2017
04.26

【おうちのみ大使】ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース。おうちでレストランのひと皿レシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はホタテと春野菜を使ったレシピです。
ポワレというと一般的にバターで焼きますが。
軽い口当たりにするためにオリーブオイルを使用しました。
お刺身用のホタテを使ってレアに仕上げることでお店の味に。

そして旬の春野菜をたっぷりと。
ホタテより野菜をたっぷりでメインな感じに。
特に今の時期ホワイトアスパラが最高においしいです。
輸入物だとフランス産(あまり市販はされてないかも)、国産なら北海道産。
が個人的においしい産地だと思います。




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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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☆ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース


【材料 2人分】

・ホタテ(刺身用大ぶりなもの)・・・6個
・ホワイトアスパラガス・・・3~5本
・グリンピース・・・5~6さや
・こごみ・・・10本
・エシャロット・・・3~5本
・塩・・・小さじ1/2~1くらい
・オリーブオイル・・・大さじ3


【作りかた】

1、
ホワイトアスパラは穂先のすぐ下から根元までピーラーで皮をむく。
鍋に水とアスパラの皮、塩少々を入れて火にかける。
沸騰したらアスパラを入れて3~5分、箸で挟んで柔らかくなるまでゆでる。
そのまま冷めるまで置く。
冷めたら食べやすい長さに切る。

2、
エシャロットは可食部分をみじん切りにする。
グリンピースはさやから出し、塩少々加えた熱湯で1~2分茹でる。
こごみは根元の茶色く変色した部分を切り落とし、さっと茹でる。
ざるにあげて水けを切る。

3、
ホタテに軽く塩を振る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火で加熱する。
中まで火が通らないように両面さっと焼き色を付ける。

4、
ホタテを取り出しアスパラ、グリンピース、こごみを加えてさっと炒める。
軽く塩を振り、ホタテの周りに盛り付ける。

5、
残りのオイルと刻んだエシャロットをフライパンに入れ、弱火で加熱する。
カリカリになるまで炒めてホタテと野菜の上にかけて完成。



いちいち取り出すので面倒な感じもしますが、その手間がおいしさになります。
おもてなしにも使えるひと皿ですよ。



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その他のホワイトアスパラガスを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ラムとホワイトアスパラのグリル


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ホワイトアスパラは茹でていただくのが定番ですが。
じっくりグリルしてもジューシーでおいしいですよ。
ラムと合わせるとおうちでビストロ風のひと皿になります。



2種類のアスパラの前菜


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せっかくの旬の味なのでシンプルに。
ポーチドエッグを乗せて、味付けはトリュフソルトと溶かしバター。
フランス人が旬の時期好むようなホワイトアスパラの食べ方です。



生ハム巻き


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シンプルに生ハム巻きもおいしいです。
前菜にスパークリングワインや冷やした辛口の白ワインとどうぞ。





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今日のデグこ。

先日うちの子たちのペレットがなくなったの注文しました。
送料無料になるし面倒だしうずらも増えてよく食べるし、で。
たくさんお願いしました。


うちの子たちのご飯はこれ。






モルモット用のご飯ですが。
一番糖質など少ないペレットだそうで健康に良さそうです。
最初は口に合わなかったらしく、星一徹並みにひっくり返していましたが。
最近は大好き。
うずらは最初からデグープラスに少し混ぜていたので。
何の疑問も持たずに食べてくれています。


そのペレットと一緒におまけでチモシーを頂きました。
柔らかい3番刈りのもの。
体に悪いものではないので、つい部屋んぽ中に袋を置きっぱなしにしていて。
私は何かほかのことをしていたら主人が「ちょっと来てー」と。

何かと思ったら。


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袋に入ってもぐもぐしていたささげ。
本当に食い意地が張ってます。
だって持ち上げられても気にしないんだもん。



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「はー、お腹いっぱい。」
しばらくして顔だけ出してここで寛いでいました。
ささちゃんは有袋類だったっけ?
と思うくらいこのたての状態でぼけーっとしてました。
重いので私が耐えられなくなって出しました(笑)


ここ最近あずきもささげもなんだか年を取ったなぁ、と思います。
食欲もあるし元気だし、どこがどう変化したかとかは分かりません。
ですが何となく年を感じます。
若くて元気なうずらがいるからそう感じるのかも、とも思いますが。
なんだかそうじゃない気がします。

もう6歳だもんなぁ。
人間言うと結構なお年の2匹。
まだまだ私たちを癒してほしいです。





ではまた明日。















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2017
04.25

ミントの香るひと口ステーキサラダ。新玉ねぎとバルサミコ酢のドレッシングで。

Category: お肉の料理
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今回は野菜と一緒に食べるステーキのレシピです。
ハーブたっぷり、特にミントの爽やかさがお肉と合うんです。
意外な組み合わせのようですがとってもおいしいですよ。

ミントと言えばスイーツを作ったときによく使いますが。
あまりがちですよね。
我が家だけ?
そんなときにも便利だと思います。

今回葉の裏の紫がきれいだったのでペパーミントを使いましたが。
柔らかい葉がお好みの場合はアップルミントやパイナップルミントがおすすめ。
我が家では以前黒っぽい葉のミントを育てていたことがあります。
そちらも見た目お洒落でいいですよ。

ミントをお肉に合わせようと思ったのは主人の一言で。
私「赤ワインにミントを合わせたいけどどうかな?」
主人「カベルネなら合うと思う」
カベルネとはワインに使われる葡萄の品種、カベルネ・ソーヴィニョンです。
そういえばミントのアロマがあるな、と。
合わせたワインは¥5000ほどと我が家的に少し高価。
もっとお得なワインでも合わせやすいと思いますのでぜひ。




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☆ミントの香るひと口ステーキのサラダ&新玉バルサミコドレッシング


【材料 2人分】

・牛ステーキ肉・・・200~300g
・塩・・・少々
・ブラックペパー・・・少々
・牛脂またはサラダ油・・・少々
・ベビーリーフ・・・好きなだけ
・ミント・・・ひとつかみ
・チャービル(セルフィーユ)・・・5~6本(なくてもOK)
・レモンの皮・・・少々

<ドレッシング>
・新玉ねぎ・・・1/2個(100gくらい)
・バルサミコ酢・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ2~3
・塩・・・少々
・ブラックペパー・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1~2


【作りかた】

1、
玉ねぎをすりおろし、ドレッシングの材料をオイル以外すべて混ぜる。
塩が溶けたらオイルを加えてよく混ぜる。

2、
ベビーリーフは冷水に浸してシャキッとさせる。
ミントは葉を摘み取り、チャービルは適当にちぎる。
レモンの皮は細かく刻む。

3、
牛肉に軽く塩とブラックペパーを振る。
油を熱したフライパンで牛肉を好みの焼き加減に焼く。
アルミホイルに包んで5分ほど休ませる。

4、
ベビーリーフやハーブの水けを切り、盛り付ける。
上に焼いた牛肉を乗せ、レモンの皮を散らして完成。



ドレッシングをお好みの量かけてどうぞ。
このドレッシングはお肉料理に添えたサラダによく合います。
1週間くらいは冷蔵庫で日持ちがするのでたくさん作ってもOKです。










その他のステーキのレシピもよかったら見てくださいね。



かたまりステーキ


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たまにはちょっと贅沢していいお肉をかたまりでドーン。
そのまま焼いてそのまま食卓へ。
いいお肉ならおいしいお塩やわさび醤油だけで最高のステーキになります。
春においしいクレソンをたっぷり添えて。



ガーリックレモンステーキ&ガーリックライス


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にんにくのきいたステーキにレモンをたっぷり絞って。
シンプルですがおいしいステーキです。
シンプルなお肉の味付けにはガッツリガーリックライスが合います。
牛脂で炒めるとステーキ屋さんの味わいになりますよ。



おうちで「宮のたれ」&ステーキスパイス


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関東の方はよくご存じであろう「ステーキ宮」。
のステーキソース、「宮のたれ」おいしいですよね。
おうちでも宮のたれ風ソースが簡単に作れます。

そしてファミレス風のステーキスパイスのレシピも。
我が家では添加物を摂りたくないので入れていませんが。
味の素を加えるとよりファミレス風になります。
入れないでスパイスだけなら本格的なステーキの下味に。
牛肉以外、ポークソテーやチキンソテーにも使えますよ。





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昨日はぐんまフラワーパークに行ってきました。

先日放送の仮面ライダーエグゼイドの戦闘シーンで使用されてたので。
聖地巡礼もかねて。
仮面ライダーと戦隊ものは毎週見ています。
昨年も同じくらいの時期に行きました。

結構広くて歩けます。


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ソメイヨシノは終わってましたが、八重桜がきれいでした。
もこもこでかわいいですね。



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チューリップも見ごろ。
全体的に色々なところに植えられていました。
遠くに見える建物には登ることができます。



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登ってみました。
いい景色ー。
遠くに群馬の街中が。
そして眼下のチューリップは模様になっています。



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これもチューリップみたいですね。葉っぱがチューリップ。
ほかにもバラのような八重咲チューリップがあって、素敵でした。
秋に球根を探してみようと思います。



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温室もあって、こちらはサボテンの仲間。
100年に1度しか咲かないお花が今回咲いていたそうです。
これね。
へぇー、と言った感想です。



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こちらヒスイカズラというきれいな水色のマメ科のお花。
おうちにほしいなー。でも南国のお花だから育てるのは無理かなー。



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ここでエグゼイドたちが戦ってました。
興奮(笑)
ついでにスナイプがニコに「お前は俺の患者だ」っていうシーンもここ。
あれは私にはツンデレの告白にしか聞こえなかった(笑)
逃げ恥を見ていない私にはこっちのほうがムズキュンでした(笑)



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ローラー滑り台で遊ぶオタクでアホなアラフォー。
誰もいなかったので滑ってみました。
主人が正面から取ってくれた写真もありましたが。
大人と思えない笑顔で滑っている私が写っていました。
自分に向かって「お前はいくつだ」とツッコミを入れた1日でした。





ではまた明日。
















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2017
04.23

シンガポールチキンライス。全部入れるだけの簡単ごはんレシピ。

Category: ごはんもの
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今回はシンガポールチキンライスのレシピです。
まぁ定番と言えば定番なので今更、といった感じでもありますが。
炊飯器ひとつ(我が家ではお鍋)でごはんとメインができるなんて素敵。

私の味付けはその時々によって違うのですが。
覚書をしておきたいな、と思って作ってみました。

鶏肉は特売のものでもおいしくなるので節約レシピですね。
たっぷりのパクチーや生野菜を添えてさっぱりと。




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☆シンガポールチキンライス


【材料 2人分】

・米(研いで水180ccに浸けておく)・・・1合
・鶏もも肉・・・1枚(約250g)
・しょうが・・・ひとかけ
・パクチー・・・一束
・レタスミックス・・・適量

<A>
・塩・・・少々
・砂糖・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・酒・・・大さじ1

<B>
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・ナンプラーまたはオイスターソース・・・小さじ1~2
・ごま油・・・小さじ1
・ねぎの青い部分・・・10cmくらい

<ソース>
・ナンプラー・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・少々
・一味唐辛子・・・少々


【作りかた】

1、
しょうがをみじん切りにする。
鶏肉に<A>をもみ込む。

2、
米に<B>としょうがのみじん切りを加えて鶏肉を乗せる。
炊飯器の場合そのまま炊く。
土鍋や炊飯用鍋の場合は沸騰するまで強火で加熱する。
沸騰したらごく弱火に落として10分炊く。

3、
パクチーを食べやすい長さにざく切りにする。
根の部分も捨てずにみじん切りにする。
ソースの材料を混ぜてパクチーの根を加える。

4、
ご飯が炊きあがったら15分ほど蒸らし、鶏肉を取り出す。
食べやすい大きさに切ってご飯と共に盛り付ける。
パクチーやレタスミックス、ソースを添えて完成。



簡単ですね。
オイスターソースを多めにするとシンガポールな感じで。
ナンプラーを多めにするとカオマンガイ(タイの同じようなお料理)な感じ。
というのは個人的な感想です。




こういう便利なものもあるみたいです。
一から調味料を揃えるのが面倒な場合は便利ですね。


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その他の炊き込みご飯のレシピもよかったら見てくださいね。



貝のお刺身リメイク炊き込みご飯


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貝のお刺身盛り合わせを買った時に食べ飽きました(笑)
なので甘辛く煮てその煮汁でごはんを炊いてみました。
煮た貝はあとで加えることで固くなりません。



峠の釜めし風炊き込みご飯





関東の方には有名な「峠の釜めし」。
デパ地下の駅弁大会などでも見たことがあるかもですね。
道の駅などでも売っている大人気の釜めしです。
色々具材を揃えて真似てみました。
本家より油が少ないのでさっぱりしてカロリーも低めです。



葉しょうがの炊き込みご飯


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シンプルに葉しょうがだけの炊き込みご飯です。
これからの時期出回ってくる葉しょうが。
生でもおいしいですが、加熱してもすっきりした辛みがおいしいですよ。





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今日のデグこ。


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部屋んぽ中に父ちゃんの膝で一休みのあずき。
遠い目をして何を考えているのかな。

昨日晩ごはんのとき、うずらに奪われていたので隔離して食べさせてました。
食べ終わった後肩でまったりしていたので私もそのまま食事をしてたんです。
が、いきなりやる気スイッチが入ってテーブルにジャンプ。
と思ったら蒸しなすの上にビチャーーーッ!!!!!
醤油やお酢やごま油の混ざったたれが飛び散るしあずきにも付いたし!
テーブルクロスも惨劇でしたが、あずきのほうが大変。

というわけであずきをひっつかんで洗面所へ。
洗面器にぬるま湯を張ってあずきを洗いました。
初めてのお湯の感触に目が飛び出そうになるほどびっくり。
必死に出ようとするもごま油のにおいが取れるまで洗わないと。

その後タオルに包んで水けを取っていたらそのまま動かないあずき。
かわいそうに怯えきって甘えんぼさんになってました。
タオルに包まれた上からしばらく抱っこしてました。

ごめんね、あずき。いやな思いさせて。
デグーは学習能力があるので嫌なことをすると覚えてしまうとか。
なーんて、今朝さっさと手に乗ってきたあずきでした(笑)

うちの子たちは母ちゃんに似て、いやなことはすぐアウトプットするみたい。
これからはあずきが飛ぶところには食べ物を置かないようにしよう。
と心に決めた日でした。





ではまた明日。
















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2017
04.22

【おうちのみ大使】たけのこと手羽先のオイスターソース煮。旬のたけのこを中華味に。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
たけのこの時期になってから切らすことなく頂く我が家。
なのに来月にはたけのこ尽くしを食べに&希少なたけのこを買いに行きます。
山形まで新車での1泊旅です。
それだけこの時期しか食べられない生たけのこのおいしさはたまりません。

和洋中何でも合うたけのこ。
なので今回は中華風の煮物にしました。
鶏肉から出るだしとオイスターソースの旨みでたけのこがさらにおいしく。
作りおきもできるのでたっぷり作ってもOKです。



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☆たけのこと手羽先のオイスターソース煮


【材料 2人分】

・鶏手羽先・・・4~6本
・塩・・・小さじ1/4
・花椒(あれば)・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・たけのこ(アク抜きしたもの)・・・150g
・紹興酒(なければ日本酒)・・・大さじ1
・水・・・適量
・砂糖・・・小さじ1~3
・醤油・・・小さじ2~3
・オイスターソース・・・大さじ1~
・五香粉(あれば)・・・少々
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
手羽先は塩と花椒を全体に振る。
鍋に薄くごま油をひいて熱し、手羽先を両面焼く。
あとから煮るので表面だけ焼き色が付けばOK。

2、
紹興酒を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
たけのこを加えて水をひたひたに注ぐ。
砂糖を加えて5分ほど中火で煮る。

3、
醤油を加えて手羽先が柔らかくなるまで煮る。
オイスターソースと五香粉を加えて味を調える。

4、
手羽先とたけのこを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
手羽先とたけのこを盛りつけとろみをつけた煮汁をかけて完成。


茹でた青菜を長いまま添えると本格中華屋さんのようなひと皿になります。
今回は小松菜ですが、チンゲン菜やこの時期菜の花でも。









その他のたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこと豚肉の塩麹炒め


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豚肉を塩麹で浸けて柔らかく。
たけのこの味付けも塩麹だけ。
とっても簡単でおいしいですよ。



塩チンジャオロース


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こちらもたけのこと塩麹の組み合わせです。
オイスターソースを使わないさっぱり味のチンジャオロース。
さっぱりですが塩麹の旨みと甘みがきいています。



たけのことエビのナンプラー焼き





たけのことエビを串に刺して焼くだけ。
ナンプラーのエスニック風味で屋台な趣のお料理です。





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水曜日は特に記念日でも何でもないのですがディナーしてきました。

お気に入りのottoで。

コース料理のみでその時期の美味しいものをいただけるお店です。
お料理もワインもとてもクオリティが高いのにとても良心的なお値段で。
何もない日でも季節ごとに通わせていただいています。

アラカルトがない、とか都内のどこどこと比べると云々とか。
食べログなどでこき下ろす方がいるのが悲しい。
シェフがその時に手に入る最高の食材で最高のお料理を考えてるのに。
だからコースだけなのに。
しかもシェフは都内の超有名店にいた方なのになー。

我が家は大好きなお店です。


今回は¥8000のコースとペアリングワインです。
お料理のみ書きます。



まずはアミューズのアナゴのフリット。


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春~夏の定番アミューズで、さっくさくのフリット衣とふんわりアナゴ。
マスタードのソースとベビーリーフにレモンの皮の香りがアクセント。
定番と言ってもいつもソースやあしらいが違っていつもわくわく。



ガスエビのカルパッチョとホワイトアスパラのピュレ


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ガスエビ大好き!程よい甘みと柔らかなプリプリ感。
ほかのエビにない旨みだと思います。
そして春になるとフランス人並みにホワイトアスパラを欲する私(笑)
ピュレだけでなくそのものも入っていてもうたまりません。
上に添えられたハーブの中でセリがとてもいいアクセントでおいしかったです。



高知産フルーツトマトとブッラータチーズのカプレーゼ


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こちらは特に主人が大好きなひと品です。
カプレーゼと言ってもただのカプレーゼではありません。
トロトロクリーミーなブッラータチーズと甘みと酸味が絶妙なトマト。
絶品のオリーブオイルの三位一体感がたまらないおいしさです。


こちらのオリーブオイルは本当に絶品。
自家製パンに添えられているのですが、もう飲めるレベル(笑)
今回パンはチャバタ、フォカッチャ、トマトとパルミジャーノのチャバタの3種。
パンも本当においしくて、全種類いただけるよう小さくカットしてあるのがありがたい。


次はシェフのスペシャリテなのに写真が無ーい!
ホームページのトップページに載っています。
毛蟹と塩のパンナコッタ ヴィシソワーズのエスプーマ仕立て
こちらはどのコースでもどんな時でも入っているお料理です。
その時によって合わせて頂くワインが違うので、そこで違いを楽しんでいます。



石鯛のヴァポーレ ホタルイカのバーニャカウダ


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ヴァポーレとは蒸し料理のこと。
石鯛が隠れるほどたっぷりの春野菜が嬉しいです。
特にそら豆がおいしかったです。
そしてホタルイカの肝の旨みが出ていたバーニャカウダソース。
こちらも絶品でお野菜につけて残さずいただきました。



カラスミと岡山産筍とアオリイカのスパゲッティ


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シェフが岡山から持ってきたというたけのこがおいしいー。
あとで話を聞いたらやっぱり一番おいしくて高級なサイズでした。
家ではもったいなくて買わないサイズね(笑)
アオリイカもプリプリ。
しかもこのからすみ、イカ、たけのこの組み合わせを赤ワインでいただきました。
イカと赤ワインって結構合うんですよね。



メインは北海道産子羊の炭火焼き


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自家製らしい粒マスタードがお肉とよく合ってました。
そしてやっぱり春の野菜がおいしい。
新玉ねぎが食感を残した火の入れ具合で甘くて。



そしてよくお話していたパティシエが寿退社してしまったので。
シェフのドルチェも気になって何度かいただいてましたが。
今回はチーズをいただきました。
合わせて私はグラッパを。主人はカルヴァドスを。
そのあとお茶菓子とお茶でご馳走様。

いつもデザートとお茶菓子の写真を撮り忘れます。
もうお腹いっぱいで何も考えられなくて(笑)


ああ、幸せ。
次回は主人の誕生月にお邪魔します。
大体ワンシーズンに1度の我が家のルーティーンです。

おいしいディナーや月に約1度の旅行に連れて行ってもらっている私。
無職なのにこんなに贅沢してていいのかなぁ(笑)
これからうずらもどんどん大きくなって食費がかさむのに(笑)
あずきとささげは年を取って医療費がかさむだろうに(笑)

まぁ、その時になったら考えるでいいかな。





ではまた明日。
















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2017
04.21

レンジで簡単エビイカ巾着。ふわプリ食感の小料理屋さんレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はレンジで調理できる簡単レシピです。
エビイカ巾着、と言ってますがほとんどイカ。
エビとイカを比べると冷凍イカなどは本当にお得なので。
ですがエビは少なめでもしっかり存在感がありますよ。

ちょっとのコツでふわプリ、エビの存在も活かせます。
今回は巾着にしてレンジ加熱しましたが、ひと口大にしてスープにしても。
色々使えておいしいですよ。




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☆エビイカ巾着


【材料 2人分】

・むきエビ・・・50g
・イカ(冷凍ロールイカでOK、生なら皮を取ったもの)・・・150g
・豆腐・・・80g
・しいたけ・・・1枚

<A>
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

・白だし・・・適量
・水・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
・青菜(茹でたもの)・・・適量
・おろししょうが・・・少々


【作りかた】

1、
エビは背ワタを取り、包丁で細かく刻む。
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、5分くらい水きりをする。
イカは適当な大きさに切る。
椎茸はみじん切りにする。

2、
イカ、しいたけ、豆腐、<A>をフードプロセッサにかける。
イカの形がなくなって滑らかになったらエビを加えて混ぜる。
(エビは細かくしすぎると存在感がなくなるので混ぜるだけ)

3、
2等分にしてラップに包み、口を締めて輪ゴムできつく縛る。
レンジ600Wで3分くらい加熱する。

4、
耐熱容器に白だし、水を入れて温まるまでレンジにかける。
水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、様子を見ながら少しまた加熱する。
とろみがついたら盛り付けた巾着にかける。
しょうがと青菜を添えて完成。


火を使わず簡単。
レンジだけにこだわらないのなら巾着は蒸してもおいしいです。
あんは鍋で煮立たせてもOKです。




冷凍ロールイカでも作れますが。
船凍イカと言って釣ってすぐ冷凍したイカはとってもおいしいです。
能登でいただいて以来また食べたいと熱望するおいしさ。
ちょっと贅沢ですけどね。







その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカと春野菜のペペロンチーノ


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イカと好みの春野菜をペペロンチーノな味付けに炒めるだけ。
超簡単ですが素材の味が出ていておいしいです。
我が家はこのままおつまみとして。
パスタを絡めて本当にペペロンチーノにしてもおいしいですよ。



デリ風イカのマリネ


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デパ地下デリの人気お惣菜もおうちで作れます。
イカは茹でないのがポイント。
火を止めたところに入れるだけで柔らかく仕上がります。



イカのねぎまみれ


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イカを茹でて味付けして熱した油をかけるだけ。
と超シンプルですが超美味しいの。
子供のころから好きな酒飲みになることが約束されていた味覚の私(笑)
ねぎは本当にたっぷりがおいしいですよ。





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今日のデグこ。



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3匹テーブルの上での食事中。
この日我が家は外食してきてテーブルの恵右が寂しかったので。

みんなてんでバラバラ好きな方向を向いて食事中。



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今度は同じ方向を見て食べてます。
うずら大きくなったなぁ。
あずきより大きくなっちゃった。
ささげは言うに及ばず。



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最後はなぜかみんな中心を向いてお食事。
食事中は本気のケンカをしますが、結局仲良し。


この子たちをつまみに眺めながら食後のウイスキーを飲んだ夫婦でした。




ではまた明日。
















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2017
04.20

手羽先しそめんたい。居酒屋メニューが食べたくなったある日のおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は手羽先と明太子のレシピです。
居酒屋さんで定番の手羽先めんたい。
久しく食べてなかったので食べたくなりまして。

手羽先の骨を抜いて明太子としそを詰めただけ。
簡単なのになんでこんなにおいしいのー。
やっぱりお酒の進むおつまみはたまりません。

手羽先の骨の抜き方が文章で分かりづらかったら。
ネットで検索してくださいね。
けっこう見つかると思います。
便利な世の中だ(笑)



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☆手羽先しそめんたい


【材料 2人分】

・鶏手羽先・・・4~6本
・大葉・・・4~6枚
・明太子・・・1~2腹


【作りかた】

1、
手羽先の下処理をする。
手羽先の両端を持って関節を折るようにいろんな方向へ曲げる。
(折れる音はしませんが何度かぐりぐりやれば折れます)
身のついているほうの太い骨と細い骨の間の腱にはさみを入れる。

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少しブレていてわかりづらいです、すみません。

2、
骨に沿って肉をしごくように骨から外す。

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骨が出てきたらあとは簡単に外れます。
もしお肉が残ってしまったら詰めておけば大丈夫(笑)

3、
手羽先の中に大葉を詰める。
その中に4~6等分に切った明太子を大葉に包まれるように詰める。
(皮は面倒なので取らないでOK。火が通れば食感に問題なし)

4、
アルミホイルなどを敷いて手羽先を並べる。
トースターか200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
(好みで時間の加減をして明太子の火の通り具合を調整する)


心配だったら半分に切ってみて、お肉が生だったらレンジ加熱すればOK。
火が通ってなかったらどうしよう、とか心配しなくても大丈夫ですよ。









その他の明太子を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


エビとアスパラの人参めんたいマヨ和え





このレシピでは人参のピュレを使っていますが。
すりおろした人参を使ってもおいしいですよ。
人参の甘みと明太子の塩気と辛みがよく合います。



温豆腐の明太あんかけ


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お豆腐を温めて明太子で作ったあんをかけただけ。
超簡単でビールの進むおつまみです。
明太子の賞味期限がー!なんて時にぜひ。
ちなみに明太子は冷凍もできるので日持ちしますが(笑)



明太子のチゲ、アルタン





明太子をドーンと食べたいときにおすすめな韓国料理です。
明太子から結構塩気が出るので味付けは控えめに。
簡単ですよ。





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月曜日に足利に行ってランチをしたあと。
あしかがフラワーパークに行ってきました。


こちらは大藤が有名ですが。
まだつぼみでした。



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手術前のささげのしっぽがいっぱい(笑)
少しだけ花が咲き始めています。



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ソメイヨシノは散っていましたが、八重桜が満開。
濃いピンクの八重桜も素敵ですが、白めなのもきれいですね。



DSC_0761.jpg


カメラ係(主人)が撮影してたら私も写ってました。
15年以上前に買ったフェンディのGジャンは今でもお気に入りです。
グアムのアウトレットで買ったので激安でした。



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藤はまだですがチューリップが見ごろで見事でした。
こういうシンプルな昔ながらのチューリップ、って感じのいいですね。
もちろん品種改良された華やかなものも素敵ですが。


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こういう花壇の小さなお花たちも植え方にセンスがあって素敵。
ガーデニング好きなのでこういうところも勉強になります。
ピンクと紫の組み合わせが好きー。



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黄色が入った花壇も春らしくて素敵ですね。
私はバラが好きで色々植えているのですが、色が偏ってます。
基本紫系、薄紫、青め紫、赤紫などなど、変な人の庭(笑)
唯一ピンクと黄色系の大輪もあるのですが。
こういう花壇を見て色の組み合わせを勉強したいと思います。


藤はまだでしたがとても楽しかったです。
これからはバラを見に行くのが楽しみですねー。





ではまた明日。
















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2017
04.18

金目鯛の焼き霜造り&霜降り造り(お刺身)。おうちで簡単に小料理屋さんのレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は金目鯛を使ったレシピです。
お刺身で食べられる新鮮なものが売っていたらぜひ。
白身魚は骨が固いので魚屋さんで3枚におろしてもらえばあとは簡単です。

高級魚のイメージの金目鯛ですが、丸ごとならお刺身になっているものよりお得。
大きめのもの1尾買ってきてしまっても大丈夫。
半身は煮つけにすると超美味。
煮魚はお刺身並みに鮮度が大切なお料理なので新鮮なものでぜひ。

霜降り造りは皮をひく手間がないので実はとても簡単。
簡単でいて皮の赤が引き立ちとってもきれい。
おうちで手軽に小料理屋さんのようなひと品が楽しめますよ。




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☆金目鯛の焼き霜造り&霜降り造りのお刺身


【材料 2人分】

・金目鯛(中型で3枚におろしてあるもの)・・・1/2尾
・ツマ(今回はわさび菜、ラディッシュ、きゅうり)


【その他必要なもの】

・カセットガスで使うガスバーナー
・バーナーがない場合は金串2~3本
・沸騰したての熱湯
・氷水
・キッチンペーパー


【作りかた】

1、
金目鯛は半身を骨に沿って縦半分に切る。
骨があれば取る。
腹骨は薄くそぐように切り取る。

2、
1枚は金串を2~3か所扇状に刺す。
(扇状に刺すのは持ちやすくするため)
ガスコンロで皮に焦げ目がつくまで炙る。
(お刺身で食べるので皮だけを炙る)
バーナーがある場合は金属のバットなどに置いて炙る。
焦げ目がついたらすぐ氷水に入れて冷やす。

3、
もう1枚はまな板に置いてから傾けて熱湯を皮目だけにかける。
皮が反って身の回りが少し白くなったらすぐ氷水に入れて冷やす。

4、
冷えたらキッチンペーパーでよく水けを拭きとる。
1cmくらいの厚さに切ってツマと共に盛り付ける。


わさび醤油や柚子胡椒ぽん酢でどうぞ。
焼き霜は香ばしく脂の甘みを感じられます。
熱湯をかけたほうの霜降り造りは脂が洗い流されさっぱり。
縦半分にするので背のほうは焼き霜に、腹身を霜降りにするのがおすすめ。
まぁ好みなのでどちらでも。どちらかでも。










その他の金目鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



うろこ焼き


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丸ごと1尾買うとき、ぜひうろこ付きで。
うろこに熱々の油をかけながら焼くとパリパリに。
おうちで簡単にビストロやリストランテ風のお料理が作れます。



パクチー蒸し


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小ぶりの金目鯛のときは1尾丸ごと蒸すのがおすすめです。
骨付きのお魚は旨みが出ますのでぜひ丸ごとで。
パクチーとねぎで中華風の味付けがさっぱり白身と好相性です。



トマトジュレのブイヤベース鍋





きれいな金色のトマトジュレはトマトを漉して作ります。
せっかくの色を生かしてゼラチンで固めてまず見た目を楽しんで。
加熱するとジュレが溶けてスープになっていきます。
変化も楽しめるおもてなし向け料理です。





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昨日は栃木県の足利で遊んできました。
新車ドライブを楽しんでいます。


足利に行く目的はふたつ。
ひとつは絶品のお蕎麦屋さんでのランチ。


蕎遊庵(きょうゆうあん)


足利織姫神社の敷地内、高台にあるので景色も抜群。
桜の木がたくさんあるので特に桜の時期は絶景です。



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葉桜…(笑)
桜の花びらが舞ってこれはこれでまた趣がありましたよ。


こちらはお蕎麦の種類が豊富。
お蕎麦そのものの種類が豊富なのであって、天ぷらなどは無し。
一品料理は少しありますが、とにかくお蕎麦、なお店です。

そして色々食べられるようにお蕎麦の量が控えめ。
知っている方は2つずつ頼んでいます。
我が家も今回は2種類いただきました。



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まずは極上の更科粉のみで作られた「さらしな生一本」。
千切りの山芋と目ねぎが添えられています。
が、私はアレルギーで山芋が食べられないので抜いてもらいました。
こんなに真っ白な芯の蕎麦粉のお蕎麦なのにお蕎麦の香りがすごい。
芯粉のお蕎麦の中で今までで一番香りが強いかも。

つゆは鰹がきいていて、更科粉に合うようとても繊細なお味でした。



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ふた品めは打って変わって田舎に。
お蕎麦なのにものすごい噛みごたえがあるものです。
ですが本当に田舎の田舎蕎麦のように黒くない。
いわゆる星と言われる粒は白めでした。

つゆは江戸前の辛口のもの。
個人的に大好きです。
みりんをきかせた田舎風ではなく、ざらめなどの甘みはきりっとはっきり。

お蕎麦もつゆも最高のお店です。
石臼引き蕎麦粉のお蕎麦や十割もおいしいです。
普通の「おせいろ」をいただいたことがないので次回はぜひ食べたいです。

季節によって変わり切りもあるのでそちらも女性に人気みたいです。
今の時期は桜切りでした。

2ついただいてあー、お腹いっぱいだなー、という感じです。


織姫神社も女性におすすめみたいです。
良縁をいただけるパワースポットなんだとか。

私は恋愛や結婚だけでなくあらゆる良縁にすでに恵まれているので。
そのまま駐車場へ向かいました(笑)

さて、次は足利フラワーパークです。





ではまた明日。
















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2017
04.17

たけのこのガーリック醤油焼き。超簡単、おいしい旬をシンプルに味わうレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
水煮のものではなく生たけのこをアク抜きして使います。
水煮とは違う、たけのこの風味が生きている旬の味なのでシンプルに。

このレシピはもう10年以上作っているお気に入りの我が家の定番です。
たけのことハーブを組み合わせるのがとってもおいしいの。
バジルをよく合わせていますが、運悪く見かけないことも。
それにバジルは夏が旬。
ルッコラのほうがこの時期よく見かけるので合わせたのが最初なのですが。
たけのこととてもよく合います。

ルッコラもない時はベビーリーフもおすすめ。
どこでも手に入りますし、彩りもいいですしね。

ぜひ生のたけのこを購入したときは作ってみてくださいね。




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☆たけのこのガーリック醤油焼き


【材料 2人分】

・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・150gくらい
・にんにく・・・ひとかけ
・オリーブオイル・・・大さじ
・醤油・・・小さじ2~
・ルッコラまたはバジルまたはべビリーフ・・・好きなだけ


【作りかた】

1、
たけのこは繊維を断ち切る方向で好みの厚さにスライスする。
ルッコラなどは洗って水けを切る。
にんにくはみじん切りにする。

2、
耐熱皿にたけのこを少し重ねながら並べる。
にんにくのみじん切り、オリーブオイル、醤油を全体に振りかける。

3、
200℃に予熱したオーブンまたはトースターで焼き色が付くまで焼く。
(にんにくが焦げやすいので10~15分様子を見ながら加熱する)
食べる直前にルッコラなどを添える。


超簡単ですね。
簡単シンプルなだけにやっぱりたけのこは生のものを茹でたのが一番。
たけのこのおいしさをダイレクトに味わうことができます。









その他のたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこと豚肉の塩麹炒め


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豚肉を塩麹で漬け込んで柔らかく。
炒めるときの味付けも塩麹のみ。
とっても簡単でおいしいです。



たけのこつくね


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たけのこを土台にして見た目可愛く。
つくねの中にもきざんだたけのこで食感シャキシャキ。
たけのこを思う存分味わえる毎年定番のお料理です。



たけのこのマリネ


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この時のほかのお料理に酸味があるので酸味無しのマリネ。
作りおきができて和洋中どの献立にも合うたけのこ料理です。





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今日のデグこ。



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水を飲んでいるうずらを撮影していたら写り込んできたあずきとささげ。
あずきは昔からケージの扉からこちらをかわいい顔で見るのが得意。
ささげは見切れていますが顔が大きいのがわかります。
しかもささげだけ首がなくて超ずんぐり体系だし。

3匹とも個性があってかわいいんですよ。




ではまた明日。
















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2017
04.16

金目鯛のうろこ焼き、エシャロットバターソース。簡単におうちフレンチ風なレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は金目鯛を使ったレシピです。
茨城県の那珂湊でとても安かったので即購入。
私は丸ごと購入してさばきましたが切り身になっているものでもOK。
その場合うろこが付いてなかったりもしますが、無しでも作れます。

もしさばいてくれるところだったらうろこ付きでさばいてもらいましょう。
頭や中骨も忘れずもらってきて、おだしを取ると最高。
大きめのものなら頭にも身がたっぷりついています。
そんな時はごぼうなどとアラ煮にしてもおいしいですよ。




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☆金目鯛のうろこ焼きエシャロットバターソース


【材料 2人分】

・金目鯛(3枚におろしてあるもの)・・・1尾分
・塩・・・小さじ1/3くらい
・エシャロット・・・3~4個
・バター・・・15g
・オリーブオイル・・・大さじ2


【作りかた】

1、
金目鯛は半身を2~3等分に切る。
全体に塩を振る。
(トリュフソルトやフレーバーソルトでもOK)
エシャロットは葉の青い部分以外を全てみじん切りにする。

2、
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱する。
バターが溶けたら金目鯛の身を下にして入れる。
焦げないように中火で絶えず油を皮目にかけながら焼く。

3、
5~6分加熱してうろこがパリパリになったら取り出す。
残った油にエシャロットを加えて弱火で炒める。
カリカリになったら金目鯛の上にかけて完成。


上手に焼けるとうろこがピンピン立ってお店みたいな仕上がりになります。
今回はちょっとサボったため見た目は失敗。
ですがうろこが固くなくパリパリでおいしかったです。
おいしく食べるためにはあまり大きすぎない魚を選ぶのがポイント。
金目だと500~700gくらいかな。
アマダイでもおいしく作れますよ。









その他の金目鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



基本の煮つけ





水を使わない漁師さんの作りかたです。
作ってすぐでもおいしいので時短です。
金目鯛だけでなくどんなお魚でもおいしく作れますよ。



中華風蒸し





さっぱり仕上げて最後に焼き肉のたれをちょこっと。
それだけでしっかり味の簡単おつまみです。



かぶら蒸し





すりおろしたカブに泡立てた卵白を加えて蒸します。
お魚もふんわり、かぶらもふんわり。
優しい味の和食です。





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今日のデグこ。



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ご飯を食べたら食後のお水を飲むのが毎食後の習慣のうずら。
よく食べよく飲みよく動くのでどんどん大きくなってもはやアスリート。
大きくなるために食べる、みたいな(笑)

今日はお裁縫のどうにもならないことを助けてもらうために母が我が家へ。
うずらのあまりの成長の早さにショックを受けつつやっぱりかわいいみたい。
孫ですね、まさに。





ではまた明日。
















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2017
04.15

たけのこと豚肉の塩麹炒め。塩麹でお肉柔らか、旬のたけのこがおいしいレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
お隣さんからの今年初もの。
水煮は便利ですが、やっぱり生たけのこにはかないませんよね。

アク抜きがぬかなど使って面倒、と感じるかもしれませんが。
大根おろしのしぼり汁でもアク抜きできますよ。
昔TVで見て半信半疑で試してみました。
が、驚くほどアクが抜けます。

たけのこは皮をむいて適当な大きさに切ります。
大根おろしのしぼり汁は同量の水と少量のお塩を加えます。
そこにたけのこを漬け込むだけ。
時間は忘れてしまったのですが、一晩置けばOKだと思います。
時間がなければ薄く小さく切れば時間も短縮できますね。

あまった大根おろしのほうはみぞれ煮や和風ハンバーグにでも。
簡単で失敗のないテクです。



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☆たけのこと豚肉の塩麴炒め






同じようにして醤油麹でも作れます。
豚肉は塩麹でつけ込んでいるので焦げやすいので蒸し焼きに。
冷たい状態からじわじわ加熱するとお肉がより柔らかく仕上がります。










その他のたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこエビピラフ


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私は洋食にもたけのこをよく使います。
大好きなエビピラフともたけのこは好相性。
細かく刻んだたけのこでお米が減らせるのでダイエッターに最適。
シャキシャキ感もいいですよ。



たけのこと鶏むね肉の花椒塩和え


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こちらは木の芽和えなどに使う穂先や姫皮を使うのがおすすめ。
木の芽も山椒の目ですし、花椒も中国の山椒。
相性がいいはずですね。
鶏肉は茹でないことでしっとり柔らか。
ピリッとスパイシーですが優しい食感のおつまみです。



基本のたけのこご飯


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湯田川孟宗という希少なたけのこを使ったので出汁も丁寧に。
こういうシンプルなたけのこご飯には水煮は向きません。
生たけのこを使って丁寧に取ったおだしで作ると最高ですよ。





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今日のデグこ。



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奇跡の1枚。
うずらはケージの外に出ているときじっとしていることがないので。
父ちゃんの肘で珍しくおとなしくカメラ目線してくれました。

うずらは本当に落ち着きがない。
さすが私が選んだ子(笑)

あずきもささげも子供のころから抱っこされると気持ちよさそうに寝てたのに。
うずらは一瞬抱っこさせてくれても、「自由を満喫!遊ぶ!」と。
肩に駆け上ってそこからテーブルに乗ったり椅子の背で遊んだり。
危なっかしくて目が離せません。
でもかわいいですね。





ではまた明日。
















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