトーストサンド


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最近人気のトーストサンド。
やっぱりエビアボカドは定番鉄板。
エビの向きを切る方向と垂直にするときれいですよ。



具だくさんクラブハウスサンド


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もともと具沢山なクラブハウスサンド。
野菜をたっぷりにしてボリューミーだけどヘルシー。
レシピブログの具だくさんサンドのレシピブックに掲載して頂きました。





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少し遅めですが夏の手仕事。
梅を久しぶりに漬けました。

毎年梅干しは手作りしていたのですが。
親戚から梅を頂けていたので。
ここ何年かはご無沙汰。

まだ梅干しは大量にあるしいいかー、と思っていたら。
先日デパ地下で半額になった南高梅を発見。
見切り品ということで追熟済み、真っ黄色。
今すぐ漬けられるくらいいい熟れ具合でした。


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少し傷んだものがあったので正味1,2kg。
いつも5kgとか漬けていたのでなんだか寂しく感じますが。
さすが南高梅。
実が大きくてふっくら。

梅酢が上がってきたら赤紫蘇を加えます。
入れなくてもいいんですけどね。
やっぱり入れたほうが色が鮮やかになりますし。
梅酢もきれいな色になりますし。



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よく落とさないで持ってこれたなぁ。
なんか、自転車なのにロケットエンジンみたいな(笑)
近所に義父の畑があります。
赤紫蘇は育てているものでなく勝手に出てきたもの。
それを引っこ抜いて頂いてきました。

きれいに洗って葉っぱをむしって。
完全無農薬なので虫も付いていたりします。
なのでそれにも気を付けつつ。

葉っぱをむしって茎を除くのはゆかりをおいしく作るため。
そう、梅干しに使ったしそはゆかりになるんです。
おいしい副産物ですね。
このとき茎を入れるとちょっと固くて口当たりが悪くなります。
葉っぱだけのほうがいいゆかりに仕上がります。

なんで面倒でも頑張って葉っぱだけむしって。
塩もみをしてアク抜きをして。
それから梅酢の上がった梅のところに投入。

あとは土用くらいまで漬けておきます。
もう少ししたら重石を取って全体きれいに浸かるようにしようかと。

少し面倒なところもありますが、やっぱり昔ながらの手作りっていい。
なんだか心が落ち着きます。
いつも落ち着きがないので(笑)





ではまた明日。
















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2017
07.18

【おうちのみ大使】マグロキムチ納豆。マグロは少しですぐにできる簡単おつまみ。


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今回はネバネバで元気の出る納豆のレシピです。
キムチと納豆だけでももちろんおいしいんですけどね。
マグロを加えるとそれだけでちょっとグレードアップする気が。

マグロはキムチの濃い味と和えてしまうので安いものでOK。
色味を気にしないのであれば一番お得なビンチョウマグロでも。

飲みたいときにすぐできて火も使わないのでこれからの時期にぴったり。
ビールにはもちろん、ご飯にかけても。
お酒を飲む人も飲まない人もみんなでいただけます。



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●マグロキムチ納豆


【材料 2人分】

・マグロ刺身用サク・・・100g
・納豆・・・1P(40~50g)
・白菜キムチ・・・好きなだけ
・醤油または納豆添付のたれ・・・少々
・ごま油・・・少々
・青ねぎ・・・適量


【作りかた】

1、
青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
マグロは納豆より少し大きめのあられ切りにする。
キムチは粗く刻む。

2、
マグロとキムチと納豆を和える。
醤油とごま油で味付けして器に盛り付ける。
水けを切った青ねぎを天盛りにして完成。


簡単すぎてレシピというほどのものでもありませんが。
おいしいもの×3はおいしくないはずがないですね。
ネバネバととろろ、マグロととろろも合うので。
仕上げにとろろを加えてもおいしいと思います。










その他の納豆やキムチを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



バクダン丼





人気定食チェーンのお店の味をおうちで手軽に。
ネバネバ食材にお魚に卵で食が進みます。



ジャンボ油揚げのキムチチーズ焼き


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キムチとチーズを乗せて焼くだけ。
とっても簡単なすぐ飲めるおつまみです。
「栃尾の油揚げ」という新潟の分厚い油揚げを使っています。
とっても食べ応えがあって大好き。





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今日のデグこ。



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今日は私の住む地域ではすごい豪雨でした。
昼間は暑いー!と思っていたのに。
いつの間にか空が暗くなって冷たい風が吹いて。

雨が上がった後少し気温が下がってほっ。
と思ったのは私だけだったみたい。

寒いのか3匹くっついてお昼寝。



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シャッター音でうずらとあずきが起きちゃった。
1枚目の画像のうずらは目を閉じてますが寝てます。
デグーがみんなそうなのか?
目を半開きで寝ています。
目を少し開けて寝ているのは警戒心の表れと聞きましたが。
うちの子たちは半分白目をむいているので熟睡してると思います。

警戒しない、怖がらない、人はしもべだと思っている。
それでもかわいくて甘やかしてしまいます。





ではまた明日。
















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2017
07.17

ズッキーニとホタテのアヒージョ。スキレットに入れるだけ超簡単おつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のズッキーニをガツンと1本使ったレシピです。
スーパーでも1本¥100とかとってもお得ですよね。
我が家は嬉しいことに頂き物がゴロゴロあります。

オリーブオイルとの相性が抜群なズッキーニ。
主人が家にあるもののことを考えず新しいのを買ってきた(笑)
試飲しておいしかったって。
まぁ、キッチンのことは知らないですからね。
前のオイルを使い切りたいな、とたっぷり使えるアヒージョに。

オリーブオイルってそんなに安いものではないですよね。
だからと言ってちょびちょび使っていると酸化してしまいます。

なのでたまには在庫整理?にたっぷりと。
野菜とホタテの旨みを吸ったオイルにバゲットを付けたら止まりません。
我が家は夜の糖質はなるべく摂らないので残念ながら食べてませんが。
ぜひおいしいバゲットを用意してどうぞ。




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●ズッキーニとホタテのアヒージョ


【材料 2人分】

・ズッキーニ・・・1本
・ボイルホタテ(小ぶりなもの)・・・150~200g
・にんにく・・・ひとかけ
・EXバージンオリーブオイル・・・適量
・塩・・・小さじ1/3~1/2(ホタテの塩気による)
・ブラックペッパー・・・少々
・鷹の爪(好みで、入れなくてもOK)・・・1~2本


【作りかた】

1、
ズッキーニは1cmくらいの厚さにスライスする。
ホタテはさっと洗って水けをよくふき取る。

2、
スキレットかフライパンにズッキーニを敷き詰める。
上にホタテを並べ、全体に塩とブラックペッパーを振る。
にんにくを潰すかみじん切りにして加える。
好みで鷹の爪も加える。
オイルをズッキーニが半分浸るくらいまで注ぐ。

3、
火にかけオイルがふつふつしてきたら弱火にして煮る。
ズッキーニが柔らかくなったら火を止め完成。



我が家では赤ワインに合わせるため唐辛子は加えてません。
少し辛みがあるくらいなら大丈夫ですが、あまり辛いと合わないため。
辛くするなら結構辛いのが好きなので(笑)









その他のスキレットを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ガーリックステーキ


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2種類のにんにく(すりおろしと揚げたもの)でがっつりスタミナ。
ステーキソースは簡単に照り焼きのたれなどでもOK。
少し甘めのソースが合います。



メカジキと野菜のカレー焼き


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切ったメカジキと野菜をスキレットに入れて焼くだけ。
レシピではカレーに合うスパイスを使っていますが。
無ければカレー粉でも簡単に作れます。



かまぼこのアヒージョ


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ちょっと変わったアヒージョです。
かまぼことオリーブオイルの相性がまた良くて。
この時はお正月料理の余ったかまぼこだったので色々使いましたが。
もちろん1種類でOKです。

仕上げに京都は原了郭の黒七味をパラリ。
あまり辛くなくて風味がよくて大好きです。





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今回魚介類ですが赤ワインと合わせました。
意外なようでワインによってはちゃんとおいしいです。


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クロ・マルヴェルヌ ル・カフェ ピノタージュ 2013


コーヒーやチョコのような香りの濃厚な味わい。
が、だしの旨みとよく合う不思議なワインなんです。

以前だし部で頂いただしに合わせたいと相談して勧めて頂いたもの。

私が購入したお店のネットショップでは残念ながら今販売してませんが。
楽天で見つけました。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クロ・マルヴェルヌ・ル・カフェ
価格:2030円(税込、送料別) (2017/7/17時点)





お手頃な価格なのでデイリーワインとして飲めますね。
マグロのお刺身とも合いますし、もちろんお肉料理とも。





ではまた明日。
















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2017
07.16

【おうちのみ大使】カレーゴーヤチャンプル。スパイシーでお酒が進むレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のゴーヤを使ったレシピです。
夏になると安くておいしいゴーヤ。
我が家での一番好きな食べ方はサラダです。
その次がやっぱりゴーヤチャンプル。

いつもの定番の味付けもおいしいですが。
トマトを加えてカレー味でいつもと一味変えました。
ピリッとスパイシーでお酒が進みます。
ビールはもちろんきりっと冷やした白ワインやスパークリングでも。
もちろん泡盛との相性はたまりませんね。




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●カレーゴーヤチャンプル


【材料 2人分】

・ゴーヤ・・・1/2本
・フルーツトマト・・・2個(普通のトマトなら1個)
・ポークランチョンミート(SPAM)・・・80g
・木綿豆腐(あれば島豆腐)・・・100g
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・めんつゆ・・・小さじ1~2
・カレー粉・・・小さじ1~

・鰹節
・紅しょうが


【作りかた】

1、
ゴーヤは縦半分に切りタネとワタを取る。
1cmくらいの厚さにスライスする。
トマトは4~6等分のくし切りにする。
(皮が気になる場合は湯むきする)
ポークランチョンミートは1cm角の拍子木切りにする。

2、
フライパンにサラダ油を熱し、ポークランチョンミートを炒める。
焼き色が付いたらゴーヤを加えてさっと炒める。
ゴーヤの色が鮮やかになったらトマトと豆腐を加える。
豆腐を軽く崩れるように炒めて水分を飛ばす。

3、
塩、胡椒、めんつゆ、カレー粉で味付けする。
カレー粉が馴染んだら完成。


ポークランチョンミートから結構塩気が出ます。
なので味を見ながら、塩は控えめに加えて味付けします。
カレー粉のスパイシーさで味が濃く感じるので。
少し薄めの味付けでも大丈夫。減塩になります。



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オーサワのカレー粉 20g ow jn
価格:189円(税込、送料別) (2017/7/16時点)






その他のゴーヤを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ゴーヤの胡麻肉味噌うどん




ねり胡麻を加えたコクのある肉味噌にゴーヤをプラス。
旨みと苦みで食欲のない時期でも食べやすいです。



基本のゴーヤチャンプル


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定番の基本の味付けもやっぱりおいしいですね。
那覇の公設市場で食べたのが本当に絶品でした。
なるべく地元の味に近づけたいな、と。
なのでポークランチョンミートはマストです。



ゴーヤの唐揚げ


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ゴーヤに唐揚げ粉をまぶして揚げただけ。
外はカリカリ、中はジューシー。
ビールが進むおつまみです。





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今日のデグこ。



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横向きで寝るあずき。
あずきは小さいころから平気でお腹を見せます。
突っついても平気。
しかも手が握られてて人間みたい。



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近づいてみました。
やっぱり平気で寝てる。
気配とか感じないのかな?
感じても私や主人はわかるのかな?
それなら母ちゃんとしては嬉しいですが。

年を取ってよく寝るあずきとささげ。
最近うずらもお昼寝するようになりました。
1匹で遊んでても誰も相手にしてくれないから?
その代わりなのか部屋んぽさせるとものすごいダッシュ。
そのくせ近くをチョロチョロするもんだから、目が離せません。
でもかわいいです。






ではまた明日。
















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2017
07.15

【ヤマキだし部】和風だしの冷やし中華。レンゲを用意してスープも一緒にどうぞ。

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今回は冷やし中華のレシピです。
子供のころから実はそんなに好きではありませんでした。
色々具材を用意して作ってくれていた母へごめんなさい(笑)

ですが数年前に仙台でいただいて変わりました。
そこで気づいたこと。
ああ、スープを自分好みに作ればいいんだ、と。
それからは麺だけ買ってきてスープは自家製にしています。
私は甘味が少なく酸味が強いものが好きです。

今回はだしをきかせて薄味に。
酸味も抑えめでしょうがを最後に加えてよりさっぱり。
スープの量も少し多めなので冷やしラーメンに近いような。
薄めに味付けしてたっぷり用意してスープも一緒にいただきます。


今回主人のお弁当も冷やし中華にしました。


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スープは冷え冷えがキープできるようスープジャーに。
麺がくっつかないようにごま油をからませたので。
スープはノンオイルで持たせました。
これだけだと働き盛りには少し物足りないと思ったので。
小さな味噌と醤油の焼きおにぎりも。


具材は色々揃えると楽しいですね。
今回はこれだけのためにチャーシューも作りました。
余ったらごはんに乗せてお弁当になりますしね。

お好きなものでどうぞ。



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ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
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●和風だしの冷やし中華


【材料 2人分】

・中華麺・・・2玉
・好みの具材

*今回は
・きゅうり(千切り)
・トマト(くし切り)
・塩くらげ(塩抜きしたもの)
・チャーシュー(千切り)
・錦糸卵
・カニカマ
・わかめ
・紅しょうが

<冷やし中華のスープ>
・基本のだし・・・200cc
・醤油・・・大さじ2~3
・酢(あれば米酢)・・・大さじ2~3
・砂糖・・・大さじ1~
・はちみつ(あれば)・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
・すりおろししょうが・・・少々

*基本のだしの取り方

今回はヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>を使っています。

水400ccにヤマキ基本のだし1パックを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮だしだしパックを取り出す。
そのうち200ccを使用。
残りはほかのめんつゆやお味噌汁などに使ってください。


【作りかた】

1、
だしにほかの調味料を加えてよく混ぜる。
砂糖が溶けたら冷蔵庫でひやしておく。

2、
鍋にたっぷりお湯を沸かし、麺を入れる。
表示時間通りか少し長めにゆでてざるにあげる。
流水でもみ洗いしてぬめりを取り、氷水で締める。

3、
水けを切った麺を器に盛り付け、スープをかける。
下ごしらえした具材を乗せて完成。


今日は朝から用事があったので。
具材の下ごしらえは前日しておきました。
スープも作っておいたので冷え冷え。

朝は麺を茹でて具材と共にお弁当箱に詰めるだけ。
忙しくてもOKですね。


漬け込んでおいてオーブンで焼くだけ。
簡単チャーシューもよかったら見て下さいね。



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このレシピだと保存するので180℃の高温で焼いていますが。
すぐ食べきれる場合は120℃で60分焼いても。
低温で焼くととても柔らかくジューシーに仕上がりますよ。



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たまご中華麺(140g×2食)
価格:165円(税込、送料別) (2017/7/15時点)






その他の冷やし中華のアレンジレシピもよかったら見てくださいね。



カレー坦々ひやし中華





熱々のカレー肉味噌と冷たい麺のコラボ。
食欲がない時でもカレーの香りって食べたくなりますよね。
ルウではなくカレー粉を使って冷たい肉味噌にしても。
肉味噌はたっぷり作ってご飯に乗せてもおいしいですよ。



ニラと茹で鶏のキムチひやし中華





ガッツリスタミナ冷やし中華です。
けっこうにおいが気になるので3連休の今にぜひ。
鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから茹でているのでつるん。
口当たりがいいですよ。





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今日のデグこ。



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出たがりかまってちゃんなうずら。
かまってちゃんなくせになでなでは嫌い。
なんてワガママなんだ。

カメラに顔を近づけすぎてピントが合ってません。
後ろの亡霊のようなのはささげです。
丸々してたのに年を取って少し体重が落ちてきました。
あずきもどんどん小さくなってきています。

若くて元気なうずらはムッチムチ。
よく食べよく動くのでそんなに大きくならないのですが。
体にハリがあります。
ささげはぽよぽよ。
あずきはしょぼしょぼ。

やっぱり人間もネズミも寄る年波には勝てませんね。
元気であればそれで良し。




ではまた明日。
















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2017
07.14

鶏むね肉のジューシー低温調理、トロトロなす添え。さっぱりむね肉とオイリーななすの相性抜群。

Category: お肉の料理
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今回な鶏むね肉を使ったレシピです。
さっぱり淡泊な味わいで今の時期にぴったり。

パサつきがちで敬遠する方も多そうな鶏むね肉ですが。
調理法一つでとっても柔らかジューシーに。

鶏肉は味付けもシンプルにして。
たっぷり油を吸ってトロトロになったなすを添えました。
鶏むね肉でも物足りない感がなくて進みます。

このトロトロなすの作りかたは大好きなお店のシェフに教わりました。
お肉の付け合わせにぴったりです。




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●鶏むね肉のジューシー低温調理、トロトロなす添え


【材料 2人分】

・下ごしらえした鶏むね肉・・・200g
・塩・・・小さじ1/3
・胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々
・サラダ油・・・少々
・うすくち醬油・・・小さじ1
・EXバージンオリーブオイル・・・少々
・なす・・・2~3本
・薄力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

・チャービル(セルフィーユ)
・ピンクペッパー

*その他必要なもの

・ファスナー付きポリ袋
・1リットルくらいの熱湯
・200ccくらいの水


*鶏むね肉の下ごしらえの仕方はこちら

下ごしらえする時間がない場合は。
鶏肉に下味をつけるときに砂糖少々を加えます。


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みに包丁を入れて均等に2cmくらいの厚さにする。
塩、胡椒、ガーリックパウダーをすり込む。
フライパンに油を薄くひき、鶏肉を表面だけさっと焼く。

2、
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め水を加える。
(だいたい80℃くらいにする)
ファスナー付きポリ袋に鶏肉とうすくち醤油を入れる。
空気を抜きながら口を閉じる。
鍋のお湯の中に鶏肉を入れる。
そのまま触れるくらいの温度になるまで20~30分置く。

3、
なすは縦半分に切って水けをよくふき取る。
全体に薄力粉をまぶす。
油を160℃くらいに熱し、なすを入れる。
表面がカリカリになり、中はクタクタになるまでじっくり揚げる。
(なすの大きさにもよりますが8~10分くらい)

4、
なすをの油を切り、触れるくらいになるまで少し冷ます。
なすの中身をスプーンでくりぬく。(皮は使わない)

5、
なすと鶏肉を盛りつけ、チャービルとピンクペッパーを添える。


このトロトロなすがおいしいです。
くりぬくときは少し冷ましても中が熱いので気を付けて。
あれば白なすで作るともっとトロトロになります。









その他のなすを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



焼きなすと豚しゃぶの冷たいあんかけ


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おいしいおだしで焼きなすと豚しゃぶがごちそうに。
なすはしっかり皮が真っ黒になるまで焼くのがポイント。



なすのみぞれ炒め


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少し前にCMでよく見かけたお惣菜の素。
おうちで簡単に作れます。
油を吸ったなすが大根おろしでさっぱりいただけます。



基本のなすのお漬物


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市販のお漬物の味が家庭で簡単に作れます。
おうちで作れば化学調味料で安心。
無添加でもきれいな茄子紺が出ますよ。





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水曜日は主人のお誕生日ディナーに出かけてきました。
地元においしいイタリアンがあるんです。

コース料理とそれに合わせたペアリングワインが楽しめます。

まずはスパークリングワインをお願いして。


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アミューズはとうもろこしの冷たいスープ。
生ウニが沈んでいます。
あとからシェフに聞いたのですが。
とうもろこしとお水だけで作ったそう。
そうは思えないクリーミーさでびっくりでした。



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次はフレッシュポルチーニのフリット。
生ハムとサラミが上に乗っています。
熱々のフリットの熱で脂が溶けてソースのよう。
この日お店のインスタでポルチーニが入ったと投稿されていて。
楽しみにしていました。



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尾鷲の岩牡蠣と高知のフルーツトマト、ケッカソース
クリーミーなのに磯の風味があっておいしい牡蠣に。
こちらで大好きな食材の一つ、高知県徳谷産のフルーツトマト。
ロワールのソービニヨンブランのワインと合わせて頂きました。



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牛タンのグリル、サルサヴェルデ添え
柔らかくも食感のある牛タンがおいしいー。
色々なハーブとビネガーのソース、サルサヴェルデも好きー。
脂のあるお肉がさっぱり食べられます。



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次もお肉。
珍しい。
いつもはこのタイミングでパスタなんだけど。
この日は最後。
北海道産の子牛のヒレ肉のローストになすのピュレ添え。
このなすのピュレの作りかたを教わって今回のレシピにしました。

さっぱり目で柔らかい子牛のヒレにオイリーななす。
最高でした。



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最後に白ワインとパスタ。
イワシとカリカリパン粉、ハーブのバベッテでした。
最後に白ワインというのも面白いですよね。
お腹いっぱいになんだけど後味すっきり、みたいな。
そのためにこういうコース構成にしてくれたのかなー。



その他自家製パンもおいしいのですがいつも写真撮り忘れ。


食後酒と一緒にドルチェ。
は主人はお腹いっぱいでお断りしました。

すると、



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フルーツと食用花のバースデープレート!
予約の時特に伝えてあるわけではなかったのですが。
以前からの会話で覚えていてくださっていたそうです。
何年か前の私のお誕生月にも出していただいたことが。

こういうおもてなしの心ってうれしいですね。



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私は食後にさっぱりしたくて。
ヨーグルトのジェラートをお願いしました。
さっぱりなのにクリーミーでおいしいー。

食後酒に私はリモンチェッロ、主人はポートワイン。

そのお酒でお茶菓子も頂いてご馳走様。


帰りがけいつものようにシェフに色々なお料理の技を教えて頂いて。
おいしいだけでなく勉強にもなりました。

次の記念日ディナーは9月。
私の誕生月。

楽しみだなー。






ではまた明日。
















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2017
07.13

レバーとにんにくの芽のオイスターソース炒め。ガッツリ味のスタミナ夏レシピ。

Category: お肉の料理
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今回はレバーを使ったレシピです。
鉄分たっぷり、夏バテの体も元気になりそうなガッツリおつまみ。

レバーと言えばレバニラが定番ですが。
にんにくの芽を冷凍してあったので。
ニラに負けずにとってもよく合います。

レバーには下味をつけてからさっと炒めます。
なのでパサつかず臭みもなくて食べやすいんです。

にんにくの芽のオイスターソース炒めと言えば牛肉も定番。
レバーが苦手であれば牛肉の細切りでもOKですよ。



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●レバーとにんにくの芽のオイスターソース炒め


【材料 2人分】

・豚レバー(焼き肉用スライス)・・・150g
・にんにくの芽・・・一束(約150g)
・青ねぎ・・・2~3本
・長ねぎ・・・5cmくらい
・サラダ油・・・大さじ1
・ごま油・・・少々

<A>
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・少々
・酒・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・にんにくのすりおろし・・・少々
・しょうがのすりおろし・・・少々

<B>
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ2~3
・砂糖・・・少々


【作りかた】

1、
レバーは流水に10分ほどさらして血抜きをする。
(新鮮なものは臭みがないのでしなくてもOK)
水けをよく切り、<A>を合わせたものに10~30分漬け込む。

2、
にんにくの芽と青ねぎは5cmくらいの長さに切る。
長ねぎはみじん切りにする。

3、
中華鍋かフライパンにサラダ油の半分を入れて加熱する。
ねぎを炒め香りが立ったらレバーを加えて炒める。
色が変わって中から赤い肉汁がにじみ出てくるくらいで取り出す。

4、
キッチンペーパーなどでさっと拭いて汚れを取る。
油の残りの半分を熱してにんにくの芽を炒める。
完全に火が通る前にレバーを戻す。

5、
青ねぎと<B>を加えてさっと炒め合わせる。
仕上げにごま油を少々加えて混ぜ、完成。


好みで豆板醤など辛みを加えても。
この時期辛いものっておいしいですよね。



にんにくの芽は中国産と違って国産はとても時期が限られています。
なので冷凍品が便利。
私は見かけたときに買って冷凍しています。
炒め物には凍ったまま加えて使えるので楽ですよ。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【有機】冷凍にんにくの芽 高知県産(500g)
価格:1620円(税込、送料別) (2017/7/13時点)






その他のレバーを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



レバニラ炒め


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やっぱりレバニラは定番ですね。
こちらも下味をつけてさっと炒める作りかた。
母がこういう風に作っていました。

どうしても母のレバニラが食べたくなって。
一緒に出掛けた日に我が家に連行。
作ってもらって教わってから私もこの作りかたです。



鶏レバーのブリュレ


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大好きなお店で教わったフォアグラのブリュレ。
鶏のレバーで作ってみました。
フォアグラにはかないませんが濃厚でおいしいです。
しょっぱいブリュレにカソナード(上のカリカリのお砂糖)が合います。






豚や牛のスライスしたレバーはカツもおいしいです。
なるべく薄くすると昔のお肉屋さんのお惣菜風。

普通のカツのように小麦粉と卵の順で作るのではなく。
卵に小麦粉を溶いてドロッとした衣を作ります。
まず小麦粉を薄くまぶしてそれから衣にくぐらせて。
最後にパン粉をたっぷりまぶします。
ちょっと糖質が気になりますが、衣が厚めのほうがおいしいです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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「ここねぇ、お腹の下にも風が通って気持ちいいの」
メッシュトンネルと同じ直径で寛ぐささげ。

先ほど外は30℃以上あるのにここであずきとくっついてました。
ささげは伏せてウトウト。
そのささげのお尻を枕にしてあずきが横向きで熟睡。
うずらはホイールをトコトコ走ってました。

今日もクーラーは入れず冷風扇のみ。
うちの子たちは特に暑そうなぞぶりはありませんでした。

暑がらないのも逆に怖いのでこまめにチェックしています。
マニュアルだけに頼るんじゃなくてその子その子をよく見る。
動物と一緒に暮らすのってこまめな観察が必要ですね。




ではまた明日。
















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2017
07.12

2人で1個ペロリ!玉ねぎたっぷりプルコギ。焼き肉のたれで下味簡単。

Category: 野菜の料理
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今回は玉ねぎをたっぷり使ったレシピです。
玉ねぎがたっぷりなのでお肉は少しでも満足できます。

玉ねぎの甘みも加わるので調味料の甘みを減らせます。
冷めてもお肉が柔らかいのでお弁当にも。

しっかり味が付いているのでサンチュやレタスで包んで食べても。
韓国料理などアジアのお料理は野菜がたっぷり摂れていいですね。




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●玉ねぎたっぷりプルコギ


【材料 2人分】

・牛小間または切り落とし肉・・・150g
・玉ねぎ・・・中1個(約200g)

<つけだれ>
・焼き肉のたれ・・・大さじ1と1/2
・醤油・・・小さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1~
・ごま油・・・小さじ2

・万能ねぎの小口切り・・・適量
・白いりごま・・・少々

*その他使うもの*
・テフロン加工などコーティングしてあるフライパン

今回油をひかずにお肉を炒めます。
そのため鉄製や鋳物などでないほうがいいですね。


【作りかた】

1、
牛肉につけだれの調味料を加えてよくもみ込む。
30分以上置く。(一晩冷蔵庫で寝かせてもOK)
玉ねぎは1cmくらいの厚さにスライスする。

2、
フライパンが冷たいままで味付けした牛肉を入れる。
火を付け中火で牛肉に火が通るまで炒める。

3、
玉ねぎを加えて食感が残る程度に炒める。
玉ねぎが好みの火の通り具合になったら火を止める。
盛り付けねぎとごまを散らす。


あれば糸唐辛子も散らすとより見た目が韓国料理っぽく。
牛肉に下味をつけるときにおろしにんにくやしょうがを加えても。




スタミナ源のたれは甘さ控えめピリ辛。
おいしくて焼き肉だけでなく下味付けなどにも便利です。
我が家では一番のお気に入りかも。


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〔焼肉のたれ 上北農産加工〕 スタミナ源たれ 410g×3本セット
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その他の焼き肉のたれを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



焼肉チャーハン


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こちらも薄切りのお肉で作れて経済的。
みんな大好きな焼き肉のたれ味のごはんです。
がっつりスタミナ、簡単なので休日のランチなどにぜひ。



和風BBQチキン


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めんつゆ、焼き肉のたれ、ケチャップが味付けのメイン。
どれもおうちにあるもので簡単にできますね。
漬け込んで2~3日冷蔵庫で保存しておけます。



スティック肉巻きおにぎり





ご飯を酢飯にしてあるので傷みにくくお弁当にも。
豚肉と牛肉で塩だれと普通のたれと味付けを変えています。
飽きずに食べられていいと思います。





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今日のデグこ。



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足場の悪いところでウトウトするあずき。
そんなところで微睡んでて落ちないのかなぁ。
うちの子は3匹ともなのでデグー全体がそうなのかも。

一応「アンデスの歌うネズミ」と言われるデグー。
野生では足場の悪い岩場で生活してますしね。
と思うのですが、ささげは超鈍くさい。
きっと野生の本能をどこかに置き忘れて生まれてきたのね。




ではまた明日。
















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2017
07.11

【おうちのみ大使】オクラとなめこの冷ややっこ。超簡単すぐ飲めるレシピ。

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今回はこの時期おいしい冷ややっこのレシピです。
レシピと言えないくらい簡単。
飲みたいときにすぐできます。


オクラは今旬で安くておいしいですね。
我が家の冷蔵庫にも常備しています。
ネバトロの食材は食欲が出て元気も出ます。
なめこのつるりとした食感もいいですね。

好みでここにすりおろした山芋を加えても。
私はアレルギーなので食べられないんです。
なので我が家の食卓には上りません。
好きな方はぜひ。



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おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
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●オクラとなめこの冷ややっこ


【材料 2人分】


・豆腐・・・150g
・オクラ・・・5本
・塩・・・少々
・なめこ・・・1/2パック
・鰹節・・・1パック
・めんつゆ・・・適量
・うずらの卵・・・2個


【作りかた】

1、
オクラは塩を振って板ずりして産毛を取る。
沸騰したお湯で1~2分茹でる。
冷水にとって冷まし、小口切りにする。

2、
オクラを取り出したお湯でなめこをさっと湯通しする。
冷水にとって冷まし、ざるにあげて水けを切る。

3、
オクラ、なめこ、鰹節をめんつゆで和える。
(豆腐と卵で味が薄まるので少し濃いめに)
豆腐を半分に切って器に盛り付ける。
和えたオクラとなめこを豆腐の上にかける。
うずらの卵を落として完成。


とってもシンプルなお料理ですが。
めんつゆを手作りすればもっとおいしくなります。

レシピはこちら。

Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y


これからの時期そうめんなどの麺料理に活躍しますよ。




うずらの卵を使ったこちらのプリン。
絶品です。
地元のうずらやさんのもの。
フランス産のうずらの卵は濃厚。
手土産などにもおすすめです。







その他のうずらの卵を添えたお料理もよかったら見て下さいね。



鶏と魚介のWスープのつけ麺


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あごと煮干しのだしパックを使って簡単に。
動物系だしは手羽先の先っぽで取ります。
簡単なうえに節約レシピ。

メンマやわかめをたっぷり食べたいので卵はちょっとでいいなぁ。
そんな時にうずらの卵は便利です。



馬刺しの塩ユッケ


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彩りのきれいな野菜を添えれば馬刺しもご馳走に。
さっぱりした赤身の馬刺しに卵でコクをプラス。
安い馬刺しでもおいしくなりますよ。




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今日のデグこ。



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うちのうずら。
手前のまだらの子がうずらです。
逆光で少し見づらいですが。

今日も真夏日。
タイマーでかけていた冷風扇が切れた後この姿。
確かに我が家は風通しがいいですが。
くっつくほど寒い?
家の中だって25℃以上あると思うんですけど。

今も3匹ハンモックでくっついた川の字になっています。
顔は窓のほうに向けて風を感じて。
でもくっついてる。

デグ間専用のエアコン、今年は何回使う日が来るのだろうか。





ではまた明日。
















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2017
07.10

ハーブたっぷりカツオの塩たたき。いつもと一味違うカツオのたたきはいかがですか?

Category: 魚介類の料理
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今回はカツオのたたきのレシピです。
ですがいつもの薬味ではなく、ハーブでいただきます。

ほとんど我が家の庭産のもので適当に組み合わせましたが。
カツオ自体けっこうクセのある味なので合うんです。

カツオとハーブでかなり個性的な味になるので。
お塩とオリーブオイルでシンプルな味付け。
お醤油でもいいですが、やっぱりお塩かな。

あまり重くない赤ワインと合います。
今回カベルネソーヴィニヨンを使ったものと合わせました。
鶏肉や豚肉にも合う赤だったので軽めでなかなかのマリアージュ。
特にミントを加えると合うんだと思います。



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●ハーブたっぷりカツオの塩たたき


【材料 2人分】

・カツオのたたき・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
・にんにく・・・ひとかけ
・すだち・・・1個(なくてもOK)
・塩・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・適量

・好みのハーブ

*今回使ったもの*

・バジル
・オレガノ
・オレガノの花
・みょうが
・大葉
・ナスタチウム(花と葉、食用のもの)


【作りかた】

1、
ハーブ類はちぎるか千切りにする。
(ナスタチウムは洗ってそのまま)
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
すだちは薄くスライスする。

2、
にんにくは芽を取り除きスライスする。
オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火で加熱する。
きつね色になってカリカリしてきたら火を止め油を切る。
(火からおろしても余熱で火が通るのであまり色づかせない)

3、
器に玉ねぎとすだちを敷く。
カツオのたたきを厚めにスライスして玉ねぎの上に盛り付ける。
刻んだハーブ類を上に乗せる。
塩を振ってオリーブオイルをかけて完成。



白ワインに合わせるならぽん酢でもいいかも。
すっきりめの辛口が合うと思います。








その他のカツオを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



カツオとアボカドの和風ポキ丼


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こちらはお刺身をづけにしていますが。
たたきを漬け込んでもOKです。
たたきのほうがお得ですしね。
さっぱり目の余り脂の乗っていないカツオでOK。
アボカドでコクが出ます。



こなます(カツオの焼きおにぎり)


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お刺身でもたたきでも余ったらぜひ。
焼きおにぎりにするとまた一味違っていいですね。
そのまま食べてもいいですし、出汁茶漬けにしてもおいしいんです。



手作りカツオのたたき


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カツオのたたきも手作りするともっとおいしいです。
生カツオならでは、冷凍とは違いますよ。





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今日のデグこ。



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なんだかささげとうずらってよく一緒にいるなぁ。
扉を開けると2匹で顔を出してきます。

あずきは扉を開けると「母ちゃんに目をぐりぐりされるー!」
と逃げていきます。
でもすぐ手に乗ってくるので捕獲されちゃいます。
アホだなー、と思いつつ目を拭いています。




ではまた明日。
















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